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<   2017年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

手作り”ポン酢”でさっぱりと♬

これからの季節にピッタリなポン酢を手作り!
吽野英里先生に教えていただきました

◎メニュー◎
豆苗の豚巻き蒸し
キノコのさっぱり焼きそば
菜の花とちくわのポン酢和え
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まずは先生のご指導のもとポン酢を手作り
材料をワンランク上のものに変えるだけで市販のポン酢よりも
更に美味しいポン酢ができあがります。
1週間程で角がとれて丸みのあるお味になるのだそうです。

手に入り易い豆苗を豚肉で巻いた豆苗の豚巻き蒸しは
調味料を手作りポン酢にするだけで
さっぱりといただけるメニュー。

菜の花は今が旬
ほろ苦さがお手頃で旨味のあるちくわとも相性バッチリ!
春を添えてくれる一品になりました。

メインのキノコのさっぱり焼きそばは
麺に負けないキノコのボリュームでお夜食にもgood!
㊙の調味料でコクをプラスするのがポイントです(*^^♪

手作りポン酢
出来上がりが楽しみですね♪





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by petite_flamme | 2017-03-30 20:53 | 教室レポート

お花見弁当、第二弾! 

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石井先生のお花見弁当のお写真です。
先日の講座ではお皿に盛られたものも、こうしてみるとまたおいしそうですよね!








 

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by petite_flamme | 2017-03-30 13:10 | 教室レポート

気分はやさしい春風のようなアレンジ

今日は福田知美先生の『HANA※遊びs』ソフトカラーのアレンジメント
でした!!

今日は冬のような寒さとはうってかわって、ぽかぽか陽気。
春の気分で講座も進んでいきましたよ。



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少しおちついた色にブルーを指色にした素敵なアレンジができあがりました。

ぼんやりした印象になりがちなソフトカラー使いですが、
福田先生の指導のもと、みなさまふんわり素敵な仕上がりです。

まるで春そのものを花束にしたようですね❤ 








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by petite_flamme | 2017-03-28 15:39 | 教室レポート

春が満載★旬の洋食


今日は斉藤幸四郎先生の『春の洋食』の講座でした★
もう春はすぐそこ! 桜の花も咲き始めましたね。

●●●レシピ●●●
春野菜と鶏のクリームシチュー
蕪とエビのコンソメ仕立て
アプリコットの二層ゼリー



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いつものクリームシチューも、なんだかいつもとはずいぶん違った出来上がり。
火の通し方や調味料をいれるタイミングで、何倍にもおいしくなりますよね。

プロの手際をすぐ近くで見られるのがプチフラム志木の良いところです。

ふるんふるんのゼリーがデザートで登場。
焼き立てのパンを添えて
旬の野菜がもりだくさん、春の気分が感じられる
おいしいフルコースができあがりました!













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by petite_flamme | 2017-03-27 14:29 | 教室レポート

★食育講座★学びながら楽しくお料理しましょう!!

本日の講座は管理栄養士 木村 倫代先生による食育講座、
『食を知り・学び・楽しむ!~成長期に必要なカルシウム丈夫な骨の作り方』でした!

 ★★★メニュー★★★

 ・キャベツの肉巻きロールのトマト煮
 ・新玉ねぎとコーンのミモザサラダ
 ・苺のババロア


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お肉とお野菜で栄養満点のトマト煮、新玉ねぎを使ったカラフルなサラダ、
デザートには苺のババロアを・・・❤

お友達と楽しくお料理した後は、女子栄養大学ニコニコ会の皆さんによる
エプロンシアターが行われました!

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お父さん・お母さんとお食事中、人形劇やクイズで楽しみながらお野菜や栄養の
お勉強をしましたよ~!!

