Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

秋の香りの晩ごはん

本日の講座~親子DE晩ごはん
~木村倫世先生に教えていただきました
f0185188_21383250.jpg
★メニュー★
帆立とツナの炊き込みごはん
さんまの竜田揚げ
小松菜の煮浸し煮干しの味噌汁
お芋の金つば
お腹も気持ちも大満足!な5品です

帆立とツナの炊き込みごはんは
隠し味で風味豊かな仕上りに
秋といえ”秋刀魚(サンマ)”
お子さんも大好きな竜田揚げにすることで
お魚苦手なお友達もパクパク食べちゃしました

根菜たっぷりお腹にやさしいお味噌汁、
小松菜で葉物も入り彩りも栄養も
満点な晩ごはんが出来ました111.png

さて来月の”親子DE晩ごはん
引き続き”秋の深まりを感じる”
美味しいメニューとなっております
皆様のご応募お待ちしております





[PR]
by petite_flamme | 2017-09-30 21:00

✿秋のごちそう盛り込みました✿

本日の講座
秋の楽うま行楽弁当174.png
高井英克先生に教えていただきました
f0185188_19374484.jpg
★メニュー★
茗荷ごはん
きのこのポテトサラダ
春菊のつくね
帆立とじゃがいものチーズ揚げ
栗と鶏肉の煮物
季節感たっぷりの5品です104.png

爽やかな香りの茗荷ごはん
秋の風味と旨味たっぷりの
きのこのポテトサラダ
冷めても美味しく柔らかい
つくねには香りの良い春菊が入りました

帆立とじゃがいものチーズ揚げは
乳製品と魚介が見事にマッチ!
とてもゴージャス
煮物には栗も入って
ボリュームも秋の味覚も
盛りだくさんの素敵な行楽弁当でした

皆さんも是非秋の行楽にお作りください










[PR]
by petite_flamme | 2017-09-29 21:00 | 教室レポート

リラックス気分でグリーンの寄せ植え★

いいお天気ですね174.png
吹く風もさわやかで、朝から素敵な一日になりそうな予感です。

今日は福田先生の『Hana*遊び』の講座がありました。




f0185188_13362635.jpg

ちいさな森のような、すがすがしい緑の寄せ植えは
丁寧に育てたら、長い間楽しんでいただけます。

おうちで緑がながもちする工夫や、コツもしっかり教えていただきました。
とても素敵に出来上がった寄せ植え。
成長を見守ってあげてくださいね。

これからの冬にかけて、緑も減ってきますので
おうちのグリーンはとってもうれしいものだと思います。

緑に包まれて、リラックス&深呼吸したような
癒される講座でした❤ 





 

 


[PR]
by petite_flamme | 2017-09-26 13:41 | 教室レポート

あまずっぱい×コクチーズ+もっちりパン=おいし~い!!

すっかり秋の風が吹いてきました。

今日はみんな大好き、『天然酵母パン』の講座でした。

石野先生のレシピでつくるパンは、体にやさしく、おいしくて
そして、癒される感じがします。

パンを捏ねる作業は大変ですが、パンができあがった時の
よろこびは大きいですよね。



f0185188_17254220.jpg

パンの発酵の間に
野菜がたっぷり入った、贅沢なオムレツも
教えていただきました。

大満足の楽しい講座、ありがとうございました❤




















[PR]
by petite_flamme | 2017-09-25 17:29 | 教室レポート

秋を感じるアレンジメント♫

本日の講座は、仲村有希子先生の「フラワーアレンジメント」でした。

 ✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
 ・秋色のリース
f0185188_14552823.jpg

金木犀も香りだして、だんだんと秋を感じるようになってきましたね。
今月は落ち着いた深みのある色合いのプリザーブドフラワーでリースの
アレンジメントを教えていただきました。

皆さん真剣に黙々と取り組まれていました。
出来上がったリースは同じお花を使いながらもそれぞれ個性が光るものに・・・
ご自宅に飾っていただければ、お部屋が秋色に染まることでしょう。
素敵ですね♫

来月は「スワッグ」=壁飾りです。
興味のある方、是非ご応募ください。













[PR]
by petite_flamme | 2017-09-23 14:52 | 教室レポート

変わり唐揚げ愉しみの発見!山椒塩と魚香ソース!

