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<   2017年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

うつわの中に”秋、み~つけた!”

高井英克先生の”楽うまごはん”
今月は、秋を愛でるお料理を教えていただきました。

◎メニュー◎
青じそお焼き
蕎麦涼みサラダ
蛸じゃが
月見玉子のジュレ掛け
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さっぱりといただける青じそ入りのお焼きはこんがりとした焼き目もごちそう!

蛸の旨みがしみた蛸じゃがはお酒がススミそうですね。

生野菜と香味野菜をクセのない話題のオイル+〇〇を使って
お蕎麦をサラダ仕立てにしました。
お友達に自慢できそうな一品です♬

月見玉子のジュレ掛けは
月に見立てた玉子に☆を散りばめ器の中に見事に秋を表現!!
高井先生の創作和食は季節感を大事にされ意外性があって楽しいんです♪

味わい深い”楽うまごはん”に
皆さん高井先生とのお話も弾んでいらっしゃいました。






              
                      
             
                         










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by petite_flamme | 2017-08-29 21:00 | 教室レポート

ボックスアレンジメント♫

本日の講座は、福田知美先生の「HANA*遊びS」でした。


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暑い日が続いていますね。
今回の”HANA 遊び”は、爽やかな色合いのプリザーブドフラワーを使って
箱の中にアレンジメントを作りました。

出来上がりは、ちゃんと蓋を閉じることができるので
プレゼントにも最適です。

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皆さん真剣に取り組まれ素敵なアレンジメントが
仕上がりました。

来月は、インテリアグリーンの寄せ植えです。
ご応募お待ちしております。







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by petite_flamme | 2017-08-27 13:49

中がとっても気になります~♫

今月は真夏にピッタリなスイーツを
山下直美先生に教えていただきました❤

✿タルト・ムラング・パッション✿
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真っ白で涼しげ、シルエットも美しいスイーツは
見るだけでも楽しめます♫
そして・・・
中に何が入っているのかなと、ワクワクしますね!!

メレンゲで覆われたタルトの中には
マンゴークリームが!!!
黄色と白のコントラストがとても綺麗~☆
甘酸っぱいパッション味も加わり爽やかで、
イタリアンメレンゲの滑らかな食感はとっても新鮮♪

★生徒さんのタルト★
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甘みと酸味がクセになるタルト
涼しいお部屋でティータイムにいかがでしょう






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by petite_flamme | 2017-08-26 16:31 | 教室レポート

夏休みの思い出に♪


本日の講座
親子DE晩ごはん
木村倫代先生に教えていただきました

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★メニュー★
手作りチャーシュー入り油まぜそば
とろーり煮卵
たたききゅうりの中華和えサラダ
フルーツ杏仁ゼリー


少し炙った手作りチャーシュー  ( ^)o(^ )
と~ってもいい匂いでジューシー

暑い夏……旬のきゅうりを
やさしく叩いて少しデラックスなサラダに♫

フルーツ杏仁も手作りしました

残り少ない夏休み、宿題は早く終わらせて
お家でも作ってお母さんに夏休みを
プレゼントしてあげてね!







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by petite_flamme | 2017-08-25 21:00 | 教室レポート

ビールで乾杯~☆

今月もかわごえ先生に上品で素敵なおもてなし料理を
教えていただきました!

✿✿メニュー✿✿
鶏と長いもの甘味噌麹焼き
海老山椒香るクラッカー
    ~山椒チーズを添えて~
Wなごま豆腐
    ~坦々仕立て~

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鶏肉は加熱すると硬くなりますが、
麹の力で柔らかなハムに・・・
薄切りし山芋と綺麗に並べれば、おつまみ一品出来上がり!

和風のクラッカーは山椒が効いて美味!!
ビリビリしびれる感じが後を引きます♪
パリッパリのクラッカーがお家で出来るなんて、嬉しいですね(*^^)v

チョイ辛の坦々仕立てのごま豆腐、
もちろんごま豆腐から手作りで…

どれもビールに合う品ばかり、
夏の季節にピッタリのおつまみ特集でした( ^^) _旦~~







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by petite_flamme | 2017-08-25 16:46 | 教室レポート

グリルでもっと! レパートリーを増やそう! 

