Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

フラワーアレンジメントで、気分上々✿

本日は「flower bluemoon」の福田先生に
元気がでる色合いのフラワー・アレンジメントを教えていただきました♫

✿ ✿✿ ポップ☆アップアレンジメント ✿✿ ✿
f0185188_15183592.jpg

                                    ↑ 先生の作品
まずは、お好きな色の花器選び! 赤・青・黄・緑・・・
迷いますね~

花器にも負けないくらい明るい雰囲気の花々を
躍動的にアレンジメント☆彡

先生のアレンジメントの中央には
可愛らしく「えんどう」がぶら~ん♪♪
春の香・・・
f0185188_15185698.jpg

                                    ↑生徒さんの作品
どれも個性的で、可愛らしく
リボン使いもそれぞれ違ってス・テ・キ❤

ポップアップアレンジメントで、お部屋も華やか、気分上々↑↑
春が待ち遠しいですね✿

[PR]
by petite_flamme | 2016-01-28 15:29 | 教室レポート

まるで!! フレンチ・レストラン♫

ステーキは良いお肉を買ってもその焼き方次第で、かなり変わってしましますよね!
皆さんが失敗しないように、そしてお好みの焼き加減になるように・・・
本日は斉藤先生に、その極意を教えていただきました!

          ★メニュー★
牛フィレのステーキ ~赤ワイン&オレンジソース~
      パリ風オニオン・グラタンスープ
      ポークリエット&フランスバケット


f0185188_15522124.jpg

牛フィレ肉をフライパンで焼き、フランベすると・・・炎がボーーッ
さすがプロの技! 歓声があがりました\(◎o◎)/!

今日のステーキは、フィレを使っているので、柔らか~
フレッシュオレンジと赤ワインで作ったソースが濃く深く、爽やか!!
とってもお肉に合います♪♪

冬にピッタリのオニオン・グラタンスープは玉葱をじ~っくり炒めるのがポイント☆彡
玉葱の甘さが美味しく、体の中から温まりますね!

ポークリエットには、バケットを添えて・・・

とってもお洒落なフレンチ・レストランのお味が家庭で再現できますよ!!
赤ワインと共に頂きたいですね❤

[PR]
by petite_flamme | 2016-01-25 16:06 | 教室レポート

親子で作ろう”鮭とイクラの親子丼♪”

木村倫世先生と一緒に親子で”親子丼”を作りました~>゜))))彡

  ◎メニュー◎
・親子で親子丼(鮭とイクラ)
・いとこ煮(かぼちゃと小豆)
・ひきずり鍋(鶏のすき焼き)

f0185188_20463870.jpg

郷土料理の名古屋名物のひきずり鍋(鶏のすき焼き)
鶏肉とお野菜お豆腐も入って栄養バランスもバッチリ!
フライパンで作る温たまごにびっくりしたお友達も多いのでは?

親子丼の鮭はグリルを使って焼き上げます。
オート機能を使うととっても簡単!あっという間に焼けちゃいました(^^♪
鮭とイクラ、大葉、焼きのりをどんぶりに盛り付けるとおナカがぐぅ~・・・。

語源の由来はいろいろありますが・・・
優しいお味のかぼちゃと小豆のいとこ煮を添えて
親子で作ると苦手なお野菜もモリモリ食べられちゃいますね♪

お父さんたちも腕を振るった今夜の親子DE晩ごはん
お子さん達と楽しい時間を過ごせたご様子でした。。。






[PR]
by petite_flamme | 2016-01-23 20:53 | 教室レポート

乾物をフレッシュに!

本日の講座
吽野英里先生”乾物づくし”でした

★メニュー★
かんぴょうのサラダ
車麩の和風カレー
切り干し大根のポタージュ
3品です
f0185188_17325524.jpg

お麩、かんぴょう、切り干し大根
というと、だいたいメニューは決まってしまいます…
が、吽野先生の手にかかると
和風、洋風、目にも美しい
お料理に!

いつもは茶色ぽ~いお料理になってしまいがちですが(^-^;)
彩りよく、生とはまた少し違う食感も味わえて
みなさん興味深々に作って、お召し上がりいただきました。
干してあるぶん、たくさん野菜を食べれてヘルシー!

さて、来月の吽野英里先生の講座
2/16塩麹づくり・(塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きます)
2/26和食DEお魚三昧
皆様のご応募お待ちしております








[PR]
by petite_flamme | 2016-01-22 21:00 | 教室レポート

旬の野菜を食べきろう!!

