Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧

サクサク食感のタルト♪

本日はお菓子のサロン講座
対照的な食感のスイーツ2品をご紹介!!

◎メニュー◎
  りんごといちじくのタルト
  ショコラサブレ
f0185188_1813167.jpg

大人女子が大好きなサクサクなタルト♪♪
リンゴとドライイチジクが盛りだくさん\(◎o◎)/!
溢れんばかりのフルーツに、キャラメルソースが・・・

ショコラタルトも、おとな味!!
ビターでザクザク食感がたまりません♪

まだまだ寒い冬に、コーヒーと共に頂きたいスイーツですね(*^_^*)


[PR]
by petite_flamme | 2015-01-31 17:45 | 教室レポート

だーれだ!(⚈ ̍̑⚈͜ ̍̑⚈)

本日の講座「親子DEクッキング」
元気いっぱ~い
木村倫代先生に教えていただきました
f0185188_20564747.jpg

今日はみんなのだいすきな
〇〇マン!
お腹がすいた顔を食べさせてくれる~

パンではなく、ご飯で
目や鼻や口をつくって
ちょっと難しかったけれど
がんばって楽しく作ってくれました。
みんなすこしずつちがう表情が
おもしろかったね~

さて、来月の親子DEクッキング
メインは、洋風炊き込みご飯です
みなさまのご応募お待ちしております!








[PR]
by petite_flamme | 2015-01-30 21:00 | 教室レポート

ハート型のフラワーケーキでHappy Valentine♪

福田知美先生の『HANA*遊び』は
バレンタインに向けて・・・
   ◎ハートケーキアレンジメント◎
個性的なフラワーケーキは、誰もが一度は作ってみたい人気のアレンジメント!
f0185188_21123790.jpg

春を感じる色の花材をひとつずつ想いと一緒に詰め込んで
f0185188_21132843.jpg

ハート型のフラワーケーキが出来上がりました。
遊び心いっぱいのお持ち帰りBOXは
ケーキのプレゼントと間違ってしまいそう・・・
こんなサプライズならいくつあっても大歓迎(*^^)vですね




[PR]
by petite_flamme | 2015-01-27 20:50 | 教室レポート

カラダもココロもあたたまる ♪ 韓国の食卓

本日の講座は、橋本 ひとみ先生の『韓国の食卓』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・トック(韓国のお雑煮)
・イカと豚肉のピリ辛炒め
・エリンギのジョン

f0185188_12311381.jpg


橋本先生のお講座はいつもとってもスピーディー!!

トックは材料も行程もシンプルで、あっという間に作れちゃいます♪
お腹にやさしいのでお夜食にも良いかもしれませんね★彡

ピリ辛の炒め物にはお肉、魚介類、お野菜、果物・・・と盛りだくさん!!
にんにくといわし汁の香りが広がり、さらに食欲をそそります(*^_^*)

カリッと焼き上げたジョンは胡麻の風味豊かなタレを付けていただきます♪
カラダもココロもあたたまるランチタイムとなりました(^o^)





[PR]
by petite_flamme | 2015-01-27 12:40 | 教室レポート

流行の三日月パン、ギプフェル♪♪

本日は『白神こだま天然酵母』で作る、パン講座です!

 メニュー
  ●ギプフェル(三日月パン)
  ●きのこのスープ
f0185188_19252339.jpg

こんな形のパン、最近よくパン屋さんで見かけますよね(*^_^*)
細長~い、三日月の形が特長的!!

ちょっぴり塩味で、美味しいんですよ(*^^)v
白神こだまの天然酵母で作るから、美味しさも更にUP!!!

サイドメニューはきのこがたっぷりの具だくさんスープです
お鍋に入りきれない位のきのこを、じーっくり炒めて作ったスープはとっても美味!
愛情をかけたひと手間が、美味しさの秘密なんですね!

