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<   2016年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

女性に嬉しい!ヨーグルトでヘルシーランチメニュー♪

本日の講座は、吽野 英里先生の『ヨーグルトづくし』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・切り干し大根のサラダ
・タンドリーチキン
・車麩のフレンチトースト


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吽野先生の人気講座、『〇〇づくし』
本日は女性に嬉しい美容と健康に良いヨーグルトを使ったメニューを教えていただきました!

ヨーグルトや調味料で一晩漬け込んだ手羽元をオーブンでパリッと焼きあげます!
漬け汁にヨーグルトを加えることで、お肉が柔らかくなりジューシーに仕上がります★

デザートの車麩フレンチトーストには水切りヨーグルトを添えて・・・
濃厚でクリームチーズのよう♫
ホイップクリームやクリームチーズではカロリーが気になりますが、ヨーグルトなら
気にせずお召し上がりいただけますよ!!

吽野先生の講座は”手軽でスピーディー”でご好評いただいておりますが、
今回もお肉の漬けこみ時間を除けば、ナント!!一時間チョットで出来てしまいました\(◎o◎)/

美容や健康に良くて、更にお手軽・・・★女性にはとっても嬉しいランチメニューでした





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by petite_flamme | 2016-03-31 14:41 | 教室レポート

春爛漫!!

本日の講座は、福田知美先生の「HANA※遊びS」でした。

 ✿✿✿パステルカラーのアレンジメント✿✿✿

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桜も咲きはじめ、暖かい日差しを感じられるようになってきました。
教えていただいたアレンジメントも”春”らしいパステルカラーを
使って可愛らしく仕上がりました。


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皆さん同じお花を使っていても少しずつ個性を感じられる仕上がりになっています。
お部屋に飾っていただくと”パッ”と春を感じる空間になりますね。

来月は「グリーン&ホワイト」のアレンジメントです。爽やかな色の組み合わせ・・・
皆さんご応募お待ちしております。

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by petite_flamme | 2016-03-29 14:42 | 教室レポート

具沢山na・・・

今日はチョットお洒落なパンを石野先生に教えていただきました!

★メニュー★
ノアレザン
塩麹豚のスープ

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白神こだまの天然酵母パンは風味豊か
その天然酵母で作る「ノアレザン」は間違いなく美味しいですよね!!

ノアレザンとは、フランス語で、ノア=胡桃、レザン=ぶどうという意味。
その名にふさわしく、ぎっしりと胡桃とレーズンが入っています❤

強力粉とライ麦粉で、重量感のある美味しいパンです♪♪

十分に時間をとって発酵し、成形後はお粉で薄化粧♫
最後に決めのクープを入れます!
クープは躊躇わず、スーッと切るのがポイント!(^^)!!
ためらい傷は禁物デス!!

先生のご指導の下、皆さん綺麗な「ノアレザン」が焼き上がりましたよ
塩麹豚のスープとともに頂きます
もちろん、こちらのスープも具だくさん!!!

焼き立てパンの香りに包まれながらのランチは最高ですね(*^^)v






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by petite_flamme | 2016-03-28 19:18 | 教室レポート

香り広がる ♪ 華やかフォトフレーム

本日の講座は、石川 美由紀先生の『にゃんとにゃくKitchen♪~手作りアロマクラフト教室』でした!

✿✿✿フォトフレームのアロマアレンジメント✿✿✿

f0185188_13382945.jpg春らしい色味の花材と、お好みのフランスリボンで皆さま思い思いにアレンジメント!
アロマの香りに癒されながら、皆さまそれぞれ個性のある華やかなフォトフレームが完成しました!













f0185188_13402785.jpg


縦でも横でも飾っていただけるデザインです!
お気に入りのポストカードや、大切な人のお写真等を入れてお楽しみ下さいね




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by petite_flamme | 2016-03-26 13:40 | 教室レポート

春メニューをママと一緒にクッキング♫

親子で作る晩ご飯
木村倫世先生に教えていただきました。

◎メニュー◎
鶏のクリーム煮パイ包み
ミネストローネ
ミモザサラダ
イチゴパフェ

トントン♪包丁を使ってママみたいでしょ
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ちょっと大人っぽい献立ですが
木村先生にレクチャーしていただくと手際よく4品ができあがります
沢山のお野菜とボリュームのある春らしいメニューの数々
デザートのイチゴパフェづくりにお子様たちは夢中~でした(^^♪
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春休み中にぜひおうちでも作ってみてくださいね♪





