Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

人気の手作りスイーツを グリルで!簡単に♪

グリルを使うと・・・一品増えて 嬉しい!楽しい♪
川口淑恵先生に、人気の”バナナケーキ”を教えていただきました。

     ◎メニュー◎
  グリルdeバナナのケーキ


今夜は、グリルで焼いたバナナを㊙の材料とあわせて生地に混ぜ込み・・・
ふわふわしっとり、コクと香りがたまらない~(^^♪
いつもとは、ひと味違う”バナナケーキ”の出来上がりです!!
f0185188_2191746.jpg

グリル機能を使って簡単にできる”バナナケーキ”
すぐにでも真似したくなるレシピでした(^^v

[PR]
by petite_flamme | 2015-06-30 20:55 | 教室レポート

夏に向けて・・・500kcalヘルシーランチ♫

本日の講座は、木村 倫代先生の『500kcalのヘルシーランチ』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・キャベツとハムのグラタン
・塩麹マリネの鮭のごま焼き
・ピクルス

f0185188_16441285.jpg


こんなに食べても500kcal\(◎o◎)/
栄養バランスもバッチリで、お腹も満たされます!!

グラタンや鮭のごま焼きも、カロリーを抑えたヘルシーメニューです!
すっきり爽やかなピクルスは、彩りも豊か!作り置きしておくといいですよね♪

最後はカロリーの事は忘れて・・・お楽しみのデザートタイム(*^_^*)
抹茶アイスに栗とあずきを添えていただきました★☆彡

500kcalメニュー、ご自宅でも実践されてみてはいかがですか(^o^)





[PR]
by petite_flamme | 2015-06-29 16:52 | 教室レポート

みんな大好き❤ オムライス!!


     本日の講座は、斉藤幸四郎先生の「シェフの洋食」。
     洋食屋のオムライスを教えていただきました。

     ☆★☆メニュー☆★☆
     ・洋食屋のオムライス
     ・簡単イタリアンサラダ
     ・スープ

     
f0185188_1591163.jpg


     ふわっととろけるオムライス・・・・・
     フライパンの扱い方など先生に教えていただき、
     皆さん美味しそうに出来上がっていました。

     スープは今の季節にピッタリの冷たいスープ。
     彩のよいイタリアンサラダも・・・・・

     ご家庭でも洋食屋さんのメニューが手軽に
     できますね。
     是非、お試しください。




          

       
[PR]
by petite_flamme | 2015-06-23 15:22 | 教室レポート

からだに優しい❤白神こだま天然酵母

今日のお講座は、石野先生の『白神こだま天然酵母で作るパン』でした。

 ◇◆◇ メニュー ◇◆◇ 
ヘルシーなテーブルロールパン
ブロッコリーと鮭のクリームスープ

f0185188_1557064.jpg


皆さん手慣れた手つきで、それぞれの個性が出た可愛らしいパンが焼き上がりました。
優しいお味のロールパンと鮭とお野菜の入ったクリームスープで
きっと、カラダが喜んでいますね♪

[PR]
by petite_flamme | 2015-06-22 16:04 | 教室レポート

フレッシュ・オレンジで、爽やかスイーツ

本日は梅雨のブルーな気分も爽やかにしてしまう、
木村先生の『お菓子のサロン』講座です!!

   ●○●メニュー●○●
 オレンジのシフォンケーキ
    オレンジクッキー

f0185188_12162725.jpg


フレッシュ・オレンジを丸ごと使ったシフォンケーキは
果汁もオレンジの皮も入っているので、とっても爽やか~♫

シフォンの膨らむ「コツ」を伝授して頂き、
皆さんふんわり、ふわふわシフォンケーキが焼き上がりましたよ❤

f0185188_1217027.jpg
クッキーも勿論、オレンジ風味。。。
アイスボックスクッキーは
生地を冷凍しておけば、
好きな時に焼けるので、重宝な一品です!



