Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

バタークッペとココナッツオイルクッペを食べ比べ♫♪

本日の講座は、鳴嶋 廣美先生の『ヘルシーパン工房』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・全粒粉のバタークッペ
・全粒粉のココナッツオイルクッペ

f0185188_16374080.jpg


今回は全粒粉を使いヘルシーなクッペを2種類教えていただきました!
ひとつはバター、もうひとつはココナッツオイル。
生地に使うオイルを変えることで香りや味わいが違いますよ(*^_^*)

簡単そうに見えるクッペですが、基本の捏ねや成形をお勉強するには
オススメかもしれません☆彡

来月は、編み込みランチパンを教えていただきます!こちらも楽しみですね❤





[PR]
by petite_flamme | 2016-02-28 16:43 | 教室レポート

親子で楽しく!韓国料理


本日の【親子 DE 晩ごはんn】は韓国料理!
木村 倫代先生に教えていただきます。
お子様でも食べられる味付けなので、親子で作って
楽しく食べるにはぴったりです!
f0185188_17401584.jpg

・韓国風肉巻き
・じゃがいものジョン
・根菜とはんぺんのスープ
・いちご大福

ボリュームたっぷり肉巻きは、自分たちでぐるっと巻いて。
皆さん、上手に巻けました!
じゃがいものジョンは、もちっとした食感も楽しい。
スープには、お野菜もしっかり入っていて、食べやすくなっています。
いちご大福は、手軽におもちを作れる方法を教えていただきました。
自分達でつくった大福は、いつもよりもっと美味しいですよね!

普段のお夕飯より少し遅めの時間。空腹に美味しいご飯で、
楽しくもりもり食べられました★







[PR]
by petite_flamme | 2016-02-26 20:36 | 教室レポート

揚げたてアツアツさつまあげ♫

本日の講座は、吽野英里先生の「和食deお魚三昧」でした。

 ★☆メニュー☆★

 ・手作りさつまあげ
 ・鮭のつみれ汁
 ・マグロ丼

f0185188_15333692.jpg


”さつまあげ”がご自宅で簡単に出来る!!
毎回ご好評をいただいてる講座です。
手作りならば添加物等の心配もないですね。

その他にもお魚を使ったお魚三昧・・・
DHA&EPAがたっぷりとれて身体にうれしいメニューです。

[PR]
by petite_flamme | 2016-02-26 15:35 | 教室レポート

桃の節句♫ひなまつりアレンジメント

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA※遊び S』でした!

✿✿✿ソフトカラーのひなまつりアレンジメント✿✿✿

桃の節句、ひなまつりに合わせ、柔らかでナチュラルカラーのアレンジメントを
教えていただきました!
f0185188_12482476.jpg


f0185188_12521545.jpgお花の香りに癒されて皆さま素敵なアレンジメントが完成しました♪
しっかりお水を飲ませてあげることで
長くお楽しみいただけますよ❤

春が待ち遠しいですね!!

[PR]
by petite_flamme | 2016-02-25 13:00 | 教室レポート

子羊でイタリアン♪♪

暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね
今日は身体の温まるイタリアンを教えていただきました!

◆メニュー◆
子羊のロティ・シナモンの香り
リヨン風ポテト
イタリア式ねぎヌードル
ゆず風味の洋風なます

f0185188_18401740.jpg

ラム肉もスーパーでよく見かけるようになり、一般的になってきました!
それでも匂いが気になる・・・など敬遠される方もいらっしゃいます
でも今日のラムは、プロバンス風~
美味しくいただけるようになってます(*^^)v

オーブン調理なので とっても簡単!
チョットお洒落に耐熱皿に乗せて焼いています★

ねぎヌードルは、スープ仕立て!
たっぷりの葱とあつあつスープで冬にピッタリ(*^_^*)

柑橘果汁たっぷりの柚子風味の洋風なますは日本人好みのお味で
サラダ感覚でたくさん食べられちゃいますよ!

週末のディナーに子羊メニューはいかがでしょうか♫

[PR]
by petite_flamme | 2016-02-23 18:41 | 教室レポート

同じ生地でふわっふわ、甘いパンと惣菜パン♪

本日の講座は、石野 衣絵子先生の『天然酵母パン』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ねじりパン
・バジルソースパン

f0185188_15361077.jpg


一つの生地を使って甘~いねじりパンと、バジルの惣菜パンを教えていただきました!

