Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

好みで作れる♪手作りコチュジャン

本日の講座は【コチュジャン作り】
吽野 英里先生に、お家で作れるコチュジャンと、
それを使ったお料理を教えていただきました。
f0185188_211938.jpg


・マグロユッケとアボカド丼
・手羽先のピリ辛焼き
・色々野菜~コチュジャンディップ~

手作りのコチュジャンは、辛いのがあまり得意ではない方は控えめに、
お好きな方は辛みを強くと、お好みに合わせて調整が可能なんです!

そして、そんなコチュジャンを使って作る丼は、色合いも明るい
マグロとアボカドで華やかに。
手羽先のピリ辛焼きは、ボリュームのある一品です。
コチュジャンディップで食べるお野菜は、
お好みのものでOK♪

使い道色々な手作りコチュジャン、皆様、お家で何を作ろうかと、
楽しみになさっているご様子でした。







[PR]
by petite_flamme | 2015-03-30 20:05

春色♪♪タルトフレーズ

春のフルーツと言えば・・・い・ち・ごですね♪
本日は、今の季節にぴったりの苺のスイーツを教えていただきました!!

    ✿タルト・フレーズ✿
f0185188_18331285.jpg


贅沢に苺をたっぷりとのせたタルトは
見た目がとても可愛い&ゴージャス☆彡

サクサク・ザクザクの食感のタルトと
甘酸っぱい苺、クリームのコラボは
絶品です!!!

先生のご指導により、皆さんもこんなに素敵なタルトができ上がりました(*^^)v
先生と生徒さんのタルト、全員集合~ 
ハイ、チーズ♪
f0185188_18563053.jpg

ケーキ屋さんのようで、圧巻です☆

おもてなしにも、お土産にも喜ばれる一品ですね(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2015-03-28 19:07 | 教室レポート

皆で美味しく作ろう


本日は「親子DE晩ごはん」!木村 倫代先生から、
親子で作れる素敵な晩ごはんを教えていただきました。
f0185188_16352881.jpg

・春のカナッペ
・ほうれん草のナッツ和え
・ササミのバジルマヨグリル
・スープ

春の食材を使い、色とりどりのカナッペは、テーブルに置くと、華やかでまさに春を感じさせます。
ほうれん草のナッツ和えは、作り方も意外と簡単!
グリルを使って作る、ササミのバジルマヨは、特製のバジルマヨソースが決め手です。
スープも、お野菜がたくさん溶け込んでいます。

お腹いっぱい、栄養もいっぱいな献立♪
お父さん、お母さんとのお料理も、皆さん、楽しく出来ました。








[PR]
by petite_flamme | 2015-03-27 20:32 | 教室レポート

お家でいかが?! ティーパーティー

ホテルやレストランで流行の『アフタヌーンティー』
また、お家でお仲間とティーパーティー・・・
幸せ気分になれますよね(^^♪

本日は、マナーから美味しい紅茶の淹れ方まで
ティーインストラクターの大嶋雅子先生に教えていただきましたよ!!

  アフタヌーンティーの楽しみ方
         ~紅茶の美味しい淹れ方とアフタヌーンティーセッティング~


f0185188_15341324.jpg

サンドイッチを作り、焼き菓子をお皿に盛り付け!
基本は一口サイズです!!!

次は美味しい紅茶の淹れ方を教えていただきます!
アッサムとウバと2種の紅茶をテイスティング♪♪
お好みの紅茶をチョイス!(^^)!

f0185188_15331372.jpg

アフタヌーンティーのセッティングをしたら、淹れたての紅茶を
はい、どうぞ~♪♪

楽しいお喋りが弾みそう(*^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2015-03-27 16:14 | 教室レポート

ハッピー★イースター

4/5は待ちに待ったイースター★☆彡

先日の福田 知美先生による『HANA*遊びS』ではイースターのアレンジメントを
教えていただきました!

f0185188_10141164.jpg


春のお花たちとカラフルなたまごで、可愛らしいアレンジメントの出来上がり(*^_^*)
よーく見ると、たまごに鳥さんが寄り添っています♪

今回も皆さんのセンスがキラリ★☆彡
同じ素材を使っても、それぞれ表情の違った素敵な作品が仕上がりました!






[PR]
by petite_flamme | 2015-03-26 14:27 | 教室レポート

塩ハムで、ヘルシーランチ☆

昨日は、東京で桜の開花宣言が出されました✿
薄着の季節がやってきました
春ですねぇ
食生活を見直してみませんか~♪♪

今日は『ヘルシー500Kcalランチ』の講座です!

