Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

秋の実かわいい、アレンジメント❤

秋は実りの季節です♪♪
今月は素敵な生花のアレンジメントを福田先生に教えていただきました!

  ✿✿秋色アレンジメント✿✿
f0185188_15155048.jpg


主役のガーベラを引き立てる、赤や黄色の様々な葉や実が
しっとりとした秋を演出しています!

秋のお花、リンドウやトルコキキョウ、そして姫リンゴ・・・
かごから溢れんばかりの草花たち。

落ち着いた雰囲気のアレンジメントで
ほっこりとした秋をお楽しみくださいね❤❤

[PR]
by petite_flamme | 2015-09-29 15:09 | 教室レポート

スリランカ紅茶の魅力❤

     本日の講座は、大嶋雅子先生の「スリランカ紅茶の魅力」で
     美味しい紅茶の入れ方を教えていただきました。

     
f0185188_17175866.jpg
 

     最初にスリランカを代表するウバ・ディンプラ・ヌワラエリア・キャンディー・
     ルフナの5大産地の地理的なことや特徴を学んでから次に美味しい紅茶の
     入れ方を教えていただき、それぞれをテイスティング・・・・・

     味の特徴をお聞きしながら皆さんご自分のお好きな味を
     みつけていきます。
     
     最後にお好きな紅茶を各自でいれてお菓子と一緒にティータイム。
     紅茶の話が広がり、皆さん笑顔になるひとときになりました。
         
     紅茶好きの皆様、ぜひ次回のご応募お待ちしております。




     
     

     

     
       

[PR]
by petite_flamme | 2015-09-28 17:45 | 教室レポート

いよいよ秋本番!!黒糖とマロンのロールケーキ♫

本日の講座は、山下 直美先生の『男女スイーツ専科』でした!

✿✿✿黒糖とマロンのロールケーキ✿✿✿✿

f0185188_17252925.jpg


f0185188_17301351.jpg



いよいよ秋本番!マロンがずらっと並んだ贅沢なロールケーキです!
スポンジ生地には黒糖を使い女性が喜ぶ上品なお味★☆彡舌触りも滑らかです♪

スポンジ生地や中のクリームはとっても繊細で最後まで慎重に扱ってあげなければ
いけません(>_<)皆さんとても真剣に取り組まれ、お店に並んでいるような素敵な
ロールケーキが出来上がりました!

山下先生は道具の使い方から丁寧に教えて下さるので、お菓子作りが初めての方でも
安心してご受講いただけます(*^_^*)是非一度ご応募下さいね~!!






[PR]
by petite_flamme | 2015-09-27 17:34 | 教室レポート

”CAN”づくし!

     本日の講座は、斉藤幸四郎先生の「CAN de イタリアン」
     缶詰を使ったイタリアン料理を教えていただきました。

     ☆☆メニュー☆☆
    
     ・カニのクリームソース
     ・クレープ包み焼き
     ・ホタテのパイ皮のせスープ
     ・ホールコーンのフリット

    
f0185188_1640825.jpg

     
     ご家庭によくある缶詰・・・・・
     いつも同じような食べ方になってしまいませんか?
     今日は、シェフに料理のコツを教えていただきながら
     3種類のお料理を作りました。

     出来上がりは缶詰を使っているとは思えないほどの
     出来栄え!

     クリームソースの作り方も教えていただき
     皆さん満足されたご様子でした。






[PR]
by petite_flamme | 2015-09-26 16:48 | 教室レポート

和風でさっぱり。ご飯と美味しい!


本日は、【親子 DE 晩ごはん】
木村 倫代先生に、親子で楽しく、美味しい献立を
教えていただきました。
f0185188_1934303.jpg

・和風ローストビーフ
・秋野菜とポテトのジャーマンサラダ
・野菜たっぷり煮干の味噌汁

ローストビーフは、サッパリ風味の和風タレでいただきます。
ジャーマンサラダは、ボリュームもしっかり♫
お味噌汁は、お野菜たっぷり。煮干でお出汁をとるところから
教えていただきました。

お野菜を切ったり、茹で方を教えていただいたり。
基礎の部分も学びながら、お母さんと作る夕ご飯は、
勿論、とっても美味しい!
栄養も考えられた夕飯をパクパクとしっかり食べて、
皆元気に、ごちそうさまをしてくれました☆








[PR]
by petite_flamme | 2015-09-25 20:31 | 教室レポート

グリルでパパッと!! お料理3品

グリルはと~っても便利な調理道具!!
本日は川口先生が、グリルでパパッとできる、お料理3品をご紹介☆彡

 ~~メニュー~~
 グリルdeローストビーフサラダ
 ミニグラタン
 おいしいプリン
f0185188_19391620.jpg

メインはグリルで焼くだけ超簡単『ローストビーフ』♫
クルクル野菜を巻いてサラダ仕立てに。。。
見た目がと~ってもお洒落ですね(*^^)v

ミニグラタンはこれからの季節にピッタリ
グリルで短時間でできるので、重宝な一品ですよ♪♪

濃厚でまろやか~なプリンも、作っちゃいます!!

