Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

香りも楽しめちゃう!?フレッシュグリーンのクリスマスリース

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA※遊びS』でした!

来月は待ちに待ったクリスマス★☆★
ひとあし早くクリスマスリースを教えていただきました!

✿✿✿フレッシュグリーンのクリスマスリース✿✿✿

f0185188_14584726.jpg



存在感のある、素敵なリースですね!これを飾ればお部屋が一気にクリスマスムード
になること間違いナシです(^o^)

フレッシュなグリーンを使っているので香りもふわ~っと広がり、森の中にいるみたい♫
リラックス効果もありそうですね!!

また、時間がたつとドライリースになるそうです!!長~く楽しんでいただけますよ♪





[PR]
by petite_flamme | 2015-11-29 15:12 | 教室レポート

親子でヘルシー♫

本日の親子DE晩ごはん
木村倫代先生に教えていただきました

☆メニュー☆
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
白玉入りかぼちゃのけんちん汁
小松菜とひじきとコーンの彩りサラダ
f0185188_20262464.jpg

~3品です~

寒くなってきたこの頃
アツアツの炊き込みご飯
ささがきになったゴボウは香りよく
ポリフェノールや繊維もたっぷり。

また、冬と言えば野菜のたくさん
入ったけんちん汁!
温まりますね~
白玉ももちもち!!!
いろんな食感が楽しめます。

ひじきと小松菜のサラダも
鉄分たっぷり
育ちざかりのお友だちにも
ピッタリな、栄養満点な晩ごはんでした

さて、来月の親子DE晩ごはん
ローストチキンをはじめ
クリスマスのパーティー料理を作ります

皆様のご応募お待ちしております












[PR]
by petite_flamme | 2015-11-27 21:00 | 教室レポート

身体に優しい(^-^)

本日の”料理長の和食”
石井雅比呂先生に教えていただきました

☆メニュー☆
鯛茶漬け
根菜の炊いたん
こんにゃくの田楽
生麩の清まし汁
f0185188_2004310.jpg

~4品です~

ちょっと豪華な鯛のお茶漬け
そのままでも美味しいですが
お出汁をかけると湯気とともに
美味しい香りがなんともいえません!

根菜の炊いたんは
今、健康に良いと評判のアレ
が入っています~
身体も温まり鶏のコラーゲンとの
相乗効果で明日はお肌ツルツル!
間違いなし!

ここ1~2日急に寒くなった関東
身体に優しい温かメニューでした

さて、来月2015年最後の
”和食deおもてなし 魚介編”
お正月にもってこいの華やかな
魚介料理の講座です
皆様のご応募お待ちしております










[PR]
by petite_flamme | 2015-11-26 21:00 | 教室レポート

★☆★北欧のクリスマスパン★☆★

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~北欧~』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ルッセカッテル
・ハッロングロットル

どちらも耳慣れないお名前・・・どんなパンなのでしょう(*^_^*)

f0185188_1511018.jpg


ルッセカッテルはサフランの鮮やかなイエローとレーズンのアクセントが効いた
形がくるんと可愛らしいパン!お味も少し変わっているんです♫
北欧ではクリスマスに食べられているそうですよ~(^o^)

ハッロングロットルはジャムをのせたサクサクのクッキー★こちらは生地づくりや成形が
とっても簡単!!ジャムをお好みで変えてみてもイイかもしれませんね!!

次回はフランスのパンを教えていただきます(*^_^*)お楽しみに★☆彡





[PR]
by petite_flamme | 2015-11-24 15:29 | 教室レポート

パン作りのキ・ホ・ン !!

     本日の講座は、鳴嶋廣美先生の「ヘルシーパン工房」でした。

     ☆★☆メニュー☆★☆

     ・ミニ食パン
       ポタージュスープ付き

     
f0185188_1631357.jpg


     今日の講座はパン作りが初めての方におすすめ!
     先生と一緒に生地づくりをしながら、パン作りの基本やコツを
     丁寧に教えていただきます。

     生地を発酵させている時間や焼きの時間には
     材料のことについても詳しく説明していただきます。

     大きく焼き上がった食パンに皆さんご満足のご様子でした。

     来月は今年初めにご好評いただいた。
     おせちの”リメイクパン”です。
     皆様のご応募お待ちしております。
[PR]
by petite_flamme | 2015-11-22 16:19 | 教室レポート

絶品!!グラス仕立てのマンゴープリン♫

本日はいつも美しいスイーツを教えて下さる山下直美先生の講座です!

