人気ブログランキング |

Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧

小鉢いろいろ♫


本日の料理長の簡単和食
f0185188_1618312.jpg

✿メニュー✿
枝豆とエビの山吹き和え
きのこの酒盗玉子和え
豚の新生姜煮
じゃがいもの巣篭り
ホワイト揚げパン

なんと“5品” \(^o^)/
石井雅比呂先生に教えていただきました

今が旬の枝豆や新生姜を使い
少しずつ色々と
見た目も鮮やかなお料理
沢山教えていただきました~

ビールに合うのはもちろん、
少し多めに作りおきしておけば
急な来客の時にも便利ですね!

さて、来月の簡単和食
~料理長の使いきりメニュー~
茄子ときのこの使い切りメニュー
他・和菓子は何を作るかおたのしみ!

皆様のご応募お待ちしております。


by petite_flamme | 2015-08-18 21:00 | 教室レポート

お野菜た~ぷりっ!! 韓国料理

今月の「韓国の食卓」は・・・野菜をふんだんに使ったお料理です!

 ◆◇◆メニュー◆◇◆
  牛肉と野菜のテンジャンチゲ
  トッポギのチヂミ
  ピーマンのナムル
f0185188_125855.jpg


テンジャンチゲはお肉や季節の野菜お芋に、豆腐・・・が入った
具だくさんのチゲです!!
チョイ辛で、夏でも冬でも美味しく頂けそう~♪

トッポギを入れたチヂミは、モチモチ☆彡
小腹がすいた時やおやつにもイイですね~

旬のピーマンはみずみずしく、綺麗なグリーン
ピーマンのナムルをガラスの器に盛りつけたら。。。
ほら、涼しげでしょ(^^♪

お野菜たっぷりの韓国料理、夏の疲れた身体が喜びますね

by petite_flamme | 2015-08-18 18:57 | 教室レポート

ママと作る初めてのクッキング”くるくる巻き巻きサンドイッチ”

夏休みだから
ママと一緒にクッキング♫

木村倫世先生と一緒にお料理を楽しみましょう~

      ◎メニュー◎
 まきまきサンドイッチと照り焼きチキン
 夏野菜のプリン
f0185188_1532017.jpg

旬のお野菜でつくるプリンは
苦手なお野菜でもたくさん食べられそう。。。
栄養も簡単に摂れちゃいます(*^^)v

サンドイッチはくるくる巻いて。。。その間に
グリルでチキンも焼いちゃおう!
まきまきサンドイッチは小さな手でも食べやすいか・た・ち♫

今度は、おうちでも
ママと一緒にお料理できそう?ですね(*^^♪








by petite_flamme | 2015-08-17 15:04 | 教室レポート

今日から始めよう!Let' エコ・クッキング ♫

    本日は、夏休み恒例の親子イベント「エコ・クッキング」の
     第二弾が行われました。
     (※エコ・クッキングは東京ガスの登録商標です。)

     ★★メニュー★★
    ・いろいろ入れてドライカレー
    ・イタリアン卵スープ
    ・ピッツァ春巻き

f0185188_1541216.jpg


     親子で”エコ”を考えながらお料理をつくります。
     水のこと、エネルギーのこと、ごみのこと・・・・・
     できることから始めるのが大切!

     ご家庭でも時々話題にして実践してみてくださいね!






     
     
by petite_flamme | 2015-08-10 15:36

苔玉で、お部屋を涼しく飾りましょ ♪

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA*遊びS』でした!

✿✿✿インテリアグリーンの苔玉✿✿✿

f0185188_14453322.jpg


今年で3度目の苔玉作り!今年もたくさんのご応募をいただきました\(^o^)/

黙々と作業を進め、出来上がったのがこちら!!

f0185188_14454940.jpg


少しずつ表情の違った素敵な苔玉が完成しました☆★☆彡

夏のお部屋を涼しく飾ってくれること、間違いナシ!!!
皆様も苔玉作りにチャレンジしてみてはいかがですか(*^_^*)





by petite_flamme | 2015-08-09 14:52 | 教室レポート

”手作り食べるラー油”でごはんもお酒もすすみそう!!

川越直子先生のお講座 夜に開催です!

