Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

プチフラム志木より 年末のご挨拶

年内の営業は本日にて終了とさせて頂きます。
本年も『プチフラム 志木』をご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

講座やプチ・クッキングをはじめ、イベントや展示会・・・・などなど
多くの方に足をお運びいただきましたこと、大変感謝しております。

皆様の笑顔で、私どもスタッフも幸せのお裾分けを頂き、
この一年を楽しく無事に終えることができました。

今後も皆さまにお楽しみ、お喜びいただける店づくりを目指し、
スタッフ一同、邁進して参ります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

年末年始の休業期間、連絡方法は下記の通りです。
   12月29日(火)~1月6日(水)


  ・留守番電話(048-470-1925)
  ・ファックス(048-470-1928)
  ・Eメールflamme-shiki@daitogas.co.jp

1月7日に当店より改めてご連絡をさせて頂きます。



新年が皆様にとって良い年になりますようお祈り申し上げます。

筆末ではございますが、年末のご挨拶とさせて頂きます。

♡~大東ガスプチフラム 志木~♡
  048-470-1925

[PR]
by petite_flamme | 2015-12-28 16:30 | プチフラムプチ情報

フランスのパンをご紹介します(*^_^*)♪

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~フランス~』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・クグロフサレ
・りんごのクラフティ

f0185188_1545264.jpg


クグロフサレは、塩味の生地にベーコンやチーズを入れています\(◎o◎)/
また、成形にヒミツが・・・なんと!!ひじを使ってドーナツ型にしてしまうんです!!
一瞬の出来事に皆様大変驚かれていらっしゃいました!!

りんごのクラフティは混ぜて焼くだけのお手軽おやつです(*^_^*)季節の果物を
入れてみてもイイかもしれませんね❤

来年1月は、身体の温まる北欧のパンを教えていただきます♪こちらも楽しみですね!!







[PR]
by petite_flamme | 2015-12-27 15:07 | 教室レポート

ぺったんぺったん♫(o^-^o)

本日は、プチフラム志木
今年最後のイベント☆餅つき大会★です!
f0185188_16402940.jpg

たくさんのお友だちが集まってくれました!
f0185188_1641636.jpg

はじめて持った杵は重かったかな?
みんながんばってついてくれました
お母さまお父さまも(^-^)
f0185188_16413419.jpg

つきたて、自分でついたお餅は
格別だったご様子

皆様今年もプチフラム志木へ
お越しいただきありがとうございました。

本年の営業は28日をもってお休みさせて
いただきます
2016年は1月7日より営業いたします

新年が皆様にとって
幸多い一年となりますよう
来年もどうぞよろしくお願いいたします
[PR]
by petite_flamme | 2015-12-26 17:00 | イベント

もっちり!手打ちパスタ♫

     
本日の講座は、川口淑恵先生の「手打ちdeパスタ」でした。

  ★☆★メニュー★☆★

  ・ポルチーニ茸のクリームパスタ
  ・鶏肉とリンゴのサラダ
  ・焼きリンゴ

f0185188_16304563.jpg


もちりとしたパスタを手打ちで作ります。
粉をまとめて、力を入れて生地づくり・・・・・
生地を休ませてパスタマシーンにかければパスタは完成。

ソースはクリームソースです。
ポルチーニ茸の香りを楽しみながらいただきます。

デザートの焼きリンゴも大好評でした。
     
         




[PR]
by petite_flamme | 2015-12-25 15:29 | 教室レポート

メリークリスマス★

本日の”お菓子のサロン”
☆彡ガトー・オ・ショコラ ノエル☆彡
木村倫代先生に教えていただきました。
f0185188_20234262.jpg

クリスマスにぴったりな
大人な色合いのケーキですが
濃厚なチョコレートの中に
甘酸っぱいフルーツの香り
みなさん甘ーい香りの中
明日の楽しみにはりきって
作っていらっしゃいました(^-^)

さて、来年1月のお菓子のサロン
お正月という事で
和三盆・あずきを使って
和のケーキを作ります!

