Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

キャンドルナイトに素敵な演出を


本日は、「にゃんとにゃくKitchen♪~手作りアロマクラフト教室~」
石川 美由紀先生に、すてきなキャンドルアレンジと、アロマオイルについて
教えていただきました。

f0185188_1813289.jpg


とりかごのキャンドルアレンジ
~梅雨を快適に過ごすための香りの小瓶を添えて~

シンプルな鳥かごの中には、キャンドルと、それを囲むように
アレンジメントされたお花やリボン。
落ち着いた色合いが、とても素敵です。

そして、見た目がきれいなキャンドルに合わせ、
お好みのアロマオイルを含ませた小瓶。
リラックス効果や、集中等、好きな香りを組み合わせて、
自分だけの一品を作るのは、特別な気分になりますね♪

アレンジメントや香りについて、色々とお話をされたりもしつつ、
皆様、和やかな時を過ごされました。

[PR]
by petite_flamme | 2015-05-31 20:10 | 教室レポート

金曜の夜は家族揃ってクッキング♪

先月末には木村先生による『親子DE晩ごはん』が行われました!!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・フライパンでパエリア
・スペインエンサラダ
・野菜のスープ

f0185188_15311933.jpg

f0185188_1532021.jpg


金曜の夜は家族揃ってクッキング♪
力を合わせて豪華なディナーが出来上がりました(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2015-05-29 20:45

便利なサバ缶・・・

吽野先生の『お魚三昧』シリーズ♪
今月は、お手軽な洋食メニューをご紹介いただきました!

◇◆◇メニュー◇◆◇
   サバ缶カレー
  サーモンのたたき
  濃厚アサリスープ
f0185188_18124671.jpg


鯖の水煮缶、いわゆる『サバ缶』を使ったカレーは、ルーではなくスパイスを使用!!
お好みの辛さに調整できるのがイイですね☆

煮込み時間も短めの「時短メニュー」です(*^^)v
サバ缶を常備しておけば・・・
忙しい時に、とっても便利~♪♪

濃厚アサリスープは、ビックリする位、アサリをたっぷり使います\(◎o◎)/!
スープが濃厚で、まろやか~な、とてもリッチなお味ですよ❤

彩り綺麗な、サーモンのたたきと共に
ボリューム満点の『お魚三昧』ランチになりました☆

[PR]
by petite_flamme | 2015-05-29 15:29 | 教室レポート

お部屋を爽やかに☆★彡グリーンアレンジメント

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA*遊びS』でした!

✿✿✿グリーンアレンジメント✿✿✿
f0185188_162124.jpg


f0185188_1621206.jpg


グリーンのお花や葉ものをたくさん集め、爽やかなアレンジメントに仕上げました!
皆様同じ素材を使ってアレンジしていただきましたが、出来上がってみると個性豊かで
どれもとっても素敵でしたよ~☆★彡

これから更に暑くなります!!
お部屋にグリーンを飾って爽やかに過ごしましょう(*^_^*)





[PR]
by petite_flamme | 2015-05-28 16:32 | 教室レポート

夏に向けて、キムチづくしメニュー☆

いつも、本場の韓国の味を教えて下さる橋本先生に、
本日は美味しいキムチ料理を教えていただきました☆

   ◆◇メニュー◇◆
 豚肉のキムチ炒め、豆腐添え
     水菜のナムル
   キムチ焼きおにぎり
f0185188_17465123.jpg


キムチはそのままで食べても十分美味しいですが、ちょっと手を加えると・・・
美味しさ倍増~~!!!

特製ダレといただく豚キムチ炒め☆
キムチは、相性バッチリのお豆腐と召し上がれば、辛さがまろやかになりますね♪

キムチ焼きおにぎりは、韓国のコンビニでも大人気なんですって\(◎o◎)/!

手軽で美味しい『キムチ三昧』メニューは、
暑い夏に、大活躍しそうですね♪♪

[PR]
by petite_flamme | 2015-05-26 17:59 | 教室レポート

麦の穂♪ベーコンエピ

本日の講座は、石野 衣絵子先生の『白神こだま天然酵母で作るパン』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ベーコンエピ
・ミネストローネスープ


f0185188_1546496.jpg


まずは酵母作りから・・・
美味しくなぁれ!美味しくなぁれ!と念を込めながら、丁寧に捏ねていきます。
手の温かさや、力の入れ方でパン生地にも個性が溢れていました(^o^)

今回は成形が少し難しかったですが、皆様とてもきれいなベーコンエピが完成!
麦の穂の形が可愛らしいですよね(*^_^*)

パリッと香ばしく焼き上がったフランスパン生地と、ミネストローネは相性抜群☆★☆
皆様も是非ご家庭でお試し下さいね!!





