Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

真っ赤な思いを花束に。愛が伝わるアレンジメント❤

本日は福田知美先生の『HANA✿遊び S』の講座でした。

もうすぐ立春。
少しだけですが、春の気配がしてきたような…。
2月のイベントと言えばバレンタインですね。


f0185188_1430848.jpg




赤い花をあつめた、シックなアレンジはバレンタインを特別な日にしてくれそうです。


海外では女性からだけでなく、男性もプレゼントするそうですよ❤
こんなアレンジの花束をもらったら、まちがいなく好きになってしまいそうです。

魔法がかかったような、素敵なアレンジメントフラワー。
お部屋に飾って、心を情熱で満たしてくださいネ❤

[PR]
by petite_flamme | 2017-01-31 14:32 | 教室レポート

身体もぽかぽか~二度おいしい”グリーンカレーうどん”

暦の上ではもうすぐ立春・・・ですが
まだまだ真冬のような寒さが続きます。
身体の中から温まる”タイ料理”を橋本ひとみ先生に教えていただきました。

 ◎メニュー◎
タイの鶏生姜炒め
グリーンカレーうどん

f0185188_21232758.jpg

加熱することで身体を温める効果が高まる生姜を使った
タイの鶏生姜炒め
カラフルな色のお野菜と香味野菜がアクセントになり
アジアの香りいっぱいの一皿に仕上がりました。

シーフードと季節のお野菜入りグリーンカレーうどん
橋本先生のお講座ならではのメニュー
お好みでグリーンカレーをごはんでも楽しめるように!と
ごはんもご用意(*^^)v
身体の中からぽかぽか
二度おいしいグリーンカレーうどん
今夜のメニューにいかがですか。



[PR]
by petite_flamme | 2017-01-30 20:50 | 教室レポート

少し大人な抹茶のオペラ

北風の吹く寒い日が続いていますね
本日の講座は木村先生に
~抹茶のオペラ~を教えていただきました
f0185188_1625896.jpg

抹茶のビスキュイに香り高いチョコレートと
濃厚な抹茶バタークリームをサンド
教室中に甘ーい香りが広がり
それだけで幸せ気分♫

仕上げのデコレーションには
先生のお手製マカロンを添え
さらに、抹茶と金箔でおめかし
特別な日のデザートになりました

[PR]
by petite_flamme | 2017-01-24 16:27 | 教室レポート

和素材でフレンチ!!

本日は、斉藤幸四郎先生に”和”素材で作るフレンチを教えていただきました。

 ★★★メニュー★★★

 ・野菜のラザニア風グラタン
 ・ポトフ風スープ
 ・リンゴとあんずのシュトゥーデル

f0185188_14582988.jpg


”和”のお野菜を何層にも重ねて作るグラタンは、
ミートソース・ホワイトソースも手作りです。

今が一番寒い時季・・・・あつあつのグラタンとスープは
カラダが温まり”ほっ”・・とするうれしいお料理ですね。
是非、ご家庭でもあつあつを再現してくださいね♫

来月も”和”の素材を生かした洋食メニューです。
ご応募お待ちしております。






[PR]
by petite_flamme | 2017-01-23 14:59 | 教室レポート

みんなでヤムチャ\(^o^)/

本日の講座
”親子DE晩ごはん”
木村倫代先生に教えていただきました
f0185188_21433640.jpg

★★★メニュー★★★
肉焼売・海鮮焼売・コーン焼売
中華茶碗蒸し・中華サラダ
~5品です~

*大寒*の呼び名にふさわしく
とーっても寒くなった今日
ホカホカの飲茶でお腹も気持ちも
温まりました(*^_^*)

餃子は作ったことがあっても
焼売は初めて作るお友だちが
多かったです
お家でも作ってみてね!

