Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

いちごと抹茶餡のコラボレーション★彡

いちごの季節ももう終わりですね・・・(>_<)
本日は、プチフラムスタッフによる『なごりいちごの抹茶大福』が行われました!!

       ✿✿✿なごりいちごの抹茶大福✿✿✿

f0185188_17241219.jpg


ゴールデンウィークに入り、ママやおばあちゃんとはじめての大福作りにチャレンジした
お子さんもいらっしゃいました皆様ずっしり大きないちご大福が完成しましたね!!

f0185188_14452932.jpg


f0185188_14461195.jpg


皆さま、楽しいゴールデンウィークをお過ごし下さいね(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2016-04-30 14:50 | イベント

グリーン&ホワイトのアレンジメントでお部屋を爽やかに★★★

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA※遊びS』でした!

     ✿✿✿”グリーン&ホワイト”アレンジメント✿✿✿

f0185188_16424837.jpg


お花にもお顔があり、一番きれいに見える向きがあるんです!
お花の向きや、高さ、大きさ等、考慮し皆さん思い思いにアレンジメント
されていらっしゃいました♪

f0185188_1645206.jpg


こちらがご参加の皆さんの作品たち・・・

先生のご指導のもと、皆さん素敵なアレンジメントが完成しました!
同じ花材を使ってもそれぞれ個性がありますね(*^_^*)

今の季節にピッタリなお部屋をさわやかに彩ってくれるアレンジメント★☆★
少しでも長くお楽しみ下さいね!!





[PR]
by petite_flamme | 2016-04-26 16:46 | 教室レポート

プロバンスの香りた~ぷり♫

本日の講座は 石野衣絵子先生の天然酵母パンです。

❤メニュー❤
じゃが芋入りフォカッチャ&ラタトュイユ

f0185188_1233176.jpg



生地に茹でたじゃが芋をいれて、モチモチ感たっぷりの
フォカッチャが焼き上がりました♪
プロバンス風のラタトュイユに添えたら、南仏気分満載ですね❤
お客様からたくさんの「おいし~い!!」の声が上がっていました。


[PR]
by petite_flamme | 2016-04-25 17:00 | 教室レポート

グリルdeさわやか★レモンケーキ

本日の講座は、川口 淑恵先生の『グリルdeスイーツ』でした!

春になり、なんだかすっきりしない天気が続きますね(>_<)
本日は、グリルを使って気分も晴れやかになる爽やかレモンケーキを教えて
いただきました!

        ◆◇◆グリルdeさわやかレモンケーキ◆◇◆

f0185188_15272124.jpg


        丁寧に作った生地をグリルにセット・・・
f0185188_15363112.jpg


な・ん・と!グリルは庫内が300~400度にまで上がるので、たったの10分で
ケーキが焼けてしまうんです\(◎o◎)/

最後はチョコとピスタチオでお化粧してあげて・・・グリルで焼いたとは思えない、
とっても素敵なレモンケーキに仕上がりました❤

グリルをお魚焼きにしか使ってアナタ、もったいないですよ~!!
色々なメニューにチャレンジして、レパートリーを増やしちゃいましょう♪





[PR]
by petite_flamme | 2016-04-24 15:39 | 教室レポート

❤ふんわりしっとりあま~いケーキ❤

本日の講座は、木村 倫代 先生によるお菓子のサロンで、
苺のシフォンケーキを教えていただきました。

❤メニュー❤  
苺のシフォンケーキ
f0185188_1640097.jpg


ふわっふわっ~のシフォンケーキ!!
お口の中で苺の香りがあま~く広がる瞬間は
たまらないですね。


 



[PR]
by petite_flamme | 2016-04-23 16:43 | 教室レポート

手作りウィンナーでほっこり晩ごはん★


本日は金曜日!【親子 DE 晩ごはん】です!
木村 倫代先生に、親子で楽しく作る晩ごはんを
教えていただきました。
f0185188_15112076.jpg


・手作り腸詰ウィンナーのポトフ
・カレードリア
・サラダ

ポトフのウィンナーは、お肉をこねて、
専用の口金を使い、自分たちで詰めて、形を作ったもの。
一生懸命に作ったので、いつもよりもっと美味しく感じられますよね★
カレードリアは、手軽に作れてとっても美味しい!
それに合わせるサラダは、すっきりとした酸味のドレッシングです。