      ○○○メニュー○○○
     豚ヒレ塩ハム
 春野菜と日たてのオレンジ風味
 グリンピースと新玉葱のスープ
f0185188_16422888.jpg


食事を低カロリーに、
更にお腹も満足にさせる技を木村先生に教えて頂きました(*^^)v

塩ハムは脂控えめの豚ヒレ肉で。。。
フレッシュ野菜のソースと共にいただきます

どの品もグリーンが鮮やかで、綺麗ですね☆☆

春野菜たっぷりのサラダでお腹も満足
これで500kcalなんて\(◎o◎)/!

〆は恒例の、500Kcal外のデザート
本日は苺たっぷり『フレジェ』でした!!

おまけのスイーツでみなさん大~満足のご様子でした♪♪

[PR]
by petite_flamme | 2015-03-24 16:54 | 教室レポート

あれもこれもグリルで出来ちゃう!?グリルdeクッキング

本日の講座は、川口 淑恵先生の『グリルdeクッキング』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・グリルde豚スペアリブのスパイス風味
・ニース風サラダ
・ごぼうのスープ

f0185188_1556868.jpg


今回も川口先生にグリルのいろいろな使い方を教えていただきました(^o^)
なんと!!サラダに乗っているゆで卵、グリルで作っているんです~!!
色とりどりのお野菜とゆで卵をドレッシングで和えればささっと完成♪

豚のスペアリブは先生特製スパイスブレンドをふりかけ、いただきます♪
とろとろごぼうのスープはほっこり優しいお味!お腹にも優しいです(*^_^*)

皆様もご自宅のグリルを使って、色々なメニューをお試しくださいね!!!






[PR]
by petite_flamme | 2015-03-22 16:00 | 教室レポート

第4回高校生お弁当コンテスト決勝大会!!

   ”第4回 高校生お弁当コンテスト決勝大会!”

今回で、4回目を迎えた”高校生お弁当コンテスト”の決勝戦が開催されました。
f0185188_1055751.jpg

1時間という制限時間の中で真剣な表情での調理でしたが
皆さんとても手際が良く
(ギャラリーには応援のクラスメートの皆さんの姿も・・・たくさんいらっしゃいました)
習得した料理技術を十分に発揮されていましたよ♪

小中学生を対象にした献立というコンセプトのもと審査が行われ
栄養のバランスや健康を考えたものやオリジナリティのあるもの
食材を生かした見た目にも楽しいお弁当が並び
”お昼が待ち遠しい!!”仕上がりでした

決勝戦の結果は
 優勝 ”オラフの彩り弁当”
  加藤桃香さん 野村彩乃さん
f0185188_20541380.jpg

 準優勝 ”なかよしネコ弁当”
  大内夏美さん 古村彩那さん 中村真美さん
f0185188_20551120.jpg

 第3位 ”春の色どり弁当”
  鈴木多香子さん 持林美穂さん
f0185188_20554539.jpg

 優秀賞 ”2015ひつじ弁当”
  浅倉七海香さん 蝦名舞瑚さん 河合佑果さん
f0185188_20561976.jpg


最後に皆さんで記念撮影をし
f0185188_20575491.jpg

爽やかな笑顔が印象に残る
これからの食育と将来がとても楽しみな決勝大会となりました。







[PR]
by petite_flamme | 2015-03-21 14:20 | おすすめ教室・イベント♪

春の香りを運ぶ、お・も・て・な・し✿ 

桜の開花も近づいてきましたね✿
本日はクッキングアドバイザーの川越直子先生に
春のおもてなし料理を教えていただきました♪♪

    ✿✿メニュー✿✿
  カリフォルニアロール
  パイ包みのお吸い物~春の香を閉じ込めて~
  グリルde浅漬け
  抹茶ラテほんのりごま風味
f0185188_16481079.jpg


カリフォルニアロールとは、海苔が内側になる「裏巻き」ともいう巻き寿司です
見た目がきれい、具材も色鮮やか!!

生徒さんもちょっとしたコツを教えていただき、
皆さん綺麗に巻き上がりましたよ

お寿司と共に、春の香のお野菜を入れたお吸い物は
蕎麦ちょこでパイ包みに・・・

中にはなのが入っているのかしら~?と
ワクワク感も味わえます(*^^)v

華やかな春のおもてなしに、気分もウキウキしてきますね(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2015-03-20 16:42 | 教室レポート

お花見におすすめ ♪ 極上のり弁

本日の講座は石井 雅比呂先生の『料理長の和食』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・焼き魚
・卵料理
・野菜の煮物
・香の物
・汁物

f0185188_13145117.jpg


シンプルなのり弁を料理長がアレンジして極上のり弁に大変身!!

もうすぐ待ちに待ったお花見の季節です✿
手作りの極上のり弁を持ってお出かけしてみてはいかがですか(*^_^*)





[PR]
by petite_flamme | 2015-03-19 13:20 | 教室レポート