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<   2016年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

夏食材のエ・ト・セ・ト・ラ♫

本日の講座は、川越直子先生の「お料理エトセトラ」でした。

✿✿メニュー✿✿

 ・アボカドペペロンチーノ
 ・とうもろこしのケークサレ
 ・夏野菜のピクルス

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夏野菜を代表する”とうもろこし”ですが、皆さんいつも茹でて、焼いて・・・
ワンパターンの調理で召し上がってらっしゃるのでは?
今回のケークサレはひと味違った”とうもろこし”の味わい方ですね。

電子レンジを使った”とうもろこし”の調理方法も教えていただき、
大きなお鍋を出す手間もこれからは省けますね。

短い時間で簡単に出来上がりましたが、お洒落に盛りつけられ、おもてなしにも
ピッタリです。

来月は、ご要望の多い”カステラ”を教えていただきます。
皆様のご応募お待ち致しております。





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by petite_flamme | 2016-08-29 15:00

外はサクサク 中はモチモチ 胡椒餅★

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~台湾』でした!

       ◆◇◆メニュー◆◇◆

       ・胡椒餅
       ・葱花餅

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左が胡椒餅、右が葱花餅。

胡椒餅はその名の通り胡椒の効いたスパイシーなパンです!
金ごまをたっぷりつけて、香ばしく焼き上げました★
実は生地が2層になっていて、外はサクサク中はモチモチなんです(◎o◎)
中にはぎっしりと葱やお肉が入っていて、これだけで満足感がありますね!

葱花餅は薄~く伸ばしながらくこんがり焼き上げ、甜麺醤をつけていただきました!
具材は葱だけでとってもシンプルなので、お好きなつけダレでお召し上がり下さいね!!

次回はイタリアのパンを教えていただきます!ご期待あれ❤\(^o^)/❤





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by petite_flamme | 2016-08-28 16:54 | 教室レポート

冷製パスタも、もっちもち♫

本日は手打ち麺シリーズの『パスタ』編、川口先生に教えていただきました!

◆◇◆メニュー◆◇◆
冷製パスタ(トマトとベーコンのトマトソース)
ハムとチーズのオムレツ
豆乳のゼリー
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手打ち麺は、市販の乾麺とはモチモチ感が違います!
今日はトマトの冷製パスタ、麺はチョット細めにパスタマシーンでぐ~るぐる♫
打ち立て麺をさっと茹でたら・・・
あらかじめ作っておいたトマトソースに絡めパパッと仕上げます(*^^)v

手打ちパスタは一度作ったらクセになる美味しさ
パスタマシーンが欲しくなっちゃいますね(*^_^*)

豆乳ゼリーには、クラッシュした白ワインゼリーと、先生の自家製プラムソースで
チョットすっぱく、爽やかなデザートに!!

残暑厳しいこの時期にピッタリのメニューですね♪





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by petite_flamme | 2016-08-27 14:32 | 教室レポート

気分は秋色♫

本日の講座は、「プリザーブドフラワーのアレンジメント」で
仲村有希子先生に季節を先どりした”秋色アレンジメント”を
教えていただきました。

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秋色のバラと秋のイメージの花材で素敵なアレンジメントに
仕上がりました。

まだまだ残暑の残る毎日ですが、秋色アレンジで小さな秋をお部屋から
感じてください。

9月は早くも”ハロウィン”のアレンジメントです。
ご応募お待ちしております。




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by petite_flamme | 2016-08-26 15:03 | 教室レポート

夏素材のイタリアン♫

本日の講座は、斉藤幸四郎先生の「家庭で作れる本格イタリアン」でした。

 ★★メニュー★★

 ・鶏肉と夏のマリネ~カレー風味~
 ・コンソメのゼリー冷製スープ
 ・旬の野菜のフリットバルサミコ酢

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マリネはカレー風味で彩りも鮮やかに鶏肉・夏野菜をふんだんにいただきます。
スープは冷製でコンソメをトッピングしてお店でいただくような盛り付けで。
フリットはバルサミコ酢で・・・

どれも本格的なイタリアンですが、家庭でも簡単に作れるポイントを
シェフから教えていただき皆さん手際良く調理を進めていらっしゃいました。

ご家庭でも夏の味を再現してみてくださいね!









