Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

緑の野菜でパワーがよみがえる! 夏に負けないおいしい野菜料理 

セミが鳴き始めて、とうとう夏本番ですね! 
夏休みも始まり、おうちで料理をする機会も増えると思います。

でも! ガスまわりはやっぱり暑い…。

なるべくひんやりとした料理を
ひんやりした環境で作りたいですよね。

今日の講座では、そんな心のつぶやきに答えてくれたような
素敵な料理が並びましたよ❤


★★☆☆☆レシピ☆☆☆☆☆
しそベーゼパスタ
サーモンと夏野菜のカクテルサラダ
きゅうりのガスパチョ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★



沢山のバジルはなかなか手にはいりませんが、
シソならたくさんある!というお宅は結構多いのでは。

体にも良いシソはたくさん食べたいですよね。
でも、薬味にするにも限界が……。
そんなときに、あったら便利なソースを教えていだだきました。



f0185188_15013682.jpg
しかも、便利なミキサーの力を借りて
切るだけ!あえるだけ! の涼し~い料理です。

彩りも栄養もたっぷり、簡単だからといって手抜きではありませんよ❤

旬のグリーンの野菜をたくさん食べて、これからの暑い夏を
元気いっぱいで過ごしましょう!!















[PR]
by petite_flamme | 2017-07-31 16:14 | 教室レポート

親子で素敵な夏の思い出に♪

本日は木村先生に親子DE晩ごはん
を教えていただきました

◎★◎メニュー◎★◎
タンドリーチキン
手作りナン
夏野菜の本格カレー
トロピカルフルーツゼリー

f0185188_16380480.jpg


タンドリーチキンはカレー粉やヨーグルト
に漬けて揉みこみ柔らかに◎
グリルで6分で美味しそうなこげめで更に◎

子供たちが頑張って捏ねたナンもグリルで
あっという間に焼けました

カレーは夏野菜がゴロゴロ入っていて
食べごたえ十分です
玉ねぎのみじんぎりで目が痛くなっても
頑張りました★
トマトはよーく炒めたので
あまーいカレーの出来上がり◎

フレッシュな果物がたくさんのゼリーは
お口を一気にさわやか
これぞ夏にピッタリの
冷たいごちそうですね!

途中で疲れて眠くなったお友達も
最後までやり遂げました
アンケートを書いてガチャガチャ
もGET!

素敵な夏休みの思い出ですね★






[PR]
by petite_flamme | 2017-07-28 21:00 | 教室レポート

トロピカルシフォン♫

本日の講座は、木村倫代先生の「お菓子のサロン」でした。

   ✿✿✿メニュー✿✿✿
・マンゴーとクリームチーズのシフォンケーキ


f0185188_16343004.jpg


すっかり夏のフルーツの定番となった”マンゴー”。
今回はこのトロピカルフルーツ、マンゴーを使ったシフォンケーキを
教えていただきました。

なんといってもシフォンケーキの重要ポイントはメレンゲの立て方、
生地の混ぜ方です。皆さん先生のアドバイスを聞きながら真剣に作業されて
いました。

焼きあがったシフォンは、大きくふっくら♫
皆さん大満足の仕上がりになりました。









[PR]
by petite_flamme | 2017-07-28 15:00 | 教室レポート

爽やかな夏が待ってる! かんたんおしゃれなイタリアン

今日は斉藤幸四郎先生の『夏のイタリアン』の講座でした。

外は暑い夏の太陽が照りつけていますが、
教室の中はおいしい料理と、たのしい会話で夏を楽しむ時間が持てましたよ❤

◇◆◇◆◇ レシピ ◆◇◆◇◆◇
スズキ(鯛)のポワレ レモンソースディルの香り
スパイシーカレーのパイ包み 
レモンDEシトラスゼリー
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

f0185188_17090015.jpg

今日はちょっと豪華に鯛をポワレしました。
パイ生地に包まれたカレーはおしゃれな一品に変身。

デザートはレモンとグレープフルーツをしぼった夏らしい
さわやかゼリーを楽しみました。

まだまだ暑い季節ですが、おいしい料理があれば
うれしい夏になりそうですね。






[PR]
by petite_flamme | 2017-07-24 17:09 | 教室レポート

ホームパーティーにオススメ!!

本日は、ホームパーティーにもオススメなメニューを
かわごえ直子先生に教えていただきました♪

★★メニュー★★
くるみバーニャカウダー~野菜と共に~
パルミジャーノ・レッジャーノチーズの炊き込みごはん
鶏チーズ天

f0185188_15584505.jpg

今日のメニュー、3品すべてにパルミジャーノレッジャーノチーズが
たっぷり入ったお料理ばかり!!
コクがあり、芳醇なお味❤

胡桃バーニャカウダーはお野菜に付けていただきます♫
今回はかぶと生で食べられるカボチャです!
「カボッコリー」と言うそうですよ☆
可愛い名前~(*^。^*)

ワンプレートにお洒落に盛り付けしたら・・・
彩り鮮やか、華やかなパーティーにピッタリですね!

