Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

素敵な夜に大変身♪

本日の講座は春の洋食を斉藤先生に教えていただきました

~~メニュー~~
ホタテ貝入りラヴィオリ
おつまみタルトのオイルサーディン&トマト
焼きバナナのクレープ巻イチゴ添え
f0185188_20391259.jpg


今が旬の甘いホタテと手作りのバジルソースを
包み込んだラヴィオリ
お一人ずつパスタマシーンで伸ばしてゆでて
ご自分の好きな形に❤

タルトのソースはおしゃれなカクテルソース

ラヴィオリやタルトは家ではちょっと。。。と
作るのが難しいと思われていましたが
実は、家にある強力粉や薄力粉、バターや
オリーブオイルなどで簡単に作れるんです♪

デザートの焼きバナナをフライパンを持って
フランベしてお姿はまるで洋食のコックさん
のようでした♡

今夜のプチフラム志木も笑顔いっぱいでした。


[PR]
by petite_flamme | 2017-04-26 20:58 | 教室レポート

"Cool" & ”Beauty"

本日の講座は、福田知美先生の「HANA※遊びS」でした。

 ✿✿✿ クールビビットカラーのアレンジメント ✿✿✿

  
f0185188_12184392.jpg




今回のお花は、普段あまり皆さんが選ばない色合いの”パープル”を
メインにしたアレンジメントで、クールかつゴージャスな仕上がりです。

先生に細かいお花の配置の仕方やさし方を教えていただいた後に
皆さん真剣な表情で取り組んでいらしゃいました。

5月はホワイトカラーでまとめられたアレンジメントで今回とは
全く違う雰囲気・・・たくさんのご応募お待ちしております。







[PR]
by petite_flamme | 2017-04-23 15:10 | 教室レポート

親子で苺のフルコース♫

本日は月に一度の楽しい親子講座♫
木村先生に教えていただきました!!

 ★★★メニュー★★★
ベリーソースのロストポーク
苺とクリームチーズのピザ
苺サラダ
苺ドリンク


f0185188_15082517.jpg


各家庭1パックの苺を煮詰めてお肉のソースやピザのトッピング
刻んでサラダの具にもドレッシングにと大変身しました

魚焼きグリルでダッチオーブンを使用しての
ローストポーク作り、ダッチオーブンの重さに
とまどいながらもこれでしっかり密閉されて
ポークのやわらかさと野菜の甘みが違うと
大絶賛でした

グリルのプレートをピザ用に変えてあっという間に
ピザが焼け
“魚焼きグリルは魚だけ焼くところじゃないんだア~”
と、そんな声を聞くとこちらも喜ばしくなります。

苺のサラダに苺ドレッシング
”ん~さわやかな味~♪”親子で仲良く完食
デザートの苺のドリンクは、なんとバニラアイスと
一緒にミキサー、最高の苺のフルコースでした❤

蒸したり焼いたり、やっぱりガスが
いいですね







[PR]
by petite_flamme | 2017-04-22 20:50 | 教室レポート

もっと塩麹ライフを楽しめる料理! 

今日は吽野英里先生の「塩麹づくり」の講座でした!

ブームを通りこして、生活に寄り添ってきた「塩こうじ」。
いろいろな塩麹料理を楽しんでいる方も多いと思います。


▽▲△▼△ メニュー  ▲▽▲▽
卵とアボカドの中華炒め
中華粥
ささみときゅうりのピリ辛ねぎダレ


f0185188_14503471.jpg
でも、ほんとうに麹の実力をご存じでしょうか…。

講座では塩麹づくりから、
塩こうじの力を発揮させるための調理のコツをたっぷり教えていだだきましたよ!
吽野先生の講座でみなさますっかり塩麹マスターなられたようです★

手作りのおいしい塩麹で、ますますおいしい料理を作ってくださいね。















[PR]
by petite_flamme | 2017-04-21 15:03 | 教室レポート

かしこいグリルで料理の幅がひろがる!

寒い日が続くと思ったら、急に初夏のような陽気になりましたね。
今日の講座は 川口淑恵先生の「グリルDEクッキング~お手軽グリルクッキング~」でした。


★★★ レシピ ★★★

ダッチdeパエリア/ダッチdeズッキーニのスペイン風オムレツ/ピカディーリョ

★★★★★★★★★★★ 

f0185188_17170952.jpg
フライパンでもいいけれど、グリル+ダッチオーブンでグレードアップする
料理ってたくさんあるんです。
たとえば、卵料理やパエリア。

おいしくて栄養たっぷりのレシピを教えてくれる川口先生のレシピとタッグを組めば、
怖いものなしの、おいしいダッチ料理ができちゃいます!!


