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<   2016年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

グリーンなクリスマスリース!

本日の講座は、福田知美先生の「HANA*遊びS」でした。

    ✿✿✿✿✿✿✿
  ナチュラル・クリスマスリース

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そろそろクリスマスシーズンですね。
今日は、”グリーン”と”実もの”だけのナチュラル&シンプルなクリスマスリースを
教えていただきました。

シンプルなだけにお家に飾られた後にご自身でリボンなどお好きな物を足して
オリジナル感を出していただいてもOKとのこと・・・・

今回、リース作り初めて・・・という方もいらしゃいましたが、先生の丁寧なご指導で
素敵なリースを完成させていらっしゃいました。





  
 
    
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by petite_flamme | 2016-11-27 14:40 | 教室レポート

秋の味覚を包みました(*^_^*)

本日♫9周年クッキングイベント♫
~栗とさつまいものパイ饅頭~
3種9個をお作りいただきました
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f0185188_18135839.jpg上手くのばせるかな?


みなさま
オリジナリティ溢れる
形に包んで頂き
バターの香りとともに
焼き上がりました

9個もあるので
お家で仲良くお召し上がり下さい!









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by petite_flamme | 2016-11-23 16:00 | 教室レポート

カリッとパリッと皮目こんがり秋刀魚の赤ワインソース

お魚料理のレパートリーが広がる
吽野英里先生の”洋食DEお魚三昧”
今夜のレシピは。。。
  ◎メニュー◎
秋刀魚のソテー 赤ワインソース
いかくんときゅうりのサラダ
サーモンのディップ

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手に入りやすい種類のお魚は意外とワンパターンになりがち・・・
吽野先生直伝!ユニークな方法での秋刀魚の下処理は(@_@)
これならまな板も比較的汚さずにできちゃいそう!?
皮目をパリッと焼いて赤ワインソースを添えると華やかなメインプレートの完成です!

思い立ったら手軽に作ってすぐ食べられる
いかくん(いかの燻製)ときゅうりのサラダ
おつまみにもおススメ!

アンチエイジングにもよいとされるアスタキサンチンが含まれたサーモンは
意外な組み合わせだけど
ヘルシーな㊙の食材を使って仕上げます。
焼きたてのブレッドを添えて・・・
いくらでも食べられちゃいそうなサーモンのディップでした(*^^♪

クリスマスにもぴったりなメニューですね。




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by petite_flamme | 2016-11-22 20:53 | 教室レポート

優雅なひとときを♪

本日の講習は斎藤幸四郎先生にひと足早いクリスマスにぴったり、大人の洋食を教えていただきました

~~メニュー~~

若鶏のボルドワイン煮込みパイ皮のせ焼き
ほたてとムール貝の香草パン粉焼き
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こんがりのパイの中に赤ワインで煮込まれた野菜とお肉、深いコクとサクサクのハーモニーが絶妙でした

ホタテ貝とムール貝、2種類の貝と香草パン粉を使った香り高い一品になりました

どちらもワインによく合う洋食で試飲のワインも進んでいたようです






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by petite_flamme | 2016-11-22 16:31 | 教室レポート

おもてなしにも、ひとり贅沢ディナーにも。

今日の講座は川越直子先生の料理エトセトラでした。

◆◇◆◇◆◇ メニュー ◆◇◆◇◆◇◆

牡蠣のピカタ~きのこのピラフ
大根のパスタスープ
モッツアレラとあずきの熱々デザート

そろそろマフラーと手袋でお出かけの時期でしょうか。
教室の前にも枯葉が吹き込んできてます。


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寒い外とは反対に講座では、熱々のおいしいメニューが並びました。

旬を生かした川越先生のレシピは、ヘルシーなのに物足りないということがありません。

食材の意外な?組み合わせに、あたらしい味と出会えることも。


みなさま、胃袋とココロを暖かくしてお帰りになりました。

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by petite_flamme | 2016-11-21 14:48 | 教室レポート

バラ色の素敵なクリスマスがやってきそう!! 