試食では炭酸水と一緒に、爽やかにいただきました!
ホームパーティではスパークリングワインで乾杯したいですね~☆







[PR]
by petite_flamme | 2017-07-23 16:07 | 教室レポート

旬の夏野菜でパワー全開

本日のお教室は新鮮お野菜を沢山食べられちゃう
和食DEお野菜三昧を吽野先生に教えていただきました

☆メニュー☆
ミニトマトのだし浸し
ズッキーニの味噌焼き
夏野菜の和風カレー

f0185188_17070033.jpg


湯むきしたトマトをだしで浸してつめたーく冷やしたら
夏にぴったり
サラダ感覚で何個でも食べられる美味しさです◎

輪切りのズッキーニを少しくりぬいた中身と
調味料をあわせズッキーニに乗せて焼いたら
あっという間におしゃれなかなっぺのようです

6種類の夏野菜が入ったカレーは栄養満点♫
だし汁とカレー粉でやさしいお味
塩麹と合わせておいた鶏ひき肉でコクをプラス
短時間で作れるのに深いお味に感激です❤

和風なのでカレーうどんにしても
美味しいですよ♪と
先生が教えてくれました

高カロリーのルーは使用してないので
安心しておかわりできます!?

9種類の夏野菜を使った健康メニューでした







[PR]
by petite_flamme | 2017-07-21 21:00

はじける夏☆にぎやかなお祭りがやってきた!!

梅雨が明けたら、毎日ギラギラ 暑いですね~。

プチフラム志木の夏祭りが開催されました!


f0185188_18115377.jpg

こんな日は、ひんや~りかき氷が本当においしいですね。
プチフラム志木のかき氷は、なんと手動です。
キラキラの氷がカップに盛られていく様子がたのしいですよね!


子供たちも、たのしそうに眺めていました。

f0185188_18160331.jpg


そして、毎回大人気のポップコーン!
お鍋のなかで、ぼんっ、ぼんっ とはぜる様子に興味津々☆
出来立てのポップコーンは格別ですよね。


f0185188_18155946.jpg
こ~んな、笑顔になっちゃいます❤



自作の紙ひこうきでの射的も、大好評。
お父さんたちも子供のころを思い出して、楽しんでいただけたようです❤

来月もまた開催されます!

8月12日11時からになっております。

すべて無料でたのしめますので、どうぞみなさまお越しくださいね。
















[PR]
by petite_flamme | 2017-07-21 18:03 | イベント

ヘルシーだけどオイシー♫

ヘルシー志向の皆様にご好評の『500kcal』シリーズ
今月は旬の素材を活かしたランチメニューです❤

★★メニュー★★
夏野菜と鰯のオーブン焼き
塩麹と玄米の豆サラダ
夏野菜のミネストローネ


f0185188_16311750.jpg


今が旬!! 鰯が美味しい、そしてお財布にも優しい季節です!
夏野菜と重ね焼きにするだけ!!
下処理をしっかりするので、生臭さも気になりませんよ~♫
トマトとの相性バッチリな、簡単・美味しい一品です(*^^)v

ミネストローネにはカボチャ・オクラ・トマト・・・
夏野菜やきのこなどが10種類も入った具だくさんスープ

レモン果汁や酢を使ったサラダには玄米やお豆が・・・

このボリュームのある3品で、
500kcalで栄養バランスのとれたメニューは魅力的!

体の内側から健康美人になれそう❤






[PR]
by petite_flamme | 2017-07-21 16:30 | 教室レポート

夏!ナツ!なつ!ズッキーニのチヂミ!!

関東地方も梅雨明けしましたね。
連日の暑さに閉口してしまいそう・・・ですが
橋本ひとみ先生に
手軽に作れる夏向きの2品を教えていただきました。
◎メニュー◎
ズッキーニのチヂミ
焼肉のせサラダ
f0185188_20541742.jpg
ズッキーニのチヂミ
韓国ではホバックと呼ばれる
ズッキーニによく似た韓国かぼちゃを使うそうです。
今日の材料は地場野菜で丸々とした立派なズッキーニ!
ナスで代用することもあるそうですよ。
材料をボウルであわせて
フライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
チョカンジャンという韓国だれでいただきます。
チヂミの盛り付け方のコツも伝授(*^^)v
ひと手間でこんなにキレイに!美しい!!

特製だれでしっかりと味がしみ込んだ焼肉を
葉物野菜にのせたもう1品は
さっぱりとしたお味ながらも
スタミナをつけるのにもおススメのメニューです。

沢山食べて元気に夏を乗り切りましょう~♬







[PR]
by petite_flamme | 2017-07-20 20:58 | 教室レポート

夏に食べたいさっぱり和食

本日は高井英克先生に楽うまごはん教えていただきました
◎◎◎メニュー◎◎◎
梅酢豚
鰻と夏野菜白和え
トウモロコシ焼売
水菓子
清汁

f0185188_16131799.jpg


フライパン一つで作れる梅酢豚はお肉と夏野菜が
梅肉たれでさっぱりした美味しさ

定番の白和えも鰻と夏野菜とたっぷりのごまで
夏バテ防止に間違いなし!

トウモロコシの焼売にも
たっぷりのみじんぎり野菜♫
隠し味のマヨネーズでコクをプラス
いくつでも食べられるお味です

かきたま汁でお腹いっぱい
でもデザートは別腹ですね❤

ぷるぷるの杏仁豆腐は梅酒の香り広がる
大人味に!

高井先生の大人気レシピ本
プチ・フラムでも絶賛発売中です★


[PR]
by petite_flamme | 2017-07-18 21:00 | 教室レポート