今回の生地は水分も多く捏ねるのは大変でしたが、その分ふわっふわ(^o^)
パン作り初心者さんもいらっしゃいましたが、皆さん美味しいパンが焼き上がり、
ご満足いただけたのではないでしょうか(*^_^*)

身体温まるスープとともに・・・会話も弾み、和やかなランチタイムになりました♪♪♪





[PR]
by petite_flamme | 2016-02-22 15:43 | 教室レポート

寒い日に食べたい~!!

冬の定番、中華まん
今日は岡本先生に教えていただきました!

◎メニュー◎
豚まん
ごま団子
f0185188_15283924.jpg

豚まんはたっぷりの豚肉が入り、ボリューム大!
熱々を召し上がれば・・・中からジューシーな肉汁が(*^_^*)
ふかふか、あつあつで、お腹も大満足ですね❤

ごま団子は、超簡単な「なんちゃって、ごま団子」
丸餅でお手軽に出来る一品☆彡

まだまだ寒い日は続きます
豚まん、ごま団子でチャイナなティータイムはいかが?!



[PR]
by petite_flamme | 2016-02-20 15:35 | 教室レポート

豚肉が、美味しい!ジューシー!ステーキに!!!

ステーキは牛肉だけではありません!
本日は美味しい『豚肉』ステーキの焼き方を
和食の石井先生に教えていただきました☆彡

   ◆◆◆メニュー◆◆◆
豚肩ロースのジューシー和風ステーキ
       根菜サラダ   
   里芋の豆乳ポタージュ
f0185188_16442352.jpg


豚のステーキは、真ん中がちょっぴりピンク色
カットすると肉汁ジュワ~~~~!!!
焼きすぎないよう、要注意!

根菜サラダは、とっても魅力的な盛り付け方❤
立体的でキレイ・・・
盛り付けって、大事ですね~

里芋ポタージュも、ガラスボウルに注ぐなんてお洒落ですね♪

石井先生のお教室は、
お料理の味はもちろん
その美しい盛り付け方が魅力的で、お勉強になりますよ(*^^)v



[PR]
by petite_flamme | 2016-02-19 17:02 | 教室レポート

万能調味料”塩麹づくり”

吽野英里先生と”塩麹づくり”
米麹をほぐして
先ずは、お一人様一つずつ塩麹を仕込むところからお講座がスタート!
塩麹を使って吽野先生らしい野菜オンリーのメニューです。

  ◎メニュー◎
 かぼちゃクリームペンネ
スティック野菜~塩麹ディップ~
 いろいろ野菜のソテー

f0185188_21362447.jpg

先生がご用意してくださったお野菜は春らしく彩りも美しい
中にはちょっと珍しいものも・・・
身体にも優しくて心もキレイになれそう。。。です

ボリュームのあるかぼちゃクリームペンネ
ペンネの量は、意外と少なめ
食べごたえのあるいろいろ野菜のソテーといただいてもカロリー控えめが嬉しい♪

塩麹の使い方を伝授していただき
レパートリーも増えそう!な”塩麹づくり”でした
出来上がりが待ち遠しいですね(*^^)v




[PR]
by petite_flamme | 2016-02-16 20:45 | 教室レポート

グリル、フル活用!!

今日は川口先生のグリル講座!
グリルでメインディッシュからデザートまで作ってしまいます♪

   ●○●メニュー●○●
     ミートローフ
いちごとモッツァレラのサラダ
    ショコラプリン
f0185188_17124774.jpg

一見、難しそうな、ミートローフは彩りもキレイ!
グリルを使えば簡単~♪
お肉を捏ねて成形したら・・・グリルで焼いて
はい、でき上がり(*^^)v

ショコラプリンはこんな風にグリルで焼きます!!!
f0185188_17131131.jpg


春らしい苺のサラダを添えたら、
ステキな春のおもてなし~❤

グリル、フル活用のメニューですね!
皆さん、グリルはお魚を焼くだけではもったいないですよ☆彡


[PR]
by petite_flamme | 2016-02-15 17:21 | 教室レポート