Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

トマトづくしの夏レシピ♫

本日の講座は、石井雅比呂先生の「トマトde和食」でした。

☆★☆メニュー☆★☆
・トマト素麺
・ポークとトマトのうま煮
・トマトの焼きサラダ

f0185188_15571764.jpg


今回は夏の代表的な野菜、真っ赤なトマトを使った
トマトづくしの料理を教えていただきました。

サラダにはもちろん、お肉と合わせたり麺と合わせたりで
リコピンの豊富なトマトを沢山いただきました。

ご家庭でも、今回のいろいろなアレンジで今が旬のトマトをたくさん
召し上がってください。


[PR]
by petite_flamme | 2016-07-25 16:17 | 教室レポート

ふわっふわ★彡 2層のシフォン

本日の講座は、木村 倫代先生の『お菓子のサロン』でした!

       ✿✿✿マンゴーとクリームチーズのシフォンケーキ✿✿✿

f0185188_161492.jpg


シフォンの中でも難易度の高い?フルーツを混ぜたケーキを教えていただきました!
メレンゲの立て方、生地の混ぜ方・・・木村先生の伝授して下さるシフォン作りのコツ
など皆さん真剣にメモを取りながらご受講されていらっしゃいました!

大きく膨らんだケーキをカットし、よーく見てみると・・・生地が2層になっています!
クリームチーズの重たい生地とフルーツの入った生地なので、プレーンシフォンに比べ
少し難易度は上がりますが、その分おいし~い❤

ホイップクリームとマンゴーを添えて☆★彡
会話も弾み、甘~いティータイムになりました❤





[PR]
by petite_flamme | 2016-07-24 16:11 | 教室レポート

夏休みはみんなで晩御飯を作ろう!

本日の講座
”親子で晩ごはん”
木村倫代先生に教えていただきました!

☆メニュー☆
〇ロコモコ丼
〇もっちりハワイアンパンケーキ
〇トロピカルドリンク
f0185188_216950.jpg

夏にぴったりロコモコ丼
みんな頑張ってハンバーグを捏ねました

パンケーキもとっても上手に焼けました

夏休みの間
お家でも作ってみてくださいね☆彡

さて、明日7月23日と8月20日には
プチフラム志木・夏まつり\(^o^)/やります!
(カキ氷・ヨーヨー・ポップコーン)
時間 11:00~ 定員 50名様 ◇参加無料です◇
皆様遊びに来てくださいね~

来月の”親子で晩ご飯”
ビックリメンチカツ/キャンディー春巻き・他
皆様のご応募お待ちしております






[PR]
by petite_flamme | 2016-07-22 21:00 | 教室レポート

7/23 ANNIVERSARY(アニバーサリー)オープン♫

嬉しいお知らせです!!

一昨年、プチフラム志木の7周年イベントでお世話になりました、
あの本橋雅人シェフのお店が和光市にオープンします♪♪
シェフは、
ANNIVERSARY(アニバーサリー)、Bon+Bonne (ボンボンヌ)など、
素敵なウェディングケーキから可愛いスイーツまで
国内外で幅広くご活躍されています。
f0185188_1745026.jpg

スイーツショップと併設し、マルシェやレストランもオープンします☆
本当に楽しみですね❤❤

スイーツ&レストラン『365ANNIVERSARY』
●スイーツショップ 7/23 OPEN    ●レストラン  8/23 OPEN 

f0185188_1740143.jpg

皆さま、是非足をお運びください!
きっと、アニバーサリーのファンになりますよ❤





[PR]
by petite_flamme | 2016-07-22 17:50 | 地域情報

このボリュームで500kcal☆食べきれるかしら・・・

いつまでも健康で美しくいたい!と願う、永遠のテーマですね!
日頃の食生活が大切ですよ!っという訳で、
本日は木村先生に『500kcalヘルシーランチ』の講座です☆

◆メニュー◆
かじきのソテージンジャーソース~ハーブサラダ添え~
パプリカのスープ
夏野菜のマリネ
ジンジャーゼリー
f0185188_18444612.jpg

夏野菜をたっぷり使い、彩り鮮やかなランチ☆
生姜やハーブなどの香草使うと、薄味でも美味しく頂けるんですって!!

低カロリーにする方法や食事の分量など、
ご自宅ですぐに使えそうな技を先生から教えていただき、
皆さんは先生のお話に夢中~

今日のごはんは・・・125gです!
チョット少な目かと思いますが、おかずがたっぷり!!
満腹感がありました~

デザートまで入れて、500Kcal 
嬉しいですね❤





[PR]
by petite_flamme | 2016-07-22 13:57 | 教室レポート

スーパーな夏\(◎o◎)/

本日の講座

☆スーパーフードを食べよう☆
吽野英里先生に教えていただきました。
~メニュー~
〇サーモンムニエル・アボガドソース
〇キヌアのサラダ
〇チアシードヨーグルト
f0185188_217777.jpg

最近話題のスーパーフード
どうやって食べたらいいのか
また、どんな食べ方がいいのか?