[PR]
by petite_flamme | 2015-05-25 15:51 | 教室レポート

☆目に鮮やか☆ プリザーブドフラワーのリース✿

毎回大人気の仲村有希子先生のプリザーブドフラワー講座!
今月はリーススタイルのアレンジメントです☆

 ✿✿初夏のアレンジ♪  壁飾りのリース✿✿
f0185188_1256848.jpg

目をひく、色鮮やかなリースです☆

難しそう~~ですが、リース型のアレンジのポイントを教えて頂き、
先生のご指導で初めての皆さんも、ステキに仕上がりましたよ(*^^)v

リースにたくさん使われている黄色いバラは、『父の日』によく用いられますね♪
来月に控えた『父の日』のプレゼントにもピッタリです!!

イエローとグリーンが元気を与えてくれるリースですね♪
玄関やお部屋に飾ったら、朝から元気が出てきそう~~(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2015-05-24 12:49 | 教室レポート

シェフ直伝!!基本のレストランハンバーグ

本日の講座は、斉藤 幸四郎先生の『シェフの洋食』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・基本のレストランハンバーグ
・トマトのファルシーサラダ
・ポタージュ・ボン・ファム(よい女性という意味)

f0185188_1556193.jpg


普段何気なく作っているハンバーグ、シェフから基本の”き”を教えていただきました!
皆様メモを取りながら真剣に取り組まれていましたよ~!!

肉汁を中に閉じ込め、柔らかくジューシーに仕上げるにはたくさんのコツが・・・♪
先生に一から丁寧に教えていただき、皆様ふっくらハンバーグが焼き上がりました!
最後に、レストラン風ソースをたっぷりかけていただきます(*^_^*)

トマトの器に入ったお米のサラダはとっても可愛らしく食べてしまうのがもったいないです❤

お野菜がたっぷり入ったポータージュ・ボン・ファムはなんと『よい女性』という意味だそうです!
身体の中から更によい女性を目指しましょう★★★





[PR]
by petite_flamme | 2015-05-23 16:02 | 教室レポート

身体の中から元気に!


本日は【おたすけの一品~エスニックの定番~】
橋本ひとみ先生に、おもてなしにも使える、手軽な一品を教えていただきました!
f0185188_1931570.jpg

・ガパオご飯
・春雨と肉団子のスープ

人気のガパオご飯。タイでは、タイガパオを使うので、そう呼ばれているのだとか。
別名ホーリーバジルとも呼ばれているそうです。
ホーリーバジルは、イタリアンバジルとは、また違った風味があって、
爽やかな風味を楽しめます。
黄身がぷるんとした目玉焼きのコツも、教えていただきました♪

スープには春雨と、キュウリが入っていて、これがシンプルながら
とても美味しい!しゃきしゃきとした歯ごたえも楽しい一品です。


ちょっぴり辛みの強いご飯に、優しいスープ。
これからまた、じめじめとした季節になりますが、
そんなもやもやした気分も、体の中から吹き飛ばしてしまいそうな
元気のでるご飯です。

辛いと言いながらも、皆様、美味しかったと喜ばれていました。







[PR]
by petite_flamme | 2015-05-21 20:28 | 教室レポート

あれも、これも、グリルで出来ちゃう!?

本日の講座は、川口 淑恵先生の『グリルdeクッキング』でした!!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ガーリックポークグリル
・オニオングラタンスープ
・ハーブの香るミニトマトのビネガー漬け

f0185188_1430177.jpg


ガーリックやハーブで香り付けしたポークを、グリル機能を使ってこんがり焼き上げます!グリルは庫内がとても高温になるので、中までしかっり火が通るんです!
また、余分なあぶらも落ちヘルシーですね(*^_^*)

そのままでも美味しいオニオングラタンスープは、仕上げにチーズをトッピング!!
グリルで焦げ目をつければパパッと出来上がり♪

ミニトマトのビネガー漬けは、赤と黄色が鮮やかで可愛らしくまるでデザートのよう❤
ハーブの香りが爽やかで、これからの季節におすすめです!!

皆様もご自宅のグリル機能を使ってお料理のレパートリーを増やしてみてはいかがですか(^o^)





[PR]
by petite_flamme | 2015-05-19 14:51 | 教室レポート