Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

可愛らしい、ミニクグロフと、旬のリンゴを使った、クラフティ

今日は、岡本先生の、世界のパン~フランス~の講座でした。

メニュー
☆ミニクグロフ
☆リンゴのクラフティ

f0185188_14545543.jpg


クグロフというと、大きくて甘いパンのイメージですが
今日のクグロフは、チーズやベーコンの入ったミニサイズ
とても可愛らしく焼き上がりました。

フランスでは、チェリーのクラフティが一般的ですが、
今日は、美味しい旬のリンゴで作りました。

ふわっとした、焼きプリンのような素朴なクラフティ。
暖かい飲み物と一緒に。
忙しい年末だからこそ、お茶の時間も持ちながら、家事を進めたいものですね。





[PR]
by petite_flamme | 2014-12-28 15:03 | 教室レポート

サンタさんとキッズクリスマス会★彡

今日は待ちに待ったクリスマス★☆彡
プチフラムでは、毎年恒例のキッズクリスマス会が開催されました!!!

◆◇◆メニュー◆◇◆

クリスピーチキン
クリスマスピザ
スープ
クリスマス2段ケーキ

f0185188_1614144.jpg

f0185188_16143388.jpg

f0185188_16151731.jpg


参加してくれた12人のお友だちが協力し合ってお料理をしました!

みんながご飯を作り終えると・・・
な・ん・と!サンタさんがプレゼントを持って登場~!!
みんな集合して記念撮影をしました♪

f0185188_16145524.jpg


デザートにはお皿に乗りきらないほどの大きな大きなクリスマス2段ケーキを
みんなで仲よく分けていただきました♪♪♪

みんなの元気な笑顔を見てサンタさんもとっても嬉しそうでした(*^_^*)




[PR]
by petite_flamme | 2014-12-25 16:23 | 教室レポート

お洒落にお節。。。

今日は、斉藤先生の「シェフのお節」の講座でした。

メニュー
☆黒豆のキッシュ
☆鶏のガランティ―ヌごぼう入り
☆ソフトサーモンのオイル漬け
☆マチュドニア(デザート)

f0185188_15135496.jpg


先生のお節は、とてもお洒落。
キッシュも、黒豆を使って、ほんのり甘く
ハーブも使った鶏の塩気と、ピッタリの味付け。
ごぼうは、味付けをしてから、鶏肉に巻いてオーブンで焼きました。

ソースで飾りながら、盛り付ければ
お節も一段と華やかになりますね

[PR]
by petite_flamme | 2014-12-23 15:24 | 教室レポート

今年は、ピンクのクリスマスシフォンケーキでした。

今日は、スペシャルプチクッキングでした。

今年は、ピンクのクリスマスシフォンロール

f0185188_12361888.jpg


生地も、クリームも、コーティングのチョコも可愛らしいピンク色。
黄色い、カスタードクリームものぞいて、ふわふわのロールケーキは
とても、綺麗に仕上がりました。

沢山のご参加、本当に、ありがとうございました。


[PR]
by petite_flamme | 2014-12-23 12:31 | おすすめ教室・イベント♪

クリスマスリース☆ケーキ

本日は、川口先生によるグリルを使ったスイーツ講座!
グリルは、お魚を焼くだけではないんですよ~(*^^)v

      ☆メニュー☆
 グリルdeアンゼリカのケーキ
f0185188_13534657.jpg


今週はクリスマスウィーク!
クリスマス・リースみたいで、飾っておきたいくらい可愛らしいケーキです
グリーンとレッドのクリスマスカラーがキラキラ☆
素敵ですね~

中には、ドライフルーツやナッツ類がどっさり!!!
スパイスも入って、チョット大人味(^^♪

グリルであっという間に出来上がり、
グリルの凄さが皆様に伝わったようです。

来月は19日に『グリルdeスイーツ』講座がありますよ
グリルを活用して、楽しいクッキングを体験してみませんか?