3品とも、あっという間に出来てしまう
本当にグリルは優れもの!!!!

皆さんも毎月開催されている「グリルdeクッキング」に参加して、
グリルを使いこなしてみませんか??
驚くこと、間違いナシ!!ですよ!(^^)!




[PR]
by petite_flamme | 2015-09-25 19:49 | 教室レポート

和やかなティータイムに・・・★☆彡

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~イタリア~』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・チャバタ
・ビスコッティ

f0185188_13463474.jpg


チャバタとはイタリア語で”スリッパ”という意味だそうです!
材料はとってもシンプルですが、フランス粉を使い素朴で香り豊かに仕上げます!
最初はボソボソした生地でも丁寧に捏ねてあげれば、ふわふわモッチモチに・・・♫
最後は粉でお化粧して・・・とても綺麗に焼き上がりました\(^o^)/

またビスコッティはナッツやチョコをたっぷりと混ぜ込んで、ザクザクっと噛みごたえ
があります!コーヒーや紅茶に添えて・・・おもてなしにもオススメです!

お話も盛り上がりとっても和やかなティータイムになりました(*^_^*)
ご参加の皆様大変お疲れ様でした★☆彡





[PR]
by petite_flamme | 2015-09-23 13:58 | 教室レポート

高井流 和のモンブラン

昨日今日と二日間、高井英克先生の講座が行われ、
生徒さんは久しぶりのご対面~となり、まるで同窓会のような講座になりました♫
二日目の今日は、昼夜ともに、スイーツとまかない料理です!

 ◆◇◆メニュー◆◇◆
   和のモンブラン
秋鯖と秋なすの照り焼き丼
    けんちん汁
f0185188_15561366.jpg

今日の主役は「和のモンブラン」
高井先生らしい和心が込められた一品です!

中には秘密のこしあんが・・・
勿論、小豆を炊いて、こし餡から作ります☆
旬の和栗はペースト状にしモンブランに絞り出しますが、
チョット太目が素敵です!

中秋の名月にかけ、ウサギの耳に見立てた栗チップがポイントです(*^^)v
f0185188_15565394.jpg

秋の食材を使ったまかないメニューの丼には、
月見をイメージして温泉卵をのせています♪

秋の綺麗な夜空を思わせる、素晴らしい作品に
うっとり。。。な参加者の皆様でした



[PR]
by petite_flamme | 2015-09-22 15:12 | 教室レポート

がっつり男飯!な”まかないメニュー”

季節を意識した高井英克先生のお講座は
食材の扱い方や下処理の意味など・・・いろいろ学べて
デモンストレーションが楽しいんです♪

     ◎メニュー◎
  トマトと豚肉の生姜焼き
  戻り鰹のマスタード風味
     お浸しサラダ
       胡桃羹

リクエストの多いまかない料理は王道の!?”生姜焼き”
トマトと合わせることでボリュームのある生姜焼きに仕上がり
程よい酸味が生姜の辛みを和らげてさっぱりといただけます。
f0185188_2084321.jpg

マスタードと相性の良いお野菜と一緒に味わう戻り鰹は箸休めにもgood!

食感の違う食材が見て楽しい、食べて美味しいお浸しサラダ
身体の中から元気になれそうな一品ですね。

そして。。。
お楽しみの胡桃羹はソースのグリーンが鮮やかでとってもおしゃれ!
胡桃入りの牛乳羹に合うさっぱりとしたソースのデザートは
クセになりそうなお味でした(*^^)v






[PR]
by petite_flamme | 2015-09-20 19:48 | 教室レポート

コスモス 満開!

     本日の講座は、馬渕美世先生の「はじめてのソープカービング」で
     ”コスモスの壁掛け時計”を作りました。

     
f0185188_1504447.jpg
 

     五色の石けんをナイフを使ってコスモスの花に
     仕上げていきます。

     皆さん真剣な表情で黙々とナイフを動かしていらっしゃいました。
     すごい集中力です。

     出来上がったコスモスが時計につけられ
     可愛い時計が完成しました。

     皆さんお疲れさまでした。






     
     
         
[PR]
by petite_flamme | 2015-09-20 15:13 | 教室レポート