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by petite_flamme | 2016-03-25 20:48 | 教室レポート

春はすぐそこ♪洋食 DE お魚三昧

本日の講座は、吽野 英里先生の『洋食 DE お魚三昧』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・タコとレンズ豆の煮込み
・茹で野菜~海苔ソース~
・桜海老とキャベツのスパゲティ

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吽野先生に魚介類を使った春の洋食を教えていただきました!!
彩りも春らしく鮮やかですね❤

季節のお野菜をさっと茹で、海苔のクリーミーなソースをつけて・・・
ソースが濃厚で美味しいのでお野菜がたくさん食べられます(*^_^*)

桜が少しずつ咲きはじめています!春はもうすぐそこですね✿(^o^)





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by petite_flamme | 2016-03-25 17:12 | 教室レポート

春の食材で本格イタリアン ♪

本日の講座は、斉藤 幸四郎先生の『春のイタリアン』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・桜えびとふきのとうのパスタ
・鯛の刺身サラダ仕立て
・フルーツのパイ包み焼き

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斉藤シェフに春の食材を使った本格イタリアンを教えていただきました!

桜えびの香りがふわっと広がり、キャベツの色も鮮やかな春色のパスタの完成です♪
ふきのとうの苦味かアクセントになり、クセになりそうです(*^_^*)

鯛の刺身サラダは、野菜を千切りにしてドレッシングで和えるだけ!!
とってもお手軽です!!

今回、パイにはアプリコットを包んで焼き上げました★★★
パイは寝かせる時間が必要ですが、たくさん作って冷凍も可能なので、
急なおもてなしのお菓子に活躍してくれるかもしれませんよ!!

斉藤シェフプロデュースの春のイタリアン、いかがでしたでしょうか?






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by petite_flamme | 2016-03-24 16:24 | 教室レポート

家庭で本格中華を・・・♫

本日の講座は、川村進先生の「家庭で作れる簡単中華」でした。

 ☆★メニュー★☆

 ・海鮮春巻き
 ・竹葉粉蒸牛肉
 ・中華スープ

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”竹葉粉蒸牛肉”(笹の葉に牛肉を巻いて蒸す四川料理)と
海鮮を具にしたパリパリ春巻きを作りました。

見た目も味も本格中華です。
ご家庭で再現されればご家族も大満足!間違いないですね。
是非お試しください。





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by petite_flamme | 2016-03-22 14:43 | 教室レポート

パン作りでイタリアを感じて・・・★

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~イタリア』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・カザティエーロ
・ツェッポレ

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カザティエーロはイタリア復活祭の時にいただく総菜パンで、ベーコンやチーズ、
また復活祭には欠かせない卵を包んだイタリア版のお惣菜パンです(*^_^*)

ツェッポレはなんと、材料を袋に入れて揉むだけ!!発酵も袋に入れたままでOK&
成形いらずなのでとってもお手軽です!
揚げたては青のりの香りがふわ~っと広がり、もちもち食感もクセになりそう❤

来月はフランスのパンを教えていただきます!こちらもお楽しみに☆★






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by petite_flamme | 2016-03-21 15:30 | 教室レポート

スパイシーな香りも”ごちそう”です♪

アジアの国々を旅する橋本ひとみ先生に
今夜はインドのおかずをご紹介いただきました。

    ◎メニュー◎
    アルチキン
~鶏肉とじゃがいもの煮込み~

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材料は至ってシンプルなものばかりですが
4種類以上の香辛料を調理のタイミングで加えながら仕上げていきます。

スパイスを組み合わせることによって
辛さが心地よいお味に変わるアルチキン
淹れたてのチャイと一緒にどうぞ・・・

遥か遠いインドに思いをはせて
ワンプレートのターメリックライスとのコントラストも絶妙♪でした(*^^)v



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by petite_flamme | 2016-03-18 20:51 | 教室レポート