さて、来月の”親子DE晩ごはん”
みんな大好きな中華の
あんかけ五目焼きそば・他作ります
皆さまのご応募お待ちしております




[PR]
by petite_flamme | 2017-01-20 21:00 | 教室レポート

酵素シロップ♫

本日は、吽野英里先生に「酵素シロップ」を教えていただきました。

 ★★★メニュー★★★
 
 ・スフレパンケーキ
 ・ハニーマスタードチキン
 ・酵素ドリンク

f0185188_14472186.jpg


雑誌等でも時々特集が組まれ、モデルさんや女優さんも飲まれているという
”酵素シロップ” 吽野先生の講座の中でも人気の講座です。

皆さん、最初に新鮮なフルーツを刻んでご自分の酵素シロップを仕込んだ後
先生が作られたシロップを使ってのパンケーキやハニーマスタードチキン作り
シロップの使い方なども教えていただきました。

今日作ったものは半月程で使えるそうです。
いろいろなお料理に応用してみてくださいね♫





[PR]
by petite_flamme | 2017-01-20 14:42 | 教室レポート

春色のコサージュ

本日の講座は仲村先生に上質なコサージュを
教えていただきました
f0185188_17232966.jpg

一人一人の感性を大切にしながら
基本から丁寧に教えていただきました

出来上がりのコサージュを
みなさんうっとりと手にとって
いた様子はまるで乙女のようでした





[PR]
by petite_flamme | 2017-01-19 21:00 | 教室レポート

短時間で、料亭の味★★★

本日の講座は、石井 雅比呂先生の『旬彩の使い切り講座~白菜・大根』でした!

       ◆◇◆メニュー◆◇◆

       ・牡蠣と旬彩の和風グラタン
       ・旬彩の和風サラダ
       ・大根の和風ピクルス

f0185188_145718100.jpg


冬の代表野菜、白菜と大根を使った使い切りメニュー。
旬の食材をふんだんに使い、とっても贅沢ですね!

・・・が、なんと一時間ほどですべてのメニューが完成してしまいました\(◎o◎)/
短時間で、料亭の味。

調理法は洋風でありながら、しっかりと石井料理長節の効いた、
本格和食を教えていただきました(*^_^*)







[PR]
by petite_flamme | 2017-01-19 15:00 | 教室レポート

寒さを楽しむ、ほかほか❤肉まんあんまん

寒い日が続いていますね。
今日の講座は、鳴嶋廣美先生の『ヘルシーパン工房』でした。

★☆★☆★メニュー☆★☆
肉まん/あんまん


f0185188_17394196.jpg


コンビニに入るとレジの横にはあの、しろくてふかふかの誘惑が
湯気を立てていますね~。

でも、コンビニよりももっと、もーっとおいしい肉まんを
家で作れたらいいなと思いませんか。


ちょっと難しいのでは?と感じていた方もいたようですが、
鳴嶋先生の秘伝のレシピで
みなさん、本当においしそうに蒸し上がりましたよ❤

白い湯気のなかに、ひときわふっくらと蒸し上がった肉まんあんまんに
歓声があがっていました。

食べるのがもったいないくらいですね。

蒸したてふかふかで、本当においしそうでした。

寒くなればなるほど、おいしく感じる肉まんあんまん、
ぜひおうちでも作って、できたてを食べてくださいね!



[PR]
by petite_flamme | 2017-01-17 15:43 | 教室レポート

大大大人気!かすてら講座★

本日の講座は、かわごえ直子先生の『お料理エトセトラ』でした!

       ◆◇◆メニュー◆◇◆

       ・しっとりふんわりかすてら
       ・そば茶のクッキー

f0185188_15191612.jpg


今回は皆様からのアンコールリクエストを多数いただいた、かわごえ先生の
かすてら講座でした!

お菓子作りの中でも、難易度が高いと思われがちなカステラですが、かわごえ先生の
レシピでは、誰もが失敗ナシで美味しくふんわりしないで美味しく作っていただけます!

もうひとつ、サクサク食感のそば茶クッキーも、とてもご好評です(*^_^*)
香りと歯ごたえがたまらないですよ~!!!

大大大人気のかすてら講座!!
かわごえ先生なら、きっとまたアンコールにお応えしてくれるでしょう★☆★





[PR]
by petite_flamme | 2017-01-16 15:00 | 教室レポート