今日は仲村先生のプリザーブドフラワーの講座でした。

✿✿✿✿ メリー☆フラワー☆クリスマス! ✿✿✿✿



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みなさん美しい完成を目指して、試行錯誤。

ブリザーブドフラワーは何年も長く、楽しめるのがいいですよね。
その分、どう飾るか悩みどころです。

見せ合いながら楽しく作っていきます。

どの作品も、魅力的に仕上がりました。 


いつまでも色あせない素敵な思い出のような、
美しい記憶のような、
そんなブーケができましたよ。




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by petite_flamme | 2016-11-20 14:31 | 教室レポート

焼いてるのに茹でたまご? 茹でない焼き卵?  

今日の講座は川口先生の『グリルdeクッキング』でした。

☆☆☆☆☆レシピ☆☆☆☆☆

グリルdeマロンケーキ
グリルde卵サンド

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おまけのスープもついて、盛りだくさんな内容の講座でした。

卵サンドの卵は、なんとグリルで調理します。
焼き卵?いえいえ、ご覧のとおりちょうどいい半熟の茹で卵ができあがります。
グリルって本当に万能なんです。

もちろんマロンケーキもグリルで完成。

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デザートまで作れるなんて、うれしいですね。

お魚だけ焼いて、満足してませんか? 
グリルを使うとおいしくできる料理ってたくさんあるんです。

グリルの活用で献立も倍以上にも増えますよ☆
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by petite_flamme | 2016-11-17 16:48 | 教室レポート

子供の頃憧れたあの白パン

天然酵母のやさしいパンを石野衣絵子先生に教えていただきました

♪メニュー♪

ハイジの白パン
キノコのマリネ
じゃがいもグラタン
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白くてふわふわでやわらかなパンはまさしくあのハイジの白パンで
出来上がりの歓声もいつもより大きかったです❤

なすと三種類のきのこ、赤と黄色のパプリカでカラフル
味付けはハーブでさっぱりとしたお味

じゃがいものグラタンは簡単にできる一品ですがクリーミーでほくほくで
体がホッとするやさしさです






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by petite_flamme | 2016-11-14 18:49 | 教室レポート

ちいさい大豆が何になるのかな? 

今日は木村先生の食育講座 第二弾でした。

大豆をペーストにして、味噌を作っていきます!!

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その前に、宿題だった『もやし観察』の結果報告。 
スーパーで袋に入っているあのもやしが家でできた!
ちょっぴりおどろきの子どもたちでした。

そしてメインの味噌つくりの合間に、麹を使ったお昼ごはんを作って食べました。
みんな頑張って包丁で固い人参やカボチャを切っていましたよ。
栄養満点、具沢山の豚汁を帰ったらお母さんに作ってあげたいって言っていた子もいました❤

そして、満腹になったあとは手作り味噌に再び集中。

それぞれの『手前味噌』ができあがりました。
うれしそうに持ち帰った子どもたち。
おいしくな~れ! 家族で、熟成を見守ってくださいね。






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by petite_flamme | 2016-11-13 16:30 | 教室レポート

出版記念講座!

本日は、大人気講師・高井英克先生の料理本の出版を記念した
講座が開催されました。

 ★★★メニュー★★★

 ・旬魚とマッシュポテトのグラタン
 ・白菜のチキンカツ
 ・イカの和風カルパッチョ

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旬を生かした高井先生の講座、今回も”寒鰆”と”白菜”という
これから美味しい食材を使ったものでした。

シンプルな食材ですが、簡単におもてなしにもなる和食で皆さん大変
満足されていらっしゃいました。


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今回出版された高井先生の御本、人気の和食を写真の解説でわかりやすくだれにでも
簡単に美味しくできるように書かれています。

是非、お手にとって和食づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?
旭屋書店はじめ各書店にて発売中です。


「楽うま和食熟」・高井英克・¥1380+税(主婦の友社)




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by petite_flamme | 2016-11-11 15:00 | 教室レポート