皆様のご応募
お待ちしております。













[PR]
by petite_flamme | 2015-12-23 21:00 | 教室レポート

ヘルシーなお正月料理はいかがですか

もうすぐやって来るお正月に作ってみたい!
吽野英里先生にヘルシーなお正月料理を教えていただきました。

 ◎メニュー◎
 茶巾寿司
 五色なます
 松風焼き

海老といくらが茶巾寿司を華やかに彩ります!
お祝いごとに作りたい
お正月向きの一品ですね。
f0185188_19555122.jpg

松風焼きには吽野先生のお講座では定番とも呼べる
美味しさを引き立てるマル秘の調味料が・・・
食感はふっくらと柔らかくボリューミー。

色とりどりで5つの食材が味わい深い五色なます
箸休めにも!
さっぱりといただけます

新年に向けて是非作ってみたい吽野先生のお正月料理でした








[PR]
by petite_flamme | 2015-12-21 20:50 | 教室レポート

残ったお節がヘルシーパンに大変身!!

本日の講座は、鳴嶋 廣美先生の『ヘルシーパン工房』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・黒豆パン
・きんとんパン
・お煮しめパン

f0185188_1660100.jpg


本日は、鳴嶋先生に『おせちパン』を教えていただきました!
まずは生地作りから・・・手の温かさや捏ね方で生地も少しずつ違います(*^_^*)

今回、生地はシンプルで3つとも同じものを使いましたが、成形の仕方でこんなにも
変わるんですね~(◎o◎)黒豆パンにはなんとクリームチーズが・・・斬新です!!

このお正月、作りすぎてしまったお節は、パンに大変身させちゃいましょう★☆★彡





[PR]
by petite_flamme | 2015-12-21 15:00 | 教室レポート

大人のクリスマスに・・・♫

毎月、素敵なスイーツを教えて下さる山下先生、
今月はクリスマスなので、とってもスペシャルなケーキをご紹介いただきました!

   ★メニュー★
ノエル・ワイン・ベリー

f0185188_1963563.jpg

目に鮮やかなルージュなケーキはクリスマスにピッタリ!

アーモンドスポンジで包み込まれた白ワインムースとベリージュレ、
リッチで大人味のクリスマス・ケーキです☆
f0185188_197556.jpg

こんなに美しいケーキがご自身の手で作ることが出来るなんて・・・
スゴイですよね☆彡
受講者の皆さんのケーキも、先生と同じくらい美しい仕上がりです!
f0185188_1972577.jpg

聖夜にふさわしく、美しくゴージャスなケーキは
パーティーをより一層 お洒落に盛り上げてくれることでしょう♪


     ★Happy Merry Christmas★

[PR]
by petite_flamme | 2015-12-20 19:16 | 教室レポート

料理でココロとカラダに健康を!

本日は初めて開催の『料理で作るココロとカラダの健康講座』が行われました!
講師は作業療法士の資格を持つ佐々木誠子先生です。

  ◆メニュー◆
 中華風炊き込みごはん
 コーンスープ
 春巻きのおやつ
f0185188_19192472.jpg

参加された皆さんは、こちらの講座にご応募されるだけあり、
健康に対する意識が高く、とても元気・元気(*^^)v

まずは座学・・・作業療法士とは何??というお話から
健康について色々なお話やアドバイスを頂きました!

クッキンングは参加者4名で分担して作ります!
「まごはやさしい」(孫はやさしい)の通り、多種の食材を取り入れたメニューです☆

先生は家族やご友人と一緒に食事をする「共食」をオススメしていましたよ❤
食は健康の源、
皆さんがお料理や食事でますます心も身体も健やかになりますように!!

 
[PR]
by petite_flamme | 2015-12-18 19:19 | 教室レポート

クリスマス・ディナーに・・・・・♫

     本日の講座は、斉藤幸四郎先生の「家庭でも作れるパーティー料理」でした。

     ☆★☆メニュー☆★☆

     ・鶏の骨付きディアヴォラ(悪魔)風
         じゃがいものロースト添え
     ・スモークサーモンのムース
     ・紅茶のクレームブリュレ

     
f0185188_1629317.jpg
 

     クリスマスには欠かせない鶏肉料理・・・・・
     鶏の丸焼きは大変そう・・・ということで、鶏の骨付きもも肉で手軽に作れる
     レシピを教えていただきまいた。

     スモークサーモンのムースはピンク色で食卓に彩りを添えてくれます。
     今年のクリスマスはこのメニューで決まりですね。

     皆さん素敵なクリスマスを・・・・・・❤




    

[PR]
by petite_flamme | 2015-12-17 16:29 | 教室レポート