[PR]
by petite_flamme | 2014-12-22 14:08 | 教室レポート

もうすぐXmas~♪♪♪~

本日の夜の講座
今年最後のお菓子のサロン

☆★☆メニュー☆★☆
バニラクリームのチョコレートノエルケーキ
f0185188_20385878.jpg

木村倫代先生に教えて頂きました

見かけは大人っぽい
チョコレートケーキですが
切り分けてみるとビックリ!
綺麗なバニラクリームと
やさしい苺のピンク色の層がのぞきます
f0185188_20382381.jpg

皆様渾身のケーキ作り(^^♪
楽しみながらもとても集中して
作業されていた甲斐もあり
どれも美味しそうなケーキが出来上がりました。

食べるのが勿体なくなってしまいますね~

さて、2015年最初の
お菓子のサロン
りんごといちじくのタルト/ショコラサブレ
を作ります。
皆様のご応募心よりお待ちしています。
[PR]
by petite_flamme | 2014-12-20 21:00 | 教室レポート

クリスマスをもっと素敵に☆★☆

本日の講座は、馬渕 美世先生のソープカービングでした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ポインセチアのキャンドルスタンド(2個セット)

f0185188_1439275.jpg

f0185188_14395672.jpg


ポインセチアとヒイラギの葉を丁寧に彫りすすめ・・・
リースとリボンで飾れば、こんなに繊細でゴージャスな
キャンドルスタンドのできあがり~!!

クリスマスのお部屋を明るく灯しましょう♪
皆さんお疲れ様でした(*^_^*)





[PR]
by petite_flamme | 2014-12-20 14:45 | 教室レポート

親子で作る、ひと足早いクリスマスディナー♪

毎月最終金曜日に開催の”親子で晩ご飯”は今年最後しめくくりにピッタリな
     ”クリスマスメニュー”
     ◎ローストチキン◎
  ◎オニオングラタンスープ◎
      ◎リースサラダ◎
     ◎クリスマスパフェ◎
まるごと1羽のチキンを目にするのが初めてのお友だちも
”ローストチキン”には興味深々(*^^)でしたよ♪
f0185188_2193436.jpg

クリスマスカラーのお野菜を盛り付けて
リース風のサラダが完成!
”クリスマスパフェ”もおうちですぐに真似できそうですね♪
f0185188_21101955.jpg

今年の”おうちクリスマス”はまるごとローストチキンに挑戦してみては!?







[PR]
by petite_flamme | 2014-12-19 20:45 | 教室レポート

かみごたえもあり、目にも、身体にも優しい献立です。

今日は、木村先生の「ヘルシー500kcalのランチ」の講座でした。

メニュー
☆和風バーニャカウダ―
☆鰤のソテー バルサミコソース
☆カリフラワーのポタージュ
☆梅酒のサングリア

f0185188_1542873.jpg

f0185188_15422162.jpg


見てください、色とりどりのお野菜たち。
カロリーを、抑えても、これだけテーブルを美しく飾ってくれたら
食事も、楽しいですね。

かみごたえもありますから、満腹感も、しっかり。

鰤のソテーのソースも、和風バーニャカウダ―も
いろいろ、応用が利きそうです。




[PR]
by petite_flamme | 2014-12-19 15:49 | 教室レポート

新年を、華やかに、穏やかに迎えられそうです。

今日は、仲村先生のプリザーブドフラワーのアレンジメントの講座でした。

~新春 寿ぎの花~

f0185188_15243366.jpg


先生の選んでくださるお花は、ひとつひとつが、上品で華やかです。
水引、和小物を添えると、一気にあでやかな彩りの寿ぎアレンジに。

プリザーブドフラワーなら、今から準備しても、美しさが長持ち。
とても長く、楽しめます。

皆さん、集中して作業され、とても素敵に仕上がりました。

[PR]
by petite_flamme | 2014-12-18 15:43 | 教室レポート