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<   2016年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

親子でつくる”秋ごはん”

秋らしくなってきた今日この頃
秋を感じる食材を使って”親子DE晩ごはん”
木村倫世先生に教えていただきました。

◎メニュー◎
・秋刀魚と秋野菜のパン粉焼き
・栗入りピラフ
・きのこスープ

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秋刀魚まさに今が旬!
今日は、包丁を使って3枚おろしにするところから始めます。
”わぁ~”
お魚と格闘しながら下処理終了(*^^)v
ガスオーブンで仕上げる秋刀魚と秋野菜のパン粉焼きは香ばしさUP!

栗入りピラフは、ガスコンロの炊飯機能を使って。。。
秋ご飯が、スイッチひとつで炊けちゃう便利機能!

沢山の種類のきのこ・・・皆わかるかなぁ~
食材の名前も学習できちゃう食育”親子DE晩ごはん”です。
きのこって1種類より何種類か合わせたほうが旨味が増すんですよね!
ことこと煮込んで美味しさ溶け込むポタージュのきのこスープ
クリーミーであったまる~!!

旬のものは元気がたくさん詰まっています。
親子で食材選びから。。。今夜は一緒に晩ご飯を作ってみませんか?





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by petite_flamme | 2016-09-30 20:53 | 教室レポート

秋らしい、落ち着きながらも華やかなブーケ♫


本日の【HANA*遊び S】は、秋色のブーケ。
福田知美先生に、素敵なブーケの作り方を教えていただきました。

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落ち着いた色合いのブーケは、全体的に大人っぽく、
シックな仕上がりです。
夏のビタミンカラーとはまた違った、赤と緑、黄色の色合いが
目を惹きます。

花束の作り方と、そのラッピングまでを教えていただき、
それぞれ少しずつアレンジされたりもして、
素敵なブーケを仕上げました。
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思い描いた仕上がりに近づけるよう、
皆様、色々と工夫されておりました。
やはり、自分の理想の通りに仕上げるためには、
何度も練習が大切なのだそうです。

素敵なお花を見かけた時、また、お家でもお花を育てたりされている方は、
ブーケの作り方を覚えていると、
ちょっとした贈り物として、喜ばれるのではないでしょうか。

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by petite_flamme | 2016-09-27 13:18 | 教室レポート

しっとり、ふんわりカステラ・・・待望の第二弾!!

本日の講座は、川越直子先生の「料理エトセトラ」でした。

 ✿✿メニュー✿✿

 ・しっとりふんわりカステラ
 ・そば茶のクッキー

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お客様からのリクエストが多い、川越先生の”しっとり・ふんわりカステラ”
今年5月につづき今回待望の二回目でした。
講座応募4回目にしてやっと受講できた・・・という方もいらっしゃるほどの
人気講座です。

今回も細かく・丁寧に教えていただき、皆さん大満足されていらっしゃいました。
まだ未受講の方・・・リクエストいただければ第三弾開講もあるかも・・・・・・です。




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by petite_flamme | 2016-09-23 14:01 | 教室レポート

旬のきのこ・お魚で秋づくし!

秋を感じる和食を石井雅比呂先生に教えていただきました。

  ◎メニュー◎
・旬の魚のホイル焼き
・茸とイカの和風マリネ
・秋のお吸い物

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旬のお魚とお野菜の旨味を閉じ込めたホイル焼きは
グリルで調理。
ホイルを開けるとふわぁ~っと秋の香り!
熱々をいただきましょう。

季節を問わず手に入るきのこも
美味しさの増す旬に味わいたい食材ですね。
数種類のきのこの持ち味が深みのある和風マリネに!
ピリッとした辛味と酸味がお魚ともよく合います。

秋づくしのお吸い物は
先生自ら飾り切りで秋をパフォーマンス!
お椀の中に秋をめでる・・・とても贅沢なお献立になりました。







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by petite_flamme | 2016-09-22 20:51 | 教室レポート

パン捏ね難易度アップ↑↑ライ麦パン

本日の「天然酵母パン」は白神こだま酵母を使った美味しいパンを
石野衣絵子先生に教えていただきました。
中級の方にオススメの講座です!!

✿メニュー✿
ライ麦チーズパン
ケークサレ
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何故、中級レベルかと言いますと、
ライ麦入りのパンはベタつきがあり、パン捏ねの慣れた方でないと
チョット難しいのだそうです☆

今日お集まりくださった受講者の皆さんは、パン作りの大好きな方々で心配ご無用!!
手早く綺麗にパンを捏ねあげました♫
流石です(*^^)v

チーズ入りのライ麦パンは真ん中にクーペという切込みが入り
コロンとした形が可愛らしいですね❤
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サイドメニューのケークサレには
茄子、ズッキーニ、パプリカなど具だくさんのお惣菜ケーキ
チーズも入っているので、ボリュームたっぷりっっ

外は雨でしたが、手作りパンで和やかなランチタイムになりました(*^_^*)






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by petite_flamme | 2016-09-19 16:53 | 教室レポート

おじいちゃん・おばあちゃんの顔を作ろう☆


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本日は敬老の日!
プチフラムでは、【敬老の日イベント・似顔絵パン】を
開催致しました!

