Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ドイツのパン♪


     本日の講座、岡本潤子先生の「世界のパン」は
     ドイツのパンでした。

     
     ☆★☆メニュー☆★☆
     ・カイザーゼンメル
     ・クラッフェン


f0185188_15255153.jpg



     カイザーゼンメルはけしの実のついた
     食事パン・・・
     クラッフェンは口どけの軽いドーナツです。

     皆さんドイツの味を堪能されていました。

     さて・・・
     3月は”アメリカのパン”・・・
     皆さんのご応募をお待ちしています。




          
[PR]
by petite_flamme | 2015-02-28 15:37

中華に挑戦!

本日の親子DEクッキング
木村倫代先生に教えていただきました

★メニュー★
干しえびとベーコンの炊き込みごはん
ふわふわ♪カニたっぷりかに玉
大根サラダ
中華スープ
f0185188_20551730.jpg

炊き込みごはんは干しエビが入って
グッと旨味が出ていましたね!
カニ玉もふわふわ美味しそうに
仕上がって♪
お野菜も好き嫌いなく
全部食べれました~
お家でも作ってみてね!

さて、3月の親子DE晩ごはん
春のカナッペ
ササミのバジルマヨグリル・他
を作ります
みなさまのご応募お待ちしております








[PR]
by petite_flamme | 2015-02-27 21:00 | 教室レポート

憧れのザッハトルテ

冬はチョコレートケーキを作るには、良い季節ですね!
本日は本格的なウィーンのお菓子『ザッハトルテ』に挑戦です(^^♪

  ★メニュー★
     ザッハトルテ
f0185188_18175486.jpg

濃厚なチョコレートケーキには、グランマニエを浸み込ませ
程よくお酒が効いてます!

チョコレートは温度管理が大変(>_<)
難しいケーキですが、みなさん綺麗にグラサージュをかけることができましたよ!!

黒く光り、重厚感のあるザッハトルテ☆

とても甘いので、無糖の生クリームを添えて、、、頂きます

見た目もお味も、大人スイーツですね(*^^)v


[PR]
by petite_flamme | 2015-02-27 18:23 | 教室レポート

大人の雛祭りアレンジメント

     
     本日の講座は福田知美先生の「HANA※遊びS」でした。

     
f0185188_14225058.jpg


     
     ビビットカラーのお花を使って
     ちょっと大人の雰囲気にアレンジ・・・

     いつもと違ったひな祭りに
     なりそうですね。





     
[PR]
by petite_flamme | 2015-02-26 14:34

グリルで簡単!ナッツとチョコレートのケーキ♪

川口淑恵先生に教えていただくグリルで簡単お手軽スイーツ♪

       ◎メニュー◎
 グリルdeナッツとチョコレートケーキ
f0185188_21242039.jpg

 
沢山の種類のナッツやドライフルーツを入れて焼き上げる
チョコレートケーキは
とっても濃厚でオーブンで焼くよりもお手軽にできあがります(*^^)v
グリルって便利でしょ!
ナッツでデコレーションすると華やか~ですね♪


[PR]
by petite_flamme | 2015-02-24 20:45 | 教室レポート

500kcalで満足ランチ♪

本日の講座は木村倫代先生の「ヘルシー500kcalのランチ」でした。


   ☆★☆メニュー☆★☆

   ・サーモンのハンバーグ
   ・ミキサーなしで作れるジャガイモポタージュ
   ・にんじんラぺサラダ
   ・胚芽パン


f0185188_15485540.jpg


   今日のメニューは栄養のバランスはもちろん
   見た目も鮮やかでボリュームも満点!

   これでナント500kcalなんです。
   
   カロリー控えめですが・・・
   皆さん満足されたようでした。






   
   
[PR]
by petite_flamme | 2015-02-24 16:06 | 教室レポート

未来のパティシエ&パティシエール★彡

本日の講座は、木村 倫代先生の『パティシエJr. パティシエールJr.』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・いちごのババロアケーキ

f0185188_1702559.jpg


ふわっふわのスポンジケーキに、フレッシュないちごとババロアをはさみました!
最後には、生クリームといちごで思い思いにデコレーション☆★☆

未来のパティシエさん&パティシエールさん、大変お疲れ様でした(*^_^*)




[PR]
by petite_flamme | 2015-02-22 17:06 | 教室レポート

レストランで人気のメニューを家庭でも・・・♪

     本日の講座は、斉藤幸四郎先生の「シェフの洋食」でした。

       
   ☆★☆メニュー☆★☆

   ・鶏胸肉の香草焼き
   ・海老とキノコのアヒージョ
   ・カリフラワーのスープ
   ・サラダ

   
   
f0185188_16423865.jpg



   パサつく鶏肉をしっとり仕上げる
  工夫を先生に教えていただきながら、
  手軽に作れる洋食をマスター!!

   今回は、レストランで人気の
  アヒージョも・・・・・
    
  
   皆さん出来上がったお料理を
  笑顔で堪能されてました。






  

  
  
    
[PR]
by petite_flamme | 2015-02-21 16:45 | 教室レポート

和テイストna春色メニュー♪♪

もうすぐ春ですね♪
春の食材を先どりしたメニューのご紹介です!

  ◎メニュー◎
 鯛のあらnoブイヤベース
 春豆の白和え
 和風サバラン
f0185188_1974391.jpg


鯛のあらで、とっても美味しいお出汁のブイヤベース
中にはうど、うるい、春筍など。。。
春野菜も満載です!!

春豆の白和えには蚕豆、グリンピースの
優しい春色グリーンが美しい一品です。

デザートもお手軽に作れて、大満足な和風サバラン
川越先生のアレンジで素敵なデザートです

お味も春らしく、まろやかで優しいお味に。。。

春色メニューで春の訪れを感じながらのご試食は
至福の時間となりました♪♪





[PR]
by petite_flamme | 2015-02-20 18:08 | 教室レポート

冷蔵庫にある食材で!

本日の講座
料理長の和食
f0185188_20471474.jpg

★メニュー★
白菜のけんちん蒸~銀あんかけ~
白菜のナムル
上州ねぎの辛味焼き
ブロッコリーと笹見の小節揚げ
桜餅

品数豊富ですが
どのメニューにも野菜が使われています!
この時期おいしいけれど
ちょっとボリュームがあるお野菜
どうしても料理が決まりがち…

料理長のアイデアで
ちょっと手の込んだ
素敵なな品々に仕上がりました♪

さて、来月の料理長の和食
~極上のり弁~です
春のお花見弁当の参考に如何ですか?
皆様のご応募お待ちしております。






[PR]
by petite_flamme | 2015-02-17 21:00 | 教室レポート