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<   2016年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

一品で、使い道いろいろ


5月最後の講座は、【あれば便利な常備菜】
橋本 ひとみ先生に、色々使えて便利な肉みそを
教えていただきました!

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基本の肉みそには、お肉だけではなく、
たっぷりのお野菜も入っています。
キャベツと一緒に食べると、更にお野菜が食べられますね☆
作った肉みそをベースに、お好みの味付けを加えれば、
うどんやそうめんと合わせたり、メニューの幅が広がります。
日持ちもするので、作っておくととても便利な一品。
皆さん、ご自分で作られた肉みそを、どんなお料理に活用されるのか
とても楽しみですね!






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by petite_flamme | 2016-05-31 20:45 | 教室レポート

カットの瞬間が楽しみです❤

新茶の季節がやってきました!
本日は旬な「お茶」を使ったケーキを教えていただきました!


◆◇◆メニュー◆◇◆

抹茶のダミエケーキ
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ダミエケーキとは・・・
市松模様のケーキのことです♫

今日は抹茶を使った、緑と白の和風テイストのケーキデス!
ホールのままでは分かりませんが、カットをするとこんなに可愛らしいんですよ
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抹茶の濃さもお好みで、
大人味の濃い茶にしたり、ほんのり香る薄めにしたり・・・

ご試食は日本茶とともにいただきます~

皆さんのケーキは綺麗な市松模様が出ているでしょうか?!
ご自宅に帰り、カットする瞬間が楽しみですね☆






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by petite_flamme | 2016-05-30 19:40 | 教室レポート

美味しく、美しく、500kcal♫

夏に向けて、カロリーを気にせず楽しめるヘルシーメニューを
木村倫代先生に教えていただきました。

◎メニュー◎
しっとり鶏肉のハニーマスタードソース
ビタミンたっぷり野菜のプリン
黒米のガレット(クレープ風)
トマトのピクルス


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カロリー控えめな鶏肉を使えば、メインのお料理もこんなに美味しく。。。
甘味と酸味がほどよいハニーマスタードソースでいただきます。
付け合わせのサラダは生のものと温野菜をバランスよく
トマトのピクルスは
先生がこの日の為に作られたもの♪
皆さんご自身でお作りになられたピクルスは特別にお持ち帰りいただけました。

見るからにビタミンたっぷりなオレンジ色のプリンは
お野菜が溶け込んでいてふわふわな食感が不思議な。。。食べるスープといった感じ。

ガレットは珍しい黒米を使って焼き上げています。
食材や調理法を変えるだけで
いつものメニューもグッとヘルシーなものになりますね♬

意外にも気温が高くなる夏の方が代謝が落ちる!のだとか・・・
今後の調理の参考になるお話を伺いながら
身も心も軽やかに~

この夏はヘルシーメニューを楽しみましょう。。。

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by petite_flamme | 2016-05-28 20:50 | 教室レポート

みんな大好きキムライス\(^o^)/

本日の親子DE晩ご飯!
木村倫代先生に教えていただきました

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☆メニュー☆
絶品デミグラスソースのオムライス
ミネストローネ
チョコバナナクレープ


オムライスはデミグラスソースも
手作り。市販のものよりヘルシーに
ピーマンや玉ねぎが苦手なお友達も
美味しく食べられました~

ミネストローネもお野菜ごろごろ
具沢山!
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今回のメニューの中にはナント!!!
お野菜が10種類も入っているんです
デザートは果物の王様?
バナナのクレープでした

親子で作った晩ご飯
がんばって作った分美味しさも格別でした
子供の頃からいろいろ食べて
豊かな味覚を育てて欲しいですね(*^_^*)

さて、来月の”親子DE晩ご飯”
梅雨の時期を吹き飛ばす
♫♫♫メキシカン♫♫♫
なメニューの数々です

皆さまのご応募お待ちしております












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by petite_flamme | 2016-05-27 21:00 | 教室レポート

万能グリルでお手軽クッキング♪

本日の講座は、川口 淑恵先生の『グリルdeクッキング』でした!

     ◆◇◆メニュー◆◇◆

   ・グリルde牛肉のステーキ
   ・ミニトマトのビネガーマリネ
   ・グリルdeほうじ茶のプリン


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グリルを使えばメインのステーキからプリンまで作れちゃうんです\(◎o◎)/
ステーキはフライパン等で焼くよりも余分な油が落ち、ヘルシーに仕上がりますよ!