発酵して、ふっくらと膨らんだパン生地を
細かいパーツ用と、土台の顔の部分に分けます。
今回は、おじいちゃんとおばあちゃん、お二人用に
お顔を二つ作られる方もいらっしゃいました。
顔の部分は、あまり分厚いと、ものすごく膨らんでしまうので、
めん棒を使って、平らにします。
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後は、目やお鼻、口、それから髪の毛というように、細かいパーツを
それぞれ作り、表情を仕上げていきます。
パンが膨らむことも考えて、皆さん、配置にも気を使いました。
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仕上げたお顔に卵を塗れば、焼き上がりは、こんがり素敵なキツネ色♪
表情も、みんなそれぞれ違っていて、けれど、どれも楽しそうなお顔を
しているのが印象的です。
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素敵な笑顔の似顔絵パン。
皆さんのおじいちゃん、おばあちゃんも、喜んでくれるのではないでしょうか。

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生憎のお天気でしたが、皆さん、とても元気に楽しんでくださいました。







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by petite_flamme | 2016-09-18 17:01 | イベント

ワンランクアップの羽根♫

本日は「家庭で作れる本格中華」の講座です!
簡単ですが、本格的な味を川村進先生に教えていただきました☆

☆☆メニュー☆☆
羽根付き焼き餃子
野菜たっぷりタンメン
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焼き餃子は、ジューシーに作る技を教えていただき
羽根まで付けたら・・・
普段の餃子もワンランクアップ!!!

タンメンはお肉少なめ、野菜もりもり(*^_^*)
ボリュームがあります!
そして、野菜の旨味の効いたスープと細麺がマッチ!!
あっさりとして美味しいんですよ♪♪

ご家庭で、あっという間に作れる2品
野菜もたっぷり、ヘルシーな中華メニューでした!!




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by petite_flamme | 2016-09-16 17:58 | 教室レポート

スイートチリソースで、ピリ辛すっきり♫


本日は吽野 英里先生の【スイートチリソース作り】
手軽に作れて、色々な料理にアクセントになる
スイートチリソースの作り方と、それを使ったレシピを
教えていただきました。
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・鶏とピーマンの甘酢炒め
・海老の生春巻き
・トマトとアボカド丼

スイートチリソースを使って作る甘酢炒めは、緑のピーマンと
の色合いも良く、ついつい手が出る美味しさです。
海老の生春巻きは、手軽ながらも透けて見える緑と赤が
とてもきれい。包む時、具材を欲張りすぎないのがポイントだとか…。
トマトとアボカド丼はスッキリとした後味が楽しめます。

作ったソースは皆様お持ち帰りでしたので、ご自宅で早速、
楽しまれた方もいらっしゃると思います。
市販のスイートチリソースでは甘すぎる。という方には、
好みの甘さに仕上げられる手作りのスイートチリソースは
とてもオススメです☆






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by petite_flamme | 2016-09-15 16:35 | 教室レポート

秋を感じるマロンのケーキ♫

本日の講座は、木村倫代先生の「お菓子のサロン」で”マロンのケーキ”を教えていただました。

 ✿✿メニュー✿✿

 ・マロンのケーキ

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秋の味覚といえば”栗”ですね。
マロンをたっぷり使ったスポンジとマロンクリーム・・・
栗好きにはたまらないケーキです。

仕上げにも大きな栗を乗せて
最後には金粉を飾って、豪華に鮮やかに
みなさん、それぞれのデコレーションで素敵に完成しました。





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by petite_flamme | 2016-09-13 16:45 | 教室レポート

ふっくらスリッパ?! いえいえ「パン」です!!

本日は、イタリアのパンを岡本先生に教えていただきました♫

◆メニュー◆
チャバタ
ビスコッティ
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イタリアのパン、チャバタは「スリッパ」という意味☆
素朴ですが、粉の美味しさが味わえる ふっくらとしたパンです!
イタリアなので、パンに練り込む油分はもちろんオリーブオイル(^^♪

ビスコッティはコーヒーと相性の良い焼き菓子!
二度焼きするので固いのですが、
コーヒーに浸して召し上がったりするんですよ☆彡

今日のビスコッティはチョコチップと胡桃がぎっしり♬
食べごたえもあり、秋のコーヒータイムにピッタリですね(*^^)v






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by petite_flamme | 2016-09-12 13:54 | 教室レポート