Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

パン作りで世界旅行♪

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~フランス~』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ピザラディエル
・そば粉のガレット

f0185188_16353632.jpg


ピザラディエルとは南フランスで親しまれている、アンチョビを使ったピザです!
固めの生地を捏ねるのが少し大変でしたが、皆さんとっても綺麗に美味しく仕上がり
ました\(^o^)/

最近女性に人気のガレットはそば粉を使ってヘルシーに!見た目もオシャレ★☆★
色んなアレンジでお楽しみいただけそうですね!!

岡本先生の講座では、普段見たり食べたりできないような世界中のパンを味わうことが
できるので、パン好きには堪らない講座です!

次回は北欧のクリスマスパンに挑戦!こちらも楽しみですね(*^_^*)






[PR]
by petite_flamme | 2015-10-31 16:36 | 教室レポート

ハロウインアレンジメント♫

     本日の講座は、福田知美先生の「HANA※遊びS」で
     ハロウインアレンジメントを教えていただきました。

     
f0185188_16552960.jpg


     10月31日は、ハロウイン☆
     すっかり日本にも定着してきましたね。

     今日のアレンジメントは、ハロウイン色のお花と中央にはカボチャ・・・・・
     お部屋に飾ればいっきにハロウインの雰囲気にかわるでしょう。

     来月は「クリスマスリース」です。
     皆様のご応募お待ちしております。

     

     

[PR]
by petite_flamme | 2015-10-27 17:14 | 教室レポート

秋の味覚でイタリアン♪♪

昨日は木枯らし1号も吹き、日に日に寒くなってきましたね☆彡
本日は本格的なピッツァ生地の作り方を斉藤シェフに教えていただきました!!

★メニュー★
地鶏の煮込みローマ風
きのこのピッツァ
エスプレッソのセミフレッド(冷菓のイタリアンデザート)
f0185188_15241921.jpg

今日lのピザ生地、ナント・・・ボウルでこねません~~\(◎o◎)/!
いきなり台上でこね始めるんです!!!
本格的でしょ☆☆
もちろん、ピザソースも手作りです!

秋の味覚のきのことチーズをたっぷり乗せたら・・・
ガスオーブンで、こんがり綺麗に焼き上がり~
出来たて、熱々のピザは食感がイイですね(*^^)v

デザートは今日はコーヒー味ですが、
色々なお味に応用が効くそうですよ♫

手作りで秋のイタリアンな食卓を、
是非ご家庭でも楽しんでくださいね❤

[PR]
by petite_flamme | 2015-10-26 15:24 | 教室レポート

定番マドレーヌ♫

     本日の講座は、山下直美先生の「男女スイーツ専科」でした。

     ★☆★メニュー★☆★
     ・メープルマドレーヌ
     ・メープルプリン

     
f0185188_16452794.jpg


     今回は、上質な砂糖、”メープルシュガー”を使って
     焼き菓子の定番、”マドレーヌ”を教えていただきました。

     シンプルなお菓子ほどごまかしが効ませんが簡単に作れて
     美味しく作る”コツ”をていねいに教えていただきました。

     

     
     

     
[PR]
by petite_flamme | 2015-10-24 17:02 | 教室レポート

ハッピーハロウィ~ン♪♪♪ \(^o^)/

本日の親子DE晩ご飯!
木村倫代先生に教えていただきました

★メニュー★
〇飾り巻き寿司(2種)
〇小田巻蒸し
〇抹茶団子

f0185188_16304451.jpg

もうすぐハロウィン♪
今日は飾り巻き寿司で
かぼちゃのお顔作りにチャレンジ!


f0185188_1913932.jpg

カラフルなご飯に
どんな味がするのか?
楽しみに作りました
カルフォルニアロールは
元気にぴょんぴょん
尻尾が出ています(^o^)


f0185188_1921212.jpg

小田巻蒸しはボリューム
たっぷり!
温かくてやさしい味
みんなで仲良く
お腹いっぱい食べました♫

さて、来月の“親子DE晩御飯”
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
白玉入りかぼちゃのけんちん汁
小松菜とひじきとコーンの彩りサラダ

たっぷりの野菜と海草を使って
栄養満点ご飯を作ります!
皆様のご応募お待ちしております。

[PR]
by petite_flamme | 2015-10-23 21:00 | 教室レポート

秋刀魚の美味しい季節に・・・

本日の「和食DEお魚三昧」は旬の秋刀魚が登場です!