   ★メニュー★
   マンゴープリン
   ファーブルトン

f0185188_18372960.jpg


白とオレンジのコントラストが美しいマンゴープリンは
グラス仕立てにすると
より一層 お洒落なスイーツになります・・・

マンゴーのお味が濃厚、且つクリーミーな絶品デス!!!

夏のイメージが強いマンゴープリンですが、
季節を問わず美味しく作ることが出来ますよ(*^^)v

ファーブルトンは、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子です♪
本日は可愛らしくハートの形に焼きました❤❤❤

見て楽しめ、食して美味しい山下先生のスイーツ講座、
来月はクリスマス月なので、“ノエル・ワイン・ベリー”というクリスマスケーキ講座です♫

ちょっと大人のルージュなケーキを教えていただけますよ!

[PR]
by petite_flamme | 2015-11-21 19:11 | 教室レポート

ご家庭でも!!レストランの味

本日の講座は、斉藤 幸四郎先生の『家庭で作れるレストランの味』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・きのこと栗のスモークサーモンパスタ
・ズッキーニの詰め物
・じゃがいも&さつまいも アンチョビのグラチネ


f0185188_1342228.jpg

クリームパスタはきのこと栗を贅沢に使って、秋をたっぷり感じられる一品です(^_^)

ズッキーニの詰め物は、ズッキーニを器にし、溢れんばかりの具材を入れオーブンで
こんがり焼きます!見た目もおしゃれなレストランメニューの完成です♪♪♪

じゃがいもとアンチョビのグラチネも濃厚クリ~ミ~!!

お腹もココロも満たされて・・・とっても濃厚なひとときでした\(^o^)/





[PR]
by petite_flamme | 2015-11-20 13:50 | 教室レポート

そば粉を使って2品 ♫

     本日の講座は、川越直子先生の「お料理エトセトラ」でした。

     ★☆★メニュー★☆★

     ・おやき2種(かぼちゃくるみあん・ピリ辛切り干し大根)
     ・そばがき すいとん汁

     
f0185188_16262644.jpg


     そば粉を使った風味あるおやき。
     おやきの具としては珍しい切り干し大根ですが、
     ピリ辛のお味がぴったりです。         
     
     もう一品は小麦粉の代わりにそば粉を使ったすいとん・・・
     お野菜もたくさん入った身体も温まる一品になりました。




     
     

[PR]
by petite_flamme | 2015-11-19 16:58 | 教室レポート

韓国風海苔巻は、プルコギキムパプで決まりっ!

忙しくなるこれからの時期
何にしよう・・・と困ったら”おたすけの一品”ですよ~

   ◎メニュー◎
  プルコギキムパプ
   キムチスープ


プルコギキムパプを直訳すると
”焼肉のりごはん”
韓国ではキムパプの一番人気は、お肉入り!だそうです。
日本の海苔巻とはまた違ったもの・・・というお話に始まり
橋本ひとみ先生に人気のプルコギキムパプを教えていただきました。
f0185188_20372698.jpg

中に入れる具は、さまざま・・・のキムパプですが
一度に焼肉とお野菜が海苔巻きで楽しめちゃう!
手軽に食べられる上に
盛り付けるとこんなに華やか~
食べ過ぎてしまいそうな美味しさです。
ピリ辛のキムチスープと一緒にいただくと
身体の芯からあったまる~ぅ!

忙しくてもこれならチャチャッと作れそうですね
ご受講された皆さんも大満足のご様子でした(^^♪





  
[PR]
by petite_flamme | 2015-11-17 20:53 | 教室レポート

冬にピッタリ!! 天然酵母でとろけるパン

白神こだまの天然酵母を使った美味しいパンを
石野先生に教えて頂きました!!

  ◎メニュー◎
ほうれんそうとチーズのパン
野山のきのこスープ
f0185188_19183224.jpg


パン生地は優しく捏ねて、時間をかけて作ります!
成形も可愛らしいんですよ❤

丹念に仕上げたパンだから、ふわふわで美味しい~
ずっしりと食べごたえもあります!

焼きたては中のチーズがとろ~り♫
ほうれん草とベーコンで、栄養満点のパンです(*^^)v

サイドメニューの“たっぷりきのこのスープ”と共に召し上がり
心も身体も、ホッとするランチになりました!(^^)!




[PR]
by petite_flamme | 2015-11-16 19:26 | 教室レポート