最後はみんなでパチリ★ お疲れさまでした(^o^)

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by petite_flamme | 2017-03-26 16:00 | 教室レポート

25日も”5はん”の日

本日の講座
”ごはんの日”f0185188_2253569.jpg
お馴染み木村倫代先生と
今回スペシャル
★★★五つ星お米マイスター★★★
牧野基明氏が教えて下さいました






✿✿✿メニュー✿✿✿
特A米のごはん
味噌チャーシュー
きゅうりと大根の水キムチ
ナムル風サラダ
煮干しの味噌汁
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どれもごはんにぴったりの
メニューです!
日本人に生まれて良かった~
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ごはんの洗い方・炊き方
管理などなどお米の事を多方面に
教えていただきました

特A米のお土産のほか
つきたて米ぬかもお土産いただきました
みなさん是非ご自宅でも
美味しく召し上がってくださいね






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by petite_flamme | 2017-03-25 21:00 | 教室レポート

それゆけ!〇〇巻!

本日の講座
木村倫代先生に教えていただきました
金曜夜の”親子DE晩ごはん”
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☆☆☆メニュー☆☆☆
お花の飾り巻き
キャラクターアン〇〇マンの飾り巻き
鶏つくねの汁物
いちご大福

春らしいお花の飾り巻き
みんな大好きアン〇〇マンのお顔も作りました
みんながんばって
可愛くってかっこいい!アン〇〇でした
食べちゃうのが勿体ない(笑)

イチゴ大福は木村先生が
お家で簡単に作れるように
工夫してくれました。

鶏つくねの汁物も
きちんと合わせ出汁で作りました
お家でも作ってみて下さいね!

さて、来月の”親子DE晩ごはん”
ローストポーク ~ベリーソース~♪
のビザ・サラダ・ドリンク
づくしです
皆様のご応募お待ちしております










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by petite_flamme | 2017-03-24 21:00 | 教室レポート

ココロとカラダによい講座!

本日の講座は、佐々木誠子先生の「料理で作るココロとカラダの
健康講座」でした。

  ★★メニュー★★

 ・根菜と大豆のスープ
 ・春菊と牛肉のサラダ

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まずは、リハビリテーションのスペシャリスト・”作業療法士”の資格を
お持ちの佐々木先生のミニ講話からスタート。

年齢を重ねていくうえでの不安に対する予防や対策を例を挙げて
丁寧に教えていただきました。

その後、「ココロとカラダに良い活動のひとつ」の”料理”を
皆さんで楽しく進め、食事をし、脳を活性化することが
出来たのではないでしょうか?



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by petite_flamme | 2017-03-24 15:18 | 教室レポート

パンで世界旅行!!イタリア★

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~イタリア~』でした!

       ◆◇◆メニュー◆◇◆

       ・カザティエーロ
       ・ツェッポレ


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香ばしく焼けたカザティエーロはイタリアの復活祭の時にいただく
お惣菜パン★
ベーコンやたまごなどの具材がゴロっと入り、食べごたえアリ(^_^)

ツェッポレは青のりの入ったフリッターのようなもの。
混ぜて揚げるだけの、お手軽パンです!
もっちもちで青のりの香りもよく、あと引く美味しさですヨ!
揚げたてはもちろん、時間がたっても美味しくいただけます❤

桜エビやシラス、かつおぶし等々・・・
お好みで具材を変えてお楽しみ下さいね!!


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by petite_flamme | 2017-03-20 15:36 | 教室レポート

コロコロ♪手まりおはぎ

本日のイベントは、プチフラムスタッフによる『お彼岸イベント』でした!

         ◆◇◆手まりおはぎ◆◇◆

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手まり寿司ならぬ『手まりおはぎ』
コロンと可愛らしい一口サイズのおはぎです♪

王道の粒あん、きなこ、ごまあんの他に、ちょっぴり変わったイチゴあんや、
うぐいす粉、桜の花の塩漬けを乗せた春らしいものまで・・・(^o^)

作って楽しい、見て嬉しい、食べて美味しい~!!おはぎ講座でした❤












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by petite_flamme | 2017-03-18 17:08 | 教室レポート