★メニュー★
秋刀魚ごはん
白身魚とかぶのスープ仕立て
タコきゅうりのわかめソース
f0185188_204345.jpg


2種のお魚はグリルパパッと香ばしく焼きあげます。
両面焼きグリルなので、ひっくり返さず形も美しいですね~♪

秋刀魚ごはんは
食欲の秋に危険なくらい美味しくてたくさん食べられちゃいそう(*^^)v

和え物の下に敷かれているのは・・・吽野先生オリジナルの特製ソース
磯の香りがふわ~~~
タコとマッチ!!!

吽野先生のレシピは身近な食材を使うことと、手早くササッとできるのが魅力的☆彡
お魚料理のレパートリーが増えますね❤





[PR]
by petite_flamme | 2015-10-23 15:00 | 教室レポート

とろっとろ角煮と、くるくる花巻パン♪

本日の講座は、川村 進先生の『家庭で作れる簡単中華』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・トンポウロ(角煮)
・花巻パン(蒸しパン)
・いろいろきのこ中華スープ

f0185188_1432119.jpg


トンポウロとは中国の角煮のこと。大きく切った豚ばら肉を甘辛ダレで柔らか~く
煮込みます!お箸で切れてしまうほどのとろっとろ角煮はご飯はもちろんのこと、
パンとも相性抜群です(*^_^*)

きのこのスープは生姜がきいて身体が温まりますね!!

ふっくらモチモチの花巻は、角煮のタレをつけていただきます(^o^)
丁寧に捏ねあげた生地をクルクル巻いて、セイロで蒸せば・・・
渦巻きが可愛らしい花巻の完成です!

簡単中華、ご自宅でも是非一度お試しく下さいね★☆★







[PR]
by petite_flamme | 2015-10-22 14:48 | 教室レポート

なんて贅沢! 打ち立てパスタdeラザニア

川口先生の『手打ちde・・・』シリーズ、今月はラザニアに挑戦です!

◆◇◆メニュー◆◇◆
手打ちラザニア
りんごと胡桃のサラダ
ティラミス
f0185188_18482839.jpg

ラザニアはミートソースとホワイトソースを作るので、
チョット手の込んだお料理ですよね(*^_^*)
それにもまして、ラザニアまで手打ちとは・・・
なんて贅沢な一品でしょう~

一生懸命に捏ねたパスタは格別です!

林檎は今が旬の紅玉を使ってサラダにします☆
胡桃の香ばしさがポイントです!!

デザートは、先生の作ったティラミスを頂きます~

ボリュームたっぷりのメニューで、お腹はもう超大満足!!!
食欲の秋ですね~❤


[PR]
by petite_flamme | 2015-10-20 18:07 | 教室レポート

カンパーニュ!!

     本日の講座は、石野衣絵子先生の「大きめ食事パンを作ろう!」でした。

     ☆★☆メニュー☆★☆
     ・カンパーニュ
     ・秋野菜のフーフーポトフ   

     
f0185188_16123013.jpg


     田舎パンと呼ばれるカンパーニュ・・・・・
     天然酵母を使いじっくり発酵させます。

     発酵を待つ間に秋野菜をたっぷり使った
     ポトフを作り、出来上がったカンパーニュと一緒に
     お食事タイム!

     今の季節にぴったり!暖まるメニューです。



     
     

[PR]
by petite_flamme | 2015-10-19 16:24 | 教室レポート

見て楽しい、食べて美味しい!更にヘルシー★☆★

本日の講座は木村 倫代先生の『500kcalのヘルシーランチ』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・鯛の塩麹バター焼き
・人参のフラン
・たことこんにゃくのカルパッチョ

・おまけのスイーツ❤

f0185188_15143116.jpg


鯛をバターやにんにくで焼き、たっぷりのお野菜と一緒にいただきます!
フランはふわっふわ♪人参のオレンジ色がとても鮮やかですね!
カルパッチョには刺身こんにゃくを使いカロリーを抑えます(*^_^*)

見て楽しい、食べて美味しい!更にヘルシー★☆★

最後は恒例のおまけのスイーツ❤
500kcalはオーバーしてしまいますが、メインのカロリーを抑えたからOKです(^o^)





[PR]
by petite_flamme | 2015-10-18 15:16 | 教室レポート