お野菜もたっぷりで、大満足の晩ごはん。
今度はお家でもチャレンジしてみてくださいね♪






[PR]
by petite_flamme | 2016-04-22 20:44 | 教室レポート

オリジナル信田巻き♫

本日の講座は、川越直子先生の「川越直子のお料理エトセトラ」でした。

 ★☆★メニュー★☆★

 ・空豆もっちりおこわ
 ・蕗のグリル信田巻き~ピーナッツソース添え~
 ・お吸い物
 ・抹茶ラテ~ほんのりごま風味~

f0185188_11192142.jpg


空豆、蕗・・・旬の素材を上手く使いこなす方法を教えていただきます。
特に蕗は下処理が大変なイメージがありますが、先生の丁寧でわかりやすい説明で
皆さん「家でもやってみたい!!」とおっしゃっていました。

信田巻きは先生オリジナル・・・グリルを使って簡単にお洒落に仕上がり、
春の香りのするテーブルになりました。

[PR]
by petite_flamme | 2016-04-22 11:11 | 教室レポート

体にいい油で、彩りランチ♪

本日の講座は、吽野 英里先生の『体によい油を摂りましょう!』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・アボカドとスモークサーモンのスパゲティ
・茹で野菜~アマニソース~
・バナナパウンドケーキ


f0185188_1319135.jpg


今回は身体によいとされている油を使ってヘルシーで美味しいメニューを
吽野先生に教えていただきました!

アボカドとサーモンのパスタはオリーブオイルや調味料などと和えるだけで
とっても手軽に出来てしまいます★★★

さっと茹でたお野菜を先生特製アマニソースにつけて食べれば、
いくらでも食べられちゃいます~(*^_^*)彩りも豊かですね!!

デザートは、バナナパウンドケーキ。
ココナッツオイルをたくさん使うので、ココナッツオイルがお家に眠っている方、
試してみてはいかがですか(^o^)

[PR]
by petite_flamme | 2016-04-21 15:00 | 教室レポート

あれもこれもグリルでクッキング☆

毎月プチフラムでグリルの便利さを教えて下さる川口先生!
今日もパパッと出来るお料理を教えていただきました☆

◎◎メニュー◎◎
キッシュ・ロレーヌ
タコのサラダ
グリルde抹茶のプリン

f0185188_17472741.jpg


冷凍パイ生地を使ったキッシュはとってもお手軽!
焼き目も美味しそうについていますよ♪
濃厚なアパレイユとたっぷりの具材が入っているので
見た目は小さいですが、食べごたえあり!の大満足\(^o^)/

緑が鮮やかな抹茶プリンだって、グリルで7分!!

グリルって、使いこなすと本当に便利な調理道具なんですよ!





[PR]
by petite_flamme | 2016-04-18 18:26 | 教室レポート

ほろっと口どけ♪苺のミモザロールケーキ

本日の講座は、山下 直美先生の『スイーツ専科』でした!

✿✿✿苺のミモザロールケーキ✿✿✿

f0185188_15224938.jpg


真っ白なメレンゲ生地と、鮮やかな卵黄生地を交互に絞り、ストライプを作り、
中には立派な苺を巻き込みました!
仕上げはホイップクリームと苺で思い思いにデコレーション!

口に入れた瞬間ほろっと溶けてしまう、とってもソフトで上品な味わいです!

最後には先生や皆様の作品たちが全員集合してパチリ☆彡

f0185188_15222632.jpg


どれもお店に並んでいてもおかしくないほど素敵に仕上がり、
ご参加の皆様にはご満足いただけたのではないでしょうか?





[PR]
by petite_flamme | 2016-04-17 15:32 | 教室レポート