Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

春らしいアレンジを作りました。


陽射しがすっかり春色❤ですね。

本日の『HANA*遊びS』では、マムのひな祭りアレンジを教えていだだきました❤


f0185188_17131955.jpg



まんまるなかわいらしい存在感のマムに、桃の枝が添えられて
もう春なのだなぁ…とうれしくなります。

桃は他の花とはちょっと違った方法で、長持ちするようになるそうです❤

ひな祭りがすぎても、充分にみなさんを楽しませてくれるでしょうね。

お花の楽しいトークにも花がさいて、教室にも明るい日差しが差し込んでいました。
[PR]
by petite_flamme | 2017-02-28 15:10 | 教室レポート

お花見にも・・・✿ 塩パン♪ あんぱん♪

本日の講座は、鳴嶋先生の『ヘルシーパン工房』でした!

       ◆◇◆メニュー◆◇◆

       ・塩ぱん
       ・あんぱん


f0185188_1443684.jpg


シンプルなパンに見えて、ちょっぴり難しい塩ぱんとあんぱん♪
捏ね・丸め・成形など、パン作りの基本を学びながら作りました(^o^)

ぷっくりころんと可愛らしいですね!!冬野菜をのサラダとスープを添えて・・・
本日も和やかなランチタイムになりました!

これからのお花見の季節には、桜の塩漬けを乗せたり、餡をアレンジしてみても
いいかもしれませんね✿✿✿





[PR]
by petite_flamme | 2017-02-27 16:00 | 教室レポート

春を包んだ、やわらか~い大福

今日は毎回大好評のイベント『春色大福♪』を行いました!



f0185188_16432998.jpg


いちごがまるっと入った、いちご大福。
抹茶の香りもおいしい、抹茶あんの大福。
そして、春色気分のさくらあんの大福。

なんと、合計8個もつくりましたよ~。

できたての大福は、ふくふくとやわらか~♪
美味しくて何個でも食べられちゃいます。

もう、春はすぐそこですが、一足さきに桜の下で食べているような?気分になりましたよ。

大福作りは一度覚えたら、お好きなあんこでできるのがいいですね。

今回も笑い声のたえない、たのしいイベントでした☆














[PR]
by petite_flamme | 2017-02-26 16:50 | 教室レポート

親子で中華!

本日の講座
木村倫代先生とつくる
”親子DE晩ご飯”
f0185188_20331137.jpg
☆☆☆メニュー☆☆☆
四色焼売
あんかけ五目焼きそば
フルーツ杏仁

~3品です~







四色焼売には斬新に!
”木”でなくブロッコリーが
コーンとの相性もばっちり
野菜の苦手なお子さんでも
ペロリと食べてしまいました

杏仁霜(きょうにんそう)
から作る杏仁豆腐
とっても本格的です
たっぷりのフルーツでカラフル♫

焼きそばは間違いない(^o^)
お味だったようです

さて、来月の親子DE晩ごはん
キャラクターやお花の飾り巻き
を作ります!
皆さまのご応募お待ちしております











[PR]
by petite_flamme | 2017-02-25 21:00 | 教室レポート

濃い~!!抹茶ケーキ

本日はどこのご家庭にもある「グリル」を使って
川口先生にスイーツを教えていただきました!

 ✿✿メニュー✿✿
グリルde抹茶のケーキ
f0185188_11472043.jpg
オーブンと違いグリルは短時間で調理できるのが魅力的です☆
ケーキはエンゼル型を使うので、更に早く焼けてるんです!!!
そして・・・形も可愛い~❤

チョット難しいのは、火加減☆彡
上面が焦げやすいので途中からアルミホイルをかぶせて対応

あっっ!!という間に焼けたました!(^^)!

濃い目の抹茶ケーキは大人味
春らしく桜の塩漬けでデコレーションをしました~♫

桜の季節が待ち遠しいですね❤







[PR]
by petite_flamme | 2017-02-25 11:56 | 教室レポート

パラパラ☆黄金炒飯を家で作ろう! 

ずいぶん暖かくなりましたね。
でも、まだ風は冷たくてちょっとあったかいものが食卓に上ると嬉しいかも…。
今日は川村進先生の『家庭で作れる本格中華』でした!!