それにグリルを使えば、空いているコンロであと何品かできますよ。

グリルの扉をあけて、ダッチをあけるとふんわり★オムレツが!
そして、具たくさんでカラフルなパエリアが。

料理の宝箱みたいです。

みなさん歓声をあげていましたよ! 











[PR]
by petite_flamme | 2017-04-17 17:26 | 教室レポート

個性的な”おさかな”が勢ぞろい!

本日の講座は、岡本潤子先生の「世界のパン」でした。

 ✿✿✿メニュー✿✿✿

 ・フィッシュパン
 ・グジエール
f0185188_16445884.jpg

今回は、フランスのパン。ツナが入ったお魚のパンと
ビールにも合いそうなチーズのプチシューを教えていただきました。

おひとり、おひとりが生地こねからスタート!
いつものように、生地の扱い方等を丁寧に教えていただきながら
作業を進めていきます。
f0185188_16450350.jpg

焼き上がりのお魚たちはそれぞれに個性ゆたかに出来上がりました。





[PR]
by petite_flamme | 2017-04-16 15:41 | 教室レポート

春、香る♪ ソープカービング

本日の講座は、馬淵 美世先生の『はじめてのソープカービング』でした!

           ✿✿✿小花と鳥かごアレンジメント✿✿✿

f0185188_13362614.jpg
f0185188_13532507.jpg
丸い石鹸を桜の形にカービング。細かい作業にみなさん苦戦しながらも
それぞれ表情の違った素敵なアレンジメントが完成しました!

f0185188_13411179.jpg

桜のお花に小鳥が寄り添い、春らしく可愛らしいアレンジメントです!
鳥かごの中に春があふれ、虹色リボンも心躍りますね★
春、香るアレンジメントで、きっとお部屋も明るくなることでしょう(^o^)







[PR]
by petite_flamme | 2017-04-15 15:00 | 教室レポート

スーパーウーマンになろう!

本日の講座

【スーパーフード】

吽野英里先生に教えていただきました

f0185188_20575569.jpg

★★★メニュー★★★★

ガパオライス

アマランサスのサラダ

ほうれん草とブロッコリーのポタージュ

3品です

ガパオライスにはあの世界的モデル

が食べていることで大ブームとなった

ココナッツオイルを使ってより南国ムード漂う

ガパオとなりました。

アマランサスはツブツブした穀物

どうやってお料理に入れたらいいの?

という方でも気軽に取り入れやすいサラダに

ほうれん草とブロッコリーの

“青い”スープには目からウロコのアイデア食材が

隠し味になっています~チアシードを添えて~

野菜ソムリエの吽野先生ならでは

スーパーフードと野菜のコラボレーション

体の中から美しくなれるレシピを2時間でたっぷり

教えていただきました。

さて来月の吽野先生の講座

【海藻づくし】こちらもとっても体に良さそう!

みなさまのご応募お待ちしております。









[PR]
by petite_flamme | 2017-04-13 21:00

桜色❤春のお膳をガスで簡単に。

今日は川口先生の「ガスコンロを使って春のお料理」の講座でした。

桜が舞い始めてしまいましたね。

でも、桜は見て楽しむだけじゃないんです!
川口先生の講座では桜満開❤の素敵なお皿が並びましたよ。


✿・✿・✿レシピ✿・✿・✿ 
桜ご飯/筍のはさみ揚げ/桜餅椀



f0185188_14530130.jpg



ガスコンロの機能を使うだけで、ふっくらごはんが簡単に炊き上がります。
しかも、時間になるとお知らせしてくれるんですよ。
ガスで炊いたご飯はいつもと一味違うおいしさです。
揚げ物も、温度機能で丁度いい温度を保ってくれます。

桜色は心もウキウキさせてくれます。
料理なら、桜の季節をまだまだ楽しめますね! 









[PR]
by petite_flamme | 2017-04-13 17:41 | 教室レポート

大満足の500kcal!

本日の講座は、木村倫代先生の「500kcalの洋食」でした。

 ☆☆メニュー☆☆

 ・フライパンで作れるローストビーフ
 ・苺のサラダ
 ・新玉ねぎのサラダ
 ・パンdeキッシュ

f0185188_15260800.jpg

桜の季節も終わりそろそろ薄着になる季節・・・
皆さんダイエットを始めようかとお考えの方は多いのでは
ないでしょうか?

写真の豪華なお料理、全てで500kcalなんですよ!!
これなら満足感充分ですね。

講座中にはローカロリーにする方法や食材の選び方も
多数教えていただきました。

是非、皆さん参考にしていただいて
素敵に夏を迎えましょう!

 

[PR]
by petite_flamme | 2017-04-11 20:50 | 教室レポート