本日の講座は、川村進先生の「中華de使い切りメニュー」で
大根を使った中華メニューを教えていただきました。

 ★☆★メニュー★☆★

・大根と豚バラ肉のピリ辛煮
・大根パイ
・大根と干しエビのスープ

f0185188_1539936.jpg


今が旬の大根!
お安い時に一本買って使い切れずに困ることありませんか?
今日のメニューはすべて大根が使われています。
大根料理のレパートリーが広がりますね。

来月の川村先生の講座は、”パラパラ炒飯”の作り方を
教えていただきます。
皆様のご応募お待ちしております。






[PR]
by petite_flamme | 2016-01-22 15:39 | 教室レポート

専門店もある人気のメニュー


本日は【ベトナムの食卓】
橋本 ひとみ先生に、人気のベトナム料理を教えていただきました。

f0185188_16505853.jpg

◆バイン・セオ
◆豚肉つみれのグリル焼き
◆トマトときのこのスープ

オムレツのように見えるバイン・セオは、卵ではなく、米粉を焼いたものです。
人気料理で、専門店もあるそうです。
パリッと焼いた皮に、お野菜等を包んでいただきます。
スープは、ひと口食べると、甘さがあって驚きますが、爽やかな酸味があって、
その甘酸っぱさがとても良いです。暑い国ならでは。なのかもしれませんね。

ベトナム料理は、普段あまり食べたことがない。という方にも、
美味しく召し上がっていただけたようです。
また、先生のお話も、普段なかなか聞けない貴重なもので、
皆様、和やかに過ごしていらっしゃいました。







[PR]
by petite_flamme | 2016-01-21 17:01 | 教室レポート

グリル調理の魅力をご体験下さい❤

本日の講座は、川口 淑恵先生の『グリルdeクッキング』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ダッチdeスペイン風オムレツ
・ダッチdeにんじんピラフ
・れんこんのサラダ
・グリルde紅茶のプリン

f0185188_15554924.jpg


川口先生のグリルdeシリーズですが、今回はダッチオーブンを使って調理しました!
下ごしらえをした具材をダッチオーブンにセット&スイッチオン♫♪

タイマーが切れたら余熱で加熱できるので、簡単に出来てしまいます\(^o^)/
スペイン風オムレツの、焼き上がりはこちら❤

f0185188_15593512.jpg


スイーツももちろんグリルで作っていただきましたよ~☆★いつもお手軽なグリルdeクッキング。
是非一度ご参加いただき、グリル調理の魅力をご体験下さい(*^_^*)





[PR]
by petite_flamme | 2016-01-19 16:04 | 教室レポート

あったかーい・・・パン!

本日の講座は、鳴嶋廣美先生の「ヘルシーパン工房」でした。

 ☆★☆メニュー☆★☆

 ・魚介と野菜たっぷりグラタンパン
 ・スープ

f0185188_1704849.jpg




本日のパンは見た目よりもずっと簡単。
生地をこねたあとかわいらしい型に入れて焼きます。
ボリーュム満点!!

温かいスープと一緒にいただけば、寒いこの時期に
ぴったり。
“こころ”も“からだ”もぽかぽかになりますね。

来月の鳴嶋先生の講座は、違うオイルでつくるパン2種で
食べ比べができます。
皆さんのご応募お待ちしております。


[PR]
by petite_flamme | 2016-01-18 17:03

食べてしまうのがもったいない!?お菓子の家

本日は、待ちに待ったイベント 『クッキーハウス お菓子の家デコ』 でした!!

f0185188_1624976.jpg


クッキーで出来た壁や屋根、煙突を組み立てて、沢山のお菓子でデコレーション☆★

広~いお庭にワンちゃんや車、クマさんもf0185188_16272638.jpg
素敵なお家が完成しました~(*^_^*)

ぜーんぶ食べられちゃうけれど・・・
食べてしまうのがもったいないですね\(◎o◎)/

f0185188_16244614.jpg


参加してくれたお友だち、大変お疲れ様でした♫

[PR]
by petite_flamme | 2016-01-17 16:29 | イベント

スパイスで身体の中からぽっかぽか♫

本日の「世界のパン」は、北欧編です!

◎メニュー◎
シナモンロール
ジンジャークッキー
f0185188_1333329.jpg


シナモンロールといえば、くるくる巻き巻きしたパンの上に
た~ぷりの白いフロスティングをかけた甘~いパンをイメージしますが、
本日のシナモンロールは形もユニークで、フロスティングの代わりに“あられ糖”が!!!
そしてスパイスの香りが・・・

見た目もころりんと、可愛らしく
映画「かもめ食堂」のシナモンロールみたいですね❤

ジンジャークッキーは、焼き上げると部屋中にスパイシーな香りが・・・

寒い冬にピッタリ!
身体の中からホッカホカ温まりそうですね(*^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2016-01-16 16:08 | 教室レポート