◇◆◇◆◇◆◇レシピ◆◇◆◇◆◇
四川麻婆料理&豆腐/玉子炒飯/海老雲呑スープ

f0185188_16322713.jpg




毎回、楽しく笑い声に包まれる川村先生の講座ですが、
今回もと~っても楽しく美味しかったですよ。

川村先生のレシピで中華料理店がお家にやって来たような、本格的なお味に仕上がりました。
炒飯もふつうのフライパンで美味しく出来ちゃいます! 
そのコツは…みなさんも納得のワザがありました。

本格的に仕上がる魔法の(?)調味料で、家の味もツーランク…いやスリーランクはアップしたのでは。

ボリュームもたっぷり、ユーモアもたっぷりの講座にみなさん大満足のご様子でした!
 



[PR]
by petite_flamme | 2017-02-24 10:30 | 教室レポート

お家でほっこりしたい時にオススメです

今日はほっこり気分になれる'かわごえ直子先生のお料理エトセトラ’
スイーツと軽食を教えていただきました!

✿✿メニュー✿✿
あずきのほっこりガトーショコラ
ごまごまペペロンチーノ

f0185188_11031901.jpg

寒~い冬、お家から出たくない時もありますよね?!
そんなとき、簡単にできるごまごまペペロンチーノは大活躍!
香ばしい胡麻たっぷりのパスタ、
アクセントのかいわれ菜が効いてます!

あずきのガトーショコラはしっとりとして甘さ控えめ、
ずっしりとしているので、
少量でも大満足できちゃいます!(^^)!

和のガトーとコーヒーで
お家でほっこり過ごせそうですね❤







[PR]
by petite_flamme | 2017-02-20 15:22 | 教室レポート

おたすけヘルシーカレー

本日の講座
”おたすけの一品”
橋本ひとみ先生に教えていただきました
f0185188_2016271.jpg

✿メニュー✿
ほうれんそうとカッテージチーズのカレー
バナナのココナッツ揚げ

スパイスを炒めてつくるカレー
旬のほうれん草がたっぷり入ってヘルシー
短時間なのに…☆☆☆
ココナッツの香るバナナとともに
野菜とフルーツをたっぷり使った
メニューの出来上がりです
皆さま是非お家でも作って下さいね

さて、来月の”おたすけの一品”
海老と蓮根のさつま揚げを作ります
みなさまのご応募お待ちしております


[PR]
by petite_flamme | 2017-02-17 21:00 | 教室レポート

抹茶づくし♫

本日の講座は、木村倫代先生の「お菓子のサロン」でした。

 ✿✿メニュー✿✿

 ・濃厚抹茶のガトーショコラ
 ・抹茶のサブレ

f0185188_14434414.jpg


ガトーショコラといえばブラウンのチョコレートケーキを思い浮かべますが、
バレンタインデー後の今日は、ホワイトチョコレートと抹茶の濃厚なガトーショコラを
教えていただきました。

おひとりずつ先生の丁寧なご指導のもと作業を進めていき、香りよく仕上がった
ガトーショコラにご自分で焼いた抹茶のサブレや先生作のマカロンをデコレーション
して可愛く美味しそうなガトーショコラになりました。







 

[PR]
by petite_flamme | 2017-02-17 14:23 | 教室レポート

フレンチと和食のいいとこどり★

今日は斉藤幸四郎先生の『和フランス』の講座でした。

❤❤❤❤メニュー❤❤❤❤
鰆のポワレ/白味噌クリームソース/タラトゥユとおからのオードブル/ごぼうの洋風茶碗蒸し 



f0185188_17594902.jpg

フランス料理というと、バターや生クリームを使うというイメージがありますが、
さっぱりしたフランス料理も食べてみたい...という方もいらっしゃるのでは。

今日の斉藤先生の講座では、味噌やおからやごぼうなど和食をイメージさせる
ヘルシーな食材を使った講座でした!!

素材を活かしながら、おしゃれなフランス料理に仕立て上げる斉藤先生のレシピに、
感動です。
おいしさが倍増する、盛り付けの工夫も。

和食とフレンチのいいとこどりのこの料理、実は作るのも簡単なのです。

毎日食べてもあきない、和食フレンチ、お家でもぜひ❤









[PR]
by petite_flamme | 2017-02-16 18:00 | 教室レポート