川村進先生の家庭で作れる本格中華
今月のメニューは?
◎メニュー◎
唐揚げ二種変わり揚げ
 ・鶏の唐揚げ山椒塩炒め
 ・鶏の唐揚げ魚香ソース
中華サラダ
コーンスープ
f0185188_20584682.jpg
山椒塩で炒めた
ジューシーな唐揚げはレモンスライスを沢山添えて!
レモンのお皿に盛り付けたよう…ですね。
もう一つは、トロミのあるカラフルなお野菜のソースをまとった
お洒落な唐揚げ魚香ソース!
にんにくや生姜、長ネギ、醤油、酢を使ったソースを魚香(ユー・シャン)ソースといい
元々は魚料理の調味料として生臭さを消す為に使われたもの。
魚香ソースに辛味を効かせた仕上げ調味料が全体の味を引き締めて
たっぷりの中華サラダともよく合います。

同じ材料を使って2つの味が楽しめるなんて贅沢なメニューですね♪

まろやかなクリームタイプのコーンスープとご一緒に
本格中華をご家庭でも!









[PR]
by petite_flamme | 2017-09-22 21:21 | 教室レポート

いつもの食材に…ひと手間・ひと工夫で糖質オフのランチ♫

本日の講座は木村 倫代先生の『500kcalのヘルシーランチ』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・栗入り雑穀ごはん
・秋野菜のミックスベジタブル
・黒味噌の豚ヒレグリル
・豆乳味噌汁

❤おまけの和菓子

f0185188_19463674.jpg

管理栄養士の木村先生に、500kcalで糖質を抑えたヘルシーな和食ランチを教えていただきました!

ごはんには栗や雑穀、ミックスベジタブルには、サツマイモやレンコン等・・・いつもよりよく噛んでまんぷくになるよう工夫されていますヽ(^o^)丿

豆乳の入ったまろやかなお味噌汁はお腹にもお口にもやさしいですね♪
豚肉はグリルで焼くので、余分な脂も落ちてくれます!

食後には、抹茶と小豆の寒天デザートもお召し上がりいただきました!デザートを含めるとカロリーがちょっぴりオーバーしてしまうのですが…そんなことは関係ナシです★

木村先生のヘルシーランチは、特別な食材は必要ありません(*^_^)v いつもの食材にひと手間・ひと工夫加えただけですよ❤







[PR]
by petite_flamme | 2017-09-22 15:00 | 教室レポート

トルコ料理は実は宮廷料理なんです!!

本日は吽野先生に野菜たっぷりトルコ料理を
教えていただきました

◎◎◎メニュー◎◎◎
なすの肉詰め
フェタチーズ入りサラダ
レンズ豆のスープ

f0185188_18501641.jpg


世界三大料理はフランス料理、中華料理そして...
トルコ料理なんです!

なすの肉詰めはグリルで焼いたなすを
裂いて器に変身◎
彩りのよい野菜とひき肉を詰めて盛り付け
いつものなすがオシャレな一皿に♫

羊のチーズのフェタチーズ入りサラダは
チーズの塩気を活かして最小限の味付けで
完了です

あまり馴染のないレンズ豆ですが・・・
水に浸す手間がなく茹でるだけで
どんな料理にも万能豆と教えていただきました
栄養満点の優しくて美味しいスープです
まるで味噌汁のようです❤

トルコ料理のバリエーションの豊かさと
魅力を沢山教えていただきました







[PR]
by petite_flamme | 2017-09-21 21:27 | 教室レポート

ジャマイカヽ(^o^)丿

本日の講座グリルdeスイーツ
川口淑恵先生に教えていただきました

★メニュー★

グリルdeコーヒーケーキ
f0185188_15360031.jpg














コーヒーの香りたっぷりのバターケーキ
ほんの少し洋酒も入って大人の味わい~
マーブル模様の上にナッツやコーヒービート
で素敵にデコレーションしました。


グリルdeコーヒープリン
f0185188_15353318.jpg














コーヒープリンも滑らか濃厚クリーミーなのに
しっかりとコーヒーの風味