    ◎メニュー◎
  手作り食べるラー油
  もっちり豚しゃぶロール
  タコとカイワレザーサイ和え
  削りたておかかご飯~卵黄の西京漬け添えて~

連日の暑さに食欲もダウン!
でも川越先生の今日のレシピでごはんもモリモリ食べられそう♬
川越先生のオリジナル手作りラー油は
香辛料の他に切り干し大根や煎り大豆も入った食感も楽しめる食べるラー油です。
素材を生かしたレシピに組み合わせるだけで
パンチの効いた一品に変身することまちがいなし!
f0185188_14294958.jpg

”もっちり豚しゃぶロール”は淡泊なお味ですがマル秘の材料で”もっちもち!
さっぱりとした中にも”食べるラー油”をプラスすることで奥深い味が楽しめる”タコとカイワレザーサイ和え”
炊きたての白いごはんに
先生自ら削って下さった、削りたておかかと卵黄の西京漬けを添えて
鮮やかなお色で華やかなプレートになりました。

by petite_flamme | 2015-08-08 20:55 | 教室レポート

夏のオアシス☆プチフラム♫

連続猛暑日の記録更新中、本当に暑い毎日です!

本日、プチフラム志木店では、
今年2回目の『夏祭り』が行われました\(^o^)/

この暑さの中、
ナント100人を超えるお客様にご来場~~
ただ、ただ、感謝の気持ちでいっぱいです!!!
f0185188_1701548.jpg

毎年恒例のかき氷をはじめ、
ヨーヨー釣りわたあめ・・・

外は暑いですが、プチフラム店内でカキ氷をお召し上がり頂き、
少しはクールダウンができたのではないでしょうか?!

今年のかき氷、一番人気は『ラムネ味』
黄緑色がキレイな氷です♪

今日のプチフラムは、オアシスみたいでしたよ♫
f0185188_1711734.jpg

f0185188_1715285.jpg
お子様方はヨーヨー釣りに夢中❤





f0185188_172129.jpg
わたあめはピンク色のイチゴ味が大人気!!





まだまだ、暑い夏は続きます
プチフラムでは各種イベントもご用意して、
この夏、皆様のご来店をお待ちしております(^^♪



by petite_flamme | 2015-08-07 17:10 | おすすめ教室・イベント♪

身体も心も喜ぶ ♪ レストランスイーツ

本日の講座は、斉藤 幸四郎先生の『レストランスイーツ』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・カラフル野菜の冷製パスタ
・マスカルポーネのチーズムース(アプリコットソース添え)
・シトラスゼリー

f0185188_1671676.jpg


夏に嬉しいレストランスイーツ!!
冷製パスタとスイーツ2種を教えていただきました~(^o^)

夏野菜を使った冷製パスタは見た目もカラフルで食欲をそそりますね!!
食後はお待ちかねのデザート2種です♪

チーズムースはオシャレにアプリコットと抹茶ソースでいただきます!
意外な組み合わせですが、甘味と苦味が一緒に味わえて女性が喜びそうなお味です!
シトラスゼリーにはフルーツをトッピングし、夏の疲れた身体を癒してくれそうですね!!

身体も心も喜ぶ、贅沢なランチタイム&ティータイムになりました☆★☆彡





by petite_flamme | 2015-08-06 16:14 | 教室レポート

相性ピッタリ!!

     本日の講座は、「香りのよいライ麦にチーズの相性がぴったり!」
     ということで、”ライ麦チーズパン”を教えていただきました。

       ★☆★メニュー★☆★
      ライ麦チーズパン
      ミートボールのトマトクリームスープ

     
f0185188_112882.jpg
  

     おしゃれだけど簡単で初心者の方に
     おすすめのパンです。

     皆さん、暑さを忘れ一生けん命こねて!こねて!
     焼き上がるとチーズの香りがひろがっていました。





      
by petite_flamme | 2015-08-06 11:36 | 教室レポート

夏野菜たっぷり♪ エスニック

本日の講座は『夏野菜料理(エスニック)』、
野菜ソムリエの吽野先生にトルコ料理を教えていただきました

   ☆メニュー☆
 チキンのシシケバブ
 白インゲン豆とフェタチーズのサラダ
 焼きなすのディップ
f0185188_1935877.jpg


夏は彩り豊かな野菜がいっぱい♪
なす、きゅうり、ミニトマト、ズッキーニ・・・
旬のお野菜は美味しいです❤

シシケバブは金串に鶏肉と野菜を交互に刺してオーブンで焼きます
先生のオススメはミニトマト!
彩りも綺麗ですが、ジューシーで美味しいんですって(*^^)v

サラダには、水牛の牛乳から作られたフェタチーズが・・・
チョット日本では珍しく、癖が少々ありますが
程よい塩気が、野菜の旨味を引き立てます!

トルコ料理は野菜や豆、乳製品をたっぷりと使うので、とってもヘルシー(^^♪

そして、本日の講座はグリルやガスオーブンを駆使した
超時短料理でしたよ!!

暑い夏、時短クッキングは嬉しいですね☆彡


by petite_flamme | 2015-08-04 19:57 | 教室レポート