Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧

お野菜たっぷりで、夏の疲れを乗り切ろう


8月最後の講座は、【和食 DE 野菜三昧】
吽野 英里先生に、お野菜たっぷりの和食を教えていただきました。
f0185188_1644365.jpg

・和風ラタトゥイユ
・冷やし青紫蘇うどん
・かぼちゃのにんじんプリン

ラタトゥイユは、冷たくても温かくても美味しい一品。
見た目も明るく、暑い季節も寒い季節も、楽しめます。
青紫蘇うどんは、しそがたっぷり。さっぱりとした風味が
とても爽やかです。
プリンは、上にクリームを添えると、黄色と白の色合いが
目に楽しい♪

お肉もお魚も使わない、お野菜のお料理。
けれど、それらに引けを取らないほどに
味もしっかり、ボリュームたっぷりで、
皆さん、とても喜ばれていました。







[PR]
by petite_flamme | 2015-08-31 20:38 | 教室レポート

夏の疲れた身体に・・・

今日で8月も終わり・・・急に涼しくなりました・・・
気温差に身体がついていけず、体調を崩しやすい季節です(>_<)

今日はそんな身体をいたわってくれる、ヘルシーランチの講座です!

   ***メニュー***
  夏野菜たっぷり雑穀サラダ
   とり肉のマスタード焼き
かぼちゃとパプリカの冷静スープ
f0185188_1112567.jpg


抗酸化力のある夏野菜と雑穀のサラダは彩りもキレイ!
酸味もあり、食欲UP ↑

鶏肉のマスタード焼きはグリルを使うので、とってもヘルシー♫
そして、お手軽な一品デス!!

見るからにビタミンたっぷりなスープ・・・

この3品で、ナ・ン・ト500kcal以下\(◎o◎)/!

でも毎月回恒例、+αのスイーツがもれなく付いてきます(*^_^*)
今日はチーズムースタルト・・・
やっぱり、甘い物は心が満たされますね~

ヘルシーなランチと甘~いスイーツで、
元気に季節の変わり目を乗り越えられそうですね(*^^)v





[PR]
by petite_flamme | 2015-08-31 18:10 | 教室レポート

マサラダで、ハワイ気分❤

今月の世界のパン講座は~アメリカ編~
パンと焼き菓子を作りました!

   ◎メニュー◎
    マサラダ
 ブルーベリーマフィン
f0185188_18484324.jpg

マサラダとは・・・
ハワイでお馴染みのふわふわドーナツ
お味は、グラニュー糖とシナモンの2種!

水分量が多めのパンなので、生地を捏ねるのに、皆さん悪戦苦闘~☆
でも努力の甲斐あって、と~ってもふんわり生地のドーナツになりました(*^^)v
油で揚げると膨らんで、こんがり色の可愛い形に❤

ブルーベリーマフィンは、ミニクグロフ型で作ったので、こちらも形が素敵しょ♫

マフィンは手軽に短時間で作れるので
パンの発酵時間にパパッとできてしまいました\(^o^)/
おやつにも、軽食にもイイですね♪






[PR]
by petite_flamme | 2015-08-29 18:49 | 教室レポート

親子DE夏の終わりのアジア料理♫

本日の「親子DE晩ごはん」
木村倫代先生に教えていただきました。
f0185188_18214196.jpg

☆メニュー☆
ナシゴレン
生春巻き
わかめのスープ
ココナッツミルクのタピオカドリンク

ナシゴレン(インドネシア風焼きめし)
少し大人な?
スパイシーな炒めごはん
みなさん上手に目玉焼きが作れて
とっても美味しそうな盛り付けが出来ました!

生春巻きも綺麗上手に包めました(*^_^*)

お家でも作って下さいね♪

さて、来月の親子DE晩ごはん
ちょっとゴージャスに~

和風ローストビーフ
秋野菜とポテトのジャーマンサラダ
野菜たっぷり煮干しの味噌汁

を作ります
皆様のご応募お待ちしております。

[PR]
by petite_flamme | 2015-08-27 21:00 | 教室レポート

夏の終わりにスタミナ!