ほうじ茶のプリンは濃厚クリーミー☆彡とっても簡単なので是非皆様にチャレンジ
していただきたい一品です(*^_^*)





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by petite_flamme | 2016-05-22 17:11 | 教室レポート

初めてさんも、可愛く作れます♪♪

大人気の天然酵母パン!
本日は「初めて作る天然酵母パン」で初心者の方の講座でした♪

★メニュー★
プチパン
レーズンパン
ほうれん草のスープ
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白神こだま酵母を使ったパンは、本当に味わい深く、重量感もあり、美味しいんです♪
そんなパンが手作りできたら・・・・
嬉しですよね(*^_^*)

初めての皆さんへ丁寧に教えていただき、立派なパンが焼き上がりました!
成形も手が込んでいるように見えますが、ポイントを教えていただき
パンが可愛くなりました\(^o^)/

参加者の中には男性も2名!!
皆さんと同様に1~10までお一人で仕上げましたよ☆彡

サイドメニューのスープは、綺麗な緑色でクリーミー
ほっこりとしたお味で、パンとの相性バッチリ❤
和やかなランチタイムになりました(^_^)





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by petite_flamme | 2016-05-16 16:27 | 教室レポート

ブルーやパープルで涼しげなアレンジメントを・・・

本日の講座は福田 知美先生の『HANA※遊びS』でした!

        ✿✿✿ブルー&パープルアレンジメント✿✿✿

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お花を長く楽しんでいただくコツなども先生に教えていただきました★☆彡

普段はなかなか選ばない色合いのブルーやパープルのアレンジメント。
爽やかなお花たちで、お部屋が涼しくなりそうですね(*^_^*)





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by petite_flamme | 2016-05-15 15:15 | 教室レポート

いろいろメニューに基本の肉団子


本日の【家庭で作れる本格中華】は
老若男女問わず人気のある、肉団子のメニュー!
川村 進 先生に、基本の肉団子の作り方を教えていただきました。

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・肉団子の甘酢あん
・肉団子のスープ
・杏仁豆腐(苺ソース)

甘酢あんの肉団子は、お子様も食べやすい甘味が魅力的!
スープには、お野菜もたくさん入れると、ボリュームたっぷりです。
色んな調理に使える肉団子の作り方は、知っておくと
重宝しますね★
杏仁豆腐には、季節の苺のソースをたっぷりとかけました。
見た目も可愛らしく、苺の香りがたまりません。

肉団子のメニューも、デザートも、
準備をしっかりしていれば、調理は手軽に作れるのも魅力的です。

たっぷり食べて元気になって、これから暑くなる季節を
乗り越えていきましょう!








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by petite_flamme | 2016-05-13 20:27 | 教室レポート

豆・まめ・マメ○○○

お豆と言っても種類も色々、お料理の仕方も色々です。
今日は、吽野先生の『お豆づくし』
全てのメニューが、「お・ま・め」です!!

○●●○メニュー○●●○
お豆のカレー
レンズ豆のサラダ
おからときなこのスコーン

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お豆は美容と健康に良いので、特に女性からは大人気❤
カレーやサラダで色々なお豆を上手に取り入れ、
毎日『お豆』を食べれば健康に過ごせそう~

お豆のカレーはヒヨコマメを使用、食感も良くおいしいですよ(*^_^*)
サラダにはレンズ豆、下処理が楽チン!! 簡単に出来ます♪

スコーンはお豆の加工品の「おから」と「きなこ」を使用!
和テイストのちょっと変わった食感・・・
不思議な美味しさ?!です

あなたも、「おまめ生活」してみませんか?!





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by petite_flamme | 2016-05-13 17:03 | 教室レポート

時間をかけて味わいたい・・・和食の基本

和食の基本である一汁三菜を石井雅比呂先生に教えていただきました。

 ◎メニュー◎
  卯の花
 鰈の揚げ煮
青菜のおひたし
 麦とろごはん
  味噌汁


昆布、かつお節、煮干し・・・と一つ一つに決め手となるお出汁を使い分け。
これぞ日本の和食と呼べる基本メニュー
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意外な食材で取ったスープが味付けのポイントの卯の花
青菜のおひたしも季節が感じられて栄養のバランスもGood!です。
麦ごはんにはとろろを添えて
噛みごたえがあるので、少しの量で満腹感が得られそう!
鰈の揚げ煮に添えた根菜は食感が楽しめて彩りも美しいですね。
香りも楽しめるお味噌汁は合わせみそ仕立て。
慌ただしい時代だからこそゆっくりと味わいたい和食

お出汁を丁寧に取って今夜は”和食”にしませんか?




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by petite_flamme | 2016-05-12 20:51 | 教室レポート