今日も曇り…と思っていたら、講座中にもギラギラとした日差しが
教室内にも差し込んできました。
暑くなりそうですね。

本日のプチフラムは川口淑恵先生の『グリルDEクッキング』でした。



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★★★★レシピ★★★★★
夏野菜とスペアリブのグリル/グリルDEパンプティング
アスパラガスのサラダ

★★★☆☆☆☆☆★★★★

繊細かつ大胆なハーブ使いが光るメニューになりました。
夏野菜とハーブの組み合わせは、切り離せない関係です。
何倍にもおいしくなる半面、組み合わせに違和感を感じることも。
しかし、ひとあじ違う川口先生のレシピは
ハーブで食材を生かす、素敵な組み合わせでした! 

グリルをつかっておいしさUP!!
そして、食卓に上がる品も劇的に増えちゃいます。

特にパンプティングは生徒さんからも
思わず『おいしい~』の声が途切れませんでしたよ。

秘密はやっぱりあの食材でしょうか……。

今日もいいこと尽くしの楽しい講座でした!










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by petite_flamme | 2017-08-24 14:13 | 教室レポート

夏にぴったりエスニックな刺激!

本日は多国籍料理でおなじみの橋本先生に
お助けの一品を教えていただきました

◎◎◎メニュー◎◎◎
ナシゴレン
サテ

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ナシはごはん、ゴレンは炒める
インドネシアの焼き飯料理です
プリッキーヌ(唐辛子)の辛さがやみつき
の美味しさ♫
トッピングの目玉焼きを崩したら
また違う美味しさに出会えます

サテは
東南アジア諸国で食べられている
串焼き料理です
ピーナッツバターやココナッツで
香辛料もまろやかに◎
教室では豚肉を使用しましたが
鶏肉や牛肉でも美味しくできるそうです

お家で手軽に作れる2品を
教えていただきました

お洒落なアジアンプレートで
エスニックな夜でした






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by petite_flamme | 2017-08-22 21:00 | 教室レポート

✿フレッシュフルーツをお料理に✿

本日の講座
♪フルーツを使った料理♪
吽野英里先生に教えていただきました
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~メニュ~
桃の冷製スパゲティ
鶏のオレンジ煮込
キウイとくるみのサラダ

今が旬の”桃”を贅沢に使ったパスタ
ひんやりと美味しく美しく!
おもてなしにもぴったりな一品でした

ヘルシーなチキンと相性抜群の
オレンジ煮込みも
意外に短時間で出来て
いつもの鶏肉料理とは違って
レストランでいただくようなお洒落な一品でした♫

キウイのサラダにも胡桃が入り
カリッとした食感にヘルシーさ抜群!
栄養面の相乗効果も期待できる一品でした。








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by petite_flamme | 2017-08-21 21:00 | 教室レポート

夏の恵みをパンにして

今月の天然酵母パンは、夏らしくコーンを使ったパンを
石野先生に教えていただきました!

◎◎◎メニュー◎◎◎
コーンブレッド
キヌアのラザニア

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今が旬のトウモロコシは、甘みがたっぷり~
美味しいですよね❤
コーンをたっぷり混ぜ込んで・・・
自然な甘みで美味しいです♫

サイドメニューは、
今注目のスーパーフード『キヌア』を使ったラザニア
栄養価が高く、低GIなのです~
ホワイトソースの代わりに、豆腐ソースで作るので
淡泊でヘルシー、女子ウケすること間違いなし!!!

天然酵母パンは焼き立てはもちろん、
翌日も美味しくいただけるので、大人気(*^^)v

皆さんも、是非一度お試しください!






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by petite_flamme | 2017-08-21 16:07 | 教室レポート

と~っても✿ピーチ!✿

本日の講座✿お菓子のサロン✿

~桃のムースケーキ~

木村倫代先生に教えていただきました。

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今が旬の“桃”そのままでも勿論

美味しいのですが、今回は更に美味しく!

そして贅沢に、コンポートにしました


桃のムースだけでなくアクセントに

少し甘酸っぱいラズベリーの香り


写真のとおり、バラのお花のように

皆さんとても綺麗にデコレーションされていました。

桃のゼリーが目にも涼しげですね♪


さて、来月の✿お菓子のサロン✿

グッと!秋っぽくチョコレートのお菓子です。

みなさまのご応募お待ちしております







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by petite_flamme | 2017-08-20 17:11 | 教室レポート