本日の「家庭で作れる簡単中華」
川村進先生に教えていただきました~
f0185188_21302540.jpg

☆メニュー☆
スタミナ焼き餃子
トマトとイカと枝豆のピリ辛和物
トマトと卵のスープ

皮から手作りする餃子は
皮がモチモチ!なのに焼き面はカリッとして
中身がとってもジューシ―♫

和え物、スープには真っ赤なトマト
紫外線を浴びることが増える
この時期、身体の中から
元気に(*^_^*)

さて、来月の「家庭で作れる簡単中華」
豆芽肉糸湯麺
塩味さっぱりピータン豆腐
塩杏仁
を教えていただきます。

夜の講座は9月1日が応募締切となっております
皆様のご応募お待ちしております

[PR]
by petite_flamme | 2015-08-25 21:00 | 教室レポート

楽しく科学でお料理しよう


f0185188_17321738.jpg

本日は、【キッチンサイエンス】
プチフラムスタッフと一緒に、お菓子の科学を体験し、
楽しんでいただくイベントでした。

f0185188_1717915.jpg

メニューは
・ドリンクゼリー
・ポップコーン
・色変わりパンケーキ

冷たい氷水を使ったドリンクゼリーは、おうちでも手軽に試せます。
ポップコーンの出来上がる仕組みは、ニュースなどでも見る現象だったりと、
皆さん、お鍋の中で跳ねるポップコーンを真剣に眺めておりました。
f0185188_1728557.jpg

色変わりパンケーキは、その色にびっくり!

簡単なクイズ形式で、それぞれの仕組みと、
お料理は、科学と密接な関係にあることを知ってもらえたと思います。







[PR]
by petite_flamme | 2015-08-25 17:28 | イベント

冷製でいただく、打ち立て生パスタ

川口先生の「手打ちdeパスタ」シリーズ
今回は夏のパスタのご紹介です!!

    ◎メニュー◎
 タコとトマトの冷製パスタ
 ハムとチーズのオムレツ
 フルーツゼリー
f0185188_18141485.jpg

まずは、皆さんで一斉にパスタ生地を手でこねたら、
パスタマシーンを使って麺を伸ばしていきます~

この工程は大人でもとっても楽しめます!
グルグル~♫グルグル~♬
あっという間に、細麺パスタが出来上がり(*^^)v

夏が旬のタコとトマトをたっぷり入れた冷製パスタは
冷え冷え、サッパリ!!  
のど越しの良い一品です☆

オムレツにはリッチなチーズをおろして入れるので、
カットしたら、中からトロ~ン・・・  濃厚なお味❤

デザートに涼しげなゼリーを添えたら、
見た目も涼しげな、ランチメニューの完成~~

やっぱり、打ち立ての生パスタは美味しいですね(*^_^*)


[PR]
by petite_flamme | 2015-08-24 13:30 | 教室レポート

シンプルながらもボリュームたっぷり


本日は、【おたすけの一品】
橋本ひとみ先生に、あと一品欲しい。という時に、
手軽に作れるメニューを教えていただきました。

f0185188_176878.jpg

・カリーガー
・エスニックサラダ

カリーガーは、ベトナムのシンプルな鶏肉のカレーで、
お米ではなく、パンと一緒に食べるのが一般的なのだとか。
お肉とルゥを別に取り分けるのも、特徴的です。
サラダは、さっぱりとした風味で、とても食べやすいと好評でした。

シンプルながら、ボリュームもあり、家でも作れそう。と、
皆さん、喜んでいらっしゃいました。







[PR]
by petite_flamme | 2015-08-23 21:02 | 教室レポート

グリルdeお手軽パイナップルケーキ

本日の講座は、川口 淑恵先生の『グリルdeスイーツ』でした!

◆◇◆パイナップルケーキ◆◇◆

f0185188_15284231.jpg


夏らしく!!パイナップルケーキを作りました(*^_^*)
生地にはパイナップルジュース、トッピングにはドライパイナップルを使用し、
簡単なのに贅沢なケーキの出来上がり♪

グリルは庫内がとても高温になるため、予熱でもしっかり火が通ります!
暑い夏には嬉しい時短メニューです!!皆様も是非、お試し下さいね~(^o^)






[PR]
by petite_flamme | 2015-08-23 15:32 | 教室レポート

親子で作る本格ピザ!

    
     本日の講座は、鳴嶋廣美先生の「ヘルシーパン工房」。
     夏休みということで、親子で本格ピザを作りました。

     ★★メニュー★★
     ・ピザ
     ・フルーツアイス

     
f0185188_15201989.jpg

    
     まずは親子で生地づくり・・・・・
     美味しいピザが出来るようにこねこねします。

     たっぷりの具も切ったり、炒めたり自分達でつくり
     チーズをのせてオーブンへ・・・・・  
     美味しそうな香りとともにピザの出来上がりです。

     デザートには冷たいフルーツアイス。
     親子での共同作業・・・・・
     夏休みの思い出になったでしょうか・・・




[PR]
by petite_flamme | 2015-08-20 15:18 | 教室レポート