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by petite_flamme | 2016-08-23 16:22 | 教室レポート

旬の食材でおもてなし料理


まだまだ暑い日が続いていますね。
そんな時に、すっきり美味しい和食はいかがでしょう。

本日は【料理長の夏の和食】
石井雅比呂先生に、旬の食材を使った献立を教えていただきました。
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・鰻の笹の葉寿司
・夏野菜の煮びたし
・椀もの
・料理長の冷菓

夏と言えば、これを食べたくなる人も多いのでは?
鰻を巻いた笹の葉寿司は、ボリュームもしっかり、
大人も子供も楽しめる味です。
夏野菜の煮びたしと椀ものは、優しい味で、
食欲が少ない時にも、すっと食べられそう。
料理長の冷菓は、懐かしさも感じる甘さが格別です。

油も少なく、暑さと冷たい物で疲れた胃にもピッタリな献立。
ボリュームもしっかりあって、皆さん、お腹いっぱい。と、大満足でした。







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by petite_flamme | 2016-08-19 20:46 | 教室レポート

涼風・・・ 和菓子♫

本日の講座は、木村倫代先生の「お菓子のサロン」でした。

 ✿✿メニュー✿✿

 ・本わらび餅
 ・葛桜
 ・抹茶の本蕨パフェ(デモのみで試食あり)

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暑い日が続いていますね!
本日は涼しさを感じる和菓子を教えていただきました。

本わらび粉を使ったわらび餅と葛粉を使った葛桜・・・
どちらもつるっとした食感で夏にいただく和菓子にぴったり
ですね。





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by petite_flamme | 2016-08-18 14:44 | 教室レポート

夏を乗り切るヘルシー中華!!

本日の講座は、川村進先生の「家庭で作れる本格中華」でした。

 ☆☆メニュー☆☆

 ・揚げ茄子と茹で豚の万能ダレかけ
 ・スタミナスープ餃子
 ・トマトの甘酢漬け

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暑い夏を乗り切るには、食事は大変重要です。
本日の講座は、万能ダレ・甘酢を使って暑い夏にも食べたくなる中華です。

また、万能ダレ・甘酢の応用も教えていただき皆さんレシピの幅が
広がったのではないでしょうか?

手軽に作れる本日のメニューをお家でも再チャレンジしていただき
夏バテしらずで元気にお過ごしください。









 
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by petite_flamme | 2016-08-12 14:46 | 教室レポート

お洒落なカップデザート♫

本日の講座は、山下直美先生の「スイーツ専科」でした。

 ✿✿メニュー✿✿

 ・マンゴーとブラマンジェのカップデザート
 ・ココナッツクッキー

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夏!真っ盛りのこの時期にぴったりのマンゴーのデザートです。
ブラマンジェの上に、マンゴーとパッションフルーツのソース・・・
そしてマンゴーもたっぷりのせて・・・
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クッキーもココナッツオイルを使った夏らしいお味です。

先生からは、ひとつひとつの作業のうえで、より良いデザートを作る為の小さなコツや
身体によい材料選びの知識も丁寧に教えていただきました。

出来上がりは、とても手作りとは思えぬ出来栄えで皆さん
喜んでいらっしゃいました。





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by petite_flamme | 2016-08-11 17:38

ジャングル苔玉☆

今日も最高に暑いっっ!!猛暑日です!
本日のカルチャー教室は福田先生の「HANA*遊び」でした♫

  ✿インテリア苔玉✿  

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苔玉作りは植物の根に土でお団子を作るところからスタート!!
植物の根に苔を貼り、糸でグルグル~
土いじりは心が和みますね

今日は3種の植物を一つにまとめた苔玉デス
見た目も和の盆栽のようではなく、
暑い地方の植物で・・・素敵デス☆

仕上げにカラフルな鳥のピックをつけたら・・・
まるで小さなジャングル♪

お部屋に飾れば、涼しげな苔玉に癒されそうですね(*^_^*)






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by petite_flamme | 2016-08-09 19:32 | 教室レポート