オレンジのWスイーツで、ご試食タイム~
紅茶にもオレンジ果汁を加えて、フルーティーに。。。

木村先生の焼いた絹のようななめらかさのシフォンケーキに、
皆さん、うっとり~(*^^*)
幸せ気分になりました♪♪




[PR]
by petite_flamme | 2015-06-21 18:00 | 教室レポート

中華メニューに挑戦!

本日は【親子 DE 晩ご飯】!
木村 倫代先生に、親子で楽しく作るお料理を教えていただきました。

・中華ちまき
・青菜の桜えび炒め
・春雨スープ
・フルーツ杏仁
f0185188_20231370.jpg
f0185188_20232536.jpg


ちまきは、ちゃんと葉に詰めました☆
大きくて、ご飯を詰めるのも大変そうでしたが、
出来上がるとボリューム満点!
炒め物は、桜えびの良い香りがします。
春雨スープも、お野菜を自分で切って入れました。
フルーツ杏仁は、見た目も明るくて、とても美味しそう!

皆さん、お野菜を切ったり、炒め物をしたりと、
お母さんと一緒に、一生懸命作っていました。

[PR]
by petite_flamme | 2015-06-20 20:20 | 教室レポート

手作りパンdeオランダ旅行♪

今日のお講座は、岡本先生の『世界のパン~オランダ~』でした♪

◇◆◇ メニュー ◇◆◇
タイガーロール
パネクッケン
f0185188_17333153.jpg


タイガーロールは、トラの毛皮のような表面の模様が特徴的なパンで
表面パリパリ中はもちもちです♪

パネクッケンは、オランダのパンケーキで、クレープのような薄い仕上がりです。
バターやはちみつが良く合います♪

皆さん、とても美味しそうに出来上がりました❤

[PR]
by petite_flamme | 2015-06-20 15:46 | 教室レポート

韓国の定番麺料理!!

     本日の講座は、橋本ひとみ先生の「韓国の食卓」でした。

     ☆★☆メニュー☆★☆
     ・チャジャンミョン
     ・わかめのスープ
     ・茗荷のナムル

     
f0185188_1245038.jpg


     韓国の定番の麺料理、”チャジャンミョン”
     韓国ドラマの中で良く食べられてますよね・・・

     わかめのスープは韓国ではお誕生日の
     定番メニューだそうです。

     皆さん手際よく調理され、調理後は
     韓国情報を先生からお聞きしながらのお食事タイムでした。
 
       

     

[PR]
by petite_flamme | 2015-06-19 12:59 | 教室レポート

カラダにおいしい❤乾物づくし

本日の講座は、吽野先生の『乾物づくし』でした♪

◇◆◇ メニュー ◇◆◇
ドライトマトと干し貝柱の炊き込みごはん
ひじきと切干大根のサラダ
ほうれん草と豆腐のホタージュ

f0185188_1545201.jpg


乾物はちょっと地味なイメージがありますが、
美味しさ、栄養面、保存性、どれをとっても優れていますね❤

今日は、そんな乾物を使ったメニューを教えて頂きました。
鮮やかなお野菜をプラスして、素敵な3品が出来上がりました。


[PR]
by petite_flamme | 2015-06-18 15:55 | 教室レポート

なんて贅沢 ♪ Wなクリームチーズケーキ

本日の講座は、川越 直子先生の『お料理エトセトラ』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・Wなクリームチーズケーキ~レモンソース
・カリフォルニアロールサンド
・アイスティーの美味しい淹れ方

f0185188_15252399.jpg


しっとりとした濃厚チーズケーキとふんわりスフレチーズケーキが一緒楽しめちゃう♪
なんとも贅沢なクリームチーズケーキです!!!

焼き上がりまでの時間には、お手軽和風ロールサンドを作っていただきました!
食パンに先生考案マル秘ソースを塗り、野菜やハムを巻いたら出来上がり★☆彡

バニラの香り広がるアイスティーと一緒に・・・おなかも心も満たされるとても穏やかな
ランチタイムになりました(*^_^*)






[PR]
by petite_flamme | 2015-06-16 15:26 | 教室レポート