Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

シュークリームの基本の”キ”・・・

本日の講座は、木村倫代先生の「お菓子のサロン」で、シュークリーム生地と
カスタードクリームの基本を教えていただきました。

 ✿✿✿メニュー✿✿✿

 ・プラリネクリームのシュークリーム

f0185188_1612119.jpg


先生の細かい説明をまじえたデモンストレーションの後に
おひとり、おひとりでシュークリームを作られます。
重要なポイントでは、その場でチェックしていただきます。

オーブンの中に入れると甘い香りが教室内を包み
完成したシュークリームは手作りとは思えないほどの出来栄えでした。





[PR]
by petite_flamme | 2016-06-30 15:58 | 教室レポート

手作りでヘルシーマヨネーズ♫

今日の講座は「500kcalヘルシーランチ」
木村先生にヘルシーなメニューを教えていただきました☆彡

✿✿メニュー✿✿
ラビオリ~トマトソース~
オリーブオイルマヨネーズのエッグベネディクト
 ~生ハムサラダ添え~
グリーンピースのスープ

f0185188_10595816.jpg


サラダオイルではなく、オリーブオイルを使って作る手作りマヨネーズ♪
卵にも、生ハムサラダにピッタリ!
美味しくてヘルシー\(^o^)/

お手軽ラビオリは市販の皮を使って、あっさり味のトマトソースで・・・
グリーンが綺麗なスープは皆さんに大好評!

美味しくてお腹も満足できるメニューは嬉しいですね☆
でも、食べ過ぎはご用心!!!




[PR]
by petite_flamme | 2016-06-28 10:57 | 教室レポート

冷やし中華が食べたくなる季節デス!!

今日は手打ち&パスタマシーンで中華麵を作りました!

  メニュー
  冷やし中華
  ねぎ玉
  杏仁豆腐
f0185188_10564127.jpg


夏の麺と言えば冷やし中華!!
今日の具材は、きゅうり、トマト、もやし、錦糸卵、ハム、蒸し鶏・・・
彩り鮮やか☆ ボリュームーミーな豪華版☆彡
もちろん、タレもお手製です!!

麺をこねると、少し厚くなりますが、
打ち立て麺は、本当に美味しいですよ!

デザートもひんやりフルーツ杏仁でさっぱりと・・・

この夏は、猛暑のようです★
冷やし中華の出番が多くなりそうですね(*^_^*)





[PR]
by petite_flamme | 2016-06-27 10:54 | 教室レポート

ぷっくりツヤツヤ☆★彡ベーグル

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~アメリカ~』でした!

          メニュー

          ・クランベリーベーグル
          ・紅茶ベーグル

f0185188_11264559.jpg


今日は梅雨の晴れ間(*^_^*)
ベーグル作りは発酵が1回でOKなので、他のパンに比べ短時間で焼き上がります!
そのため、暑くなるこの時期にはベーグル作りがオススメなんです!!

ぷっくりツヤツヤに焼き上がったベーグルは、手前が紅茶、奥がクランベリー
パン作りが初めてのお客様も、皆様コロンと可愛らしく焼き上がりました(^o^)

生地作りの基本を覚えたら、アレンジしていろんなベーグルを作ってみたいですね!!
次回はアジアのパンを教えていただきます!こちらもお楽しみに☆★☆彡





[PR]
by petite_flamme | 2016-06-26 15:00 | 教室レポート

甘酸っぱい!! あ・ん・ず♫

本日の講座は、山下直美先生の「スイーツ専科」で
杏のタルトを教えていただきました。

 ✿✿✿メニュー✿✿✿

 ・杏のタルト

f0185188_16492027.jpg
  

杏の季節が近づいてきましたね。
タルトには自家製杏のシロップ煮を使い、甘いアーモンドクリームと甘酸っぱい杏は
絶妙のコラボレーション!

ご試食時の皆さんの笑顔が美味しさを物語っていました。
今夜はご家族と・・・



[PR]
by petite_flamme | 2016-06-25 17:11 | 教室レポート

スパイシーなメキシコ料理を親子でクッキング♪

リオ五輪も間近!親子で作るメキシコ料理の数々を
木村倫世先生に教えていただきました。
  

  ◎メニュー◎
 ・チリコンカン
 ・タコス
 ・アボカドとエビのサラダ
 ・チリコンカン風スープ
 ・とろ~りプリン


f0185188_21141792.jpg


まずは、デザートのとろ~りプリンから・・・
プリンの材料を合わせてダッチオーブンに流し込みグリルにセット!
出来上がりを音声で知らせてくれるので忘れる心配もないんです。
グリルってほんと便利でしょ(^^♪

スパイシーにもマイルドにもお好みに合わせたテイストで
お野菜を切って炒めて煮込むだけのチリコンカン
苦手なお野菜も食べられる!ママお助けのメニューになるかも♪
トルティーヤの生地をこねて伸ばして・・・多少ふぞろいな形でも、自分で作ると嬉しさUP↑
アボカドとエビのサラダスープを添えて
はさんではさんでいただきま~す。


メキシカンプレートで
オリンピック気分が盛り上がりそう!?ですね(*^^)v










[PR]
by petite_flamme | 2016-06-24 20:53 | 教室レポート

ここは異国!?ビールに合うお手軽おつまみ★☆★

本日の講座は、橋本 ひとみ先生の『梅雨が明けたらビール』でした!

          ◆◇◆メニュー◆◇◆

          ・チュニジアの卵春巻きブリック
          ・ミートボールトマト煮込み
          ・大豆モヤシのキムチ炒め

f0185188_1429243.jpg


橋本先生の講座では、知らない土地のお料理を覚えられるので興味津々です❤
店内がゴマ油やクミン、キムチなどの香りに包まれ、まるで異国にいるみたい!?

どのメニューもとても手軽で、3品作っても1時間かからず完成してしまうほど(◎o◎)
ご飯はもちろん、ビールのおつまみとしてもオススメですよ~!!








[PR]
by petite_flamme | 2016-06-23 15:00 | 教室レポート

✿花の王様アレンジ✿

本日の講座「HANA✿遊びS」
ローズinアレンジメント

f0185188_20161080.jpg

福田和美先生に教えていただきました

f0185188_20143898.jpg
色とりどりの薔薇に
うっとりする甘~いかおり

皆様癒されながら
アレンジメントを楽しまれていました







来月の「HANA✿遊びS」
すっきりとした「リーフアレンジメント」
皆さまのご応募お待ちしております

[PR]
by petite_flamme | 2016-06-21 20:00 | 教室レポート

調味料を使いこなしてレパートリーを増やしましょう★

本日の講座は、吽野 英里先生の『調味料を使いこなそう』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・黒酢風味の冷やし麺
・中華風生春巻き
・白身魚のソテー

f0185188_14543444.jpg


普段あまらせてしまう調味料や、使い道のわからないもの等々・・・
吽野先生に調味料を上手く使ったタレやスープの作り方を教えていただきました!

冷やし麺や生春巻きは、お野菜がたくさん食べられサッパリといただけます★☆彡
また、ほとんど火を使わないので、夏にはもってこいのお手軽メニューです!!





[PR]
by petite_flamme | 2016-06-20 14:58 | 教室レポート

父の日のプレゼントに!


本日は父の日!
プチフラムで【父の日イベント】を開催致しました。
f0185188_17132274.jpg


パン生地を切ったり伸ばしたりして、お父さんの顔を作っていきます。
楽しそうにしながら、それぞれ自分のお父さんを仕上げていきました。
f0185188_1715370.jpg


仕上がったパンの表情は様々。
みんなのお父さんにそっくりに出来たかな?

f0185188_17161819.jpg

f0185188_17163466.jpg

f0185188_17164326.jpg


大きく膨らんだパンに、皆びっくり!
ボリュームいっぱい、愛情いっぱいのパン。
お父さんも喜んでくれるといいですね♪
[PR]
by petite_flamme | 2016-06-19 17:19 | イベント