野菜ソムリエの吽野先生ならでは
とっても参考になるポイントを掴んだお話
を交えて皆様楽しくお料理されていました

是非、お家でも作ってみて下さいね!

さて来月はプチフラム志木
8月13日より17日までお休みを頂きます
申込みの締切もいつもより早くなっている講座が
ございますのでお気を付け下さいませ。
皆さまのご応募お待ちしております。








[PR]
by petite_flamme | 2016-07-19 21:30 | 教室レポート

パンで巡る、ア・ジ・ア

本日の『世界のパン』講座は、暑い国ベトナムのパン!
そして・・・お馴染み韓国のパン!の2種です(*^_^*)

◎メニュー◎
 緑豆パン
 ホットク

f0185188_1701041.jpg

         手前:緑豆パン  後ろ:ホットク

緑豆はべトナムのスイーツにも使われるお豆サン
今日は甘く煮て、餡にします!!

変わった成型で中の餡が見えてキレイです☆
焼き上がるとさらにボリュームアップ↑↑

ホットクは韓国の屋台でもいただける、平焼きのもちもちパン!
今日の具材は黒糖クルミです!!
一次発酵だけで、手軽にフライパンで焼けるのでオススメですよ☆彡

暑い夏、涼しいお部屋で甘いパン・・・
イイですね❤





[PR]
by petite_flamme | 2016-07-18 17:02 | 教室レポート

スタイリッシュ!!なバナナケイク

本日は山下直美先生の『スイーツ専科』講座
皆さんが大好きな“バナナケーキ”を教えていただきました☆

★☆★メニュー★☆★
キャラメルとバナナのケイク

f0185188_1631945.jpg

ケーキは先ず見て楽しみましょう❤
涼し気で夏らしくココナッツをまとったデコレーション
スリムなパウンド型でスタイリッシュ☆彡

カットの瞬間も楽しみです・・・
f0185188_16204498.jpg

お味はもちろんberry delicious!!
ほろにがキャラメルとバナナのコンビは大人味❤
ふわ~とココナッツの甘い香りも夏らしいケイクです


f0185188_16124592.jpg
デモンストレーションは分かりやすく
ポイントを解説をしながら教えていただきます

先生の手元がこんなに間近で見られるんですよ!


f0185188_16385497.jpg
ですから、生徒の皆さんも
こんなに素敵な仕上がりに!!




一年中、手に入るバナナでこんなにお洒落で美味しいケーキが出来るなんて・・・

たかがバナナ、されどバナナ♪ですね❤





[PR]
by petite_flamme | 2016-07-16 15:22 | 教室レポート

ヘルシー★嬉しい★全粒粉入りベーグル

本日の講座は、鳴嶋 廣美先生の『ヘルシーパン工房』でした!

         ◆◇◆メニュー◆◇◆

         ・全粒粉入りベーグル
          (バインミー風チキンサンド&トロピカルフルーツサンド)
         ・タイ風しるこ

f0185188_1655484.jpg


今回は全粒粉を使ったプレーンなベーグルを教えていただきました!
鳴嶋先生は、粉はもちろん、お塩やお砂糖にもこだわっていらっしゃるので
女性や健康を気にされている方にはとっても嬉しいですね(^o^)❤

ころんと膨らんだベーグルに、チキンや野菜をはさんだり・・・
トロピカルフルーツをはさんだり・・・2つのベーグルサンドをお作りいだきました♫

とってもお手軽なタイ風のおしること一緒に・・・ベーグルはしっかりとした生地で
噛みごたえがあるので、少しでも満腹になりますよ~★★★

お好みの食材をはさんでお楽しみ下さいね(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2016-07-15 16:15 | 教室レポート

夏の爽やかイタリアン♫

本日の講座は、斉藤幸四郎先生の「家庭で作れるイタリアン」でした。

☆★☆メニュー☆★☆

 ・ウニとトマトの冷製パスタ
 ・シチリア風オレンジのサラダ
 ・ブラッドオレンジとパンナコッタ

f0185188_15594854.jpg


ウニをたっぷり使ったパスタはカッペリーニという細いパスタを使った
冷たいパスタです。

サラダとデザートはそれぞれ種類の違うオレンジを使って酸味の効いた
爽やかな仕上がりです。
さらにデザートには季節の果物をのせて見た目にも色鮮やか。

暑い夏のおもてなしに喜ばれそうなイタリアン・・・いかがでしょうか?

[PR]
by petite_flamme | 2016-07-14 16:26 | 教室レポート