焼き立てパンと、あったかスープで
心も身体も幸せ気分になれる、お教室でした♪






[PR]
by petite_flamme | 2015-01-26 19:25 | 教室レポート

Valentine's Dayによせて・・・♪

石川 美由紀先生の”にゃんとにゃくKitchen♪~手作りアロマクラフト教室~”は
      ◎キャンドルとチョコレートのアロマアレンジ◎
キャンドルとチョコレート、アートフラワーを組み合わせてお好みのリボンをチョイス
f0185188_20592222.jpg

バレンタインにピッタリなHappy Valentineアレンジメント!は
大人かわいいカラーがシックで素敵な仕上がりになりました(*^^)♪
 
f0185188_210571.jpg
  
生徒さんから”かわい~い❤”と歓声が・・・!!
来月のValentine's Dayが待ち遠しいですね(*^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2015-01-25 20:48 | 教室レポート

一度はやってみたかった★手打ち de パスタ

本日の講座は、川口 淑恵先生の『手打ち de パスタ』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・手打ち de ミートソースパスタ
・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
・マスカルポーネとリコッタチーズのムース

f0185188_1628555.jpg


一生懸命気持ちを込めてこねた生地をミートソースと一緒にいただきます★
市販の麺とはひと味もふた味も違った味わいで皆さんご満足のご様子でした(^_^)

ブロッコリーとカリフラワーのサラダはとってもお手軽でご自宅ですぐにでも
マネできそうなメニューです!

最後にはイチゴの乗った可愛らしいデザートを・・・

お腹もココロも満たされる、とても穏やかなランチタイムとなりました☆彡





[PR]
by petite_flamme | 2015-01-25 16:39

ほっこり和食でぽかぽかに


本日は、【料理長の和食】
石井 雅比呂先生に、家庭料理をアレンジしたメニューを教えていただきました。

f0185188_15434177.jpg


・手羽もとのさっぱり煮込み
・揚げ出し豆腐
・青菜の小鉢
・汁物

手羽もとは、すっきりさっぱりとした口当たりで、満足のボリューム。
揚げ出し豆腐にかけたあんかけは、ほっこり暖かくなります。
青菜の小鉢は、お野菜を手軽に美味しく食べられて、オススメです。

おかずだけでお腹いっぱいになってしまいそう!
お味も、味のしっかりしたものと、優しいもので、バランスもばっちりです☆

皆様、お腹いっぱい♪と、嬉しそうでした。

[PR]
by petite_flamme | 2015-01-22 20:40 | 教室レポート

ママと一緒に楽しくクッキング~♪

本日の講座は、木村先生の『クッキングデビュー~2歳からの料理教室~』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・こねこね手ごねうどん
・鶏のつくね
・青菜のカップケーキ

f0185188_14354276.jpg


f0185188_14355977.jpg


ママと協力して一生懸命作ったご飯は、どんなお味かな?

手ごねで作ったおうどんはもっちもち♪具材たっぷりの汁と一緒にいただきます!
鶏のつくねにはお豆腐も入っているので、ボリュームも栄養も満点です(*^_^*)

デザートには小松菜のグリーンが鮮やかなカップケーキを・・・★彡
チョコやアーモンドのトッピングも可愛らしいですね!

いっぱい食べて大きくなぁれ~♪お疲れさまでした!!





[PR]
by petite_flamme | 2015-01-22 14:49 | 教室レポート

バレンタインをもっと華やかに・・・✿

本日の講座は、仲村 有希子先生の『プリザーブドフラワーのアレンジメント』でした!

✿スイート バレンタイン フラワー✿

f0185188_1035139.jpg


f0185188_1054247.jpg


来月のビッグイベント!バレンタインに向けて、チョコレート色やピンク色を
たっぷり使ったとってもラブリーなアレンジメントをしていただきました~♪

なんと!葉っぱもハート型なんです(*^_^*)
バレンタインを一緒に盛り上げてくれる事間違いなしですね!!

プリザーブドフラワーはとっても長持ちするので、もしかすると来年のバレンタインにも
活躍しちゃうかもしれませんね★彡




[PR]
by petite_flamme | 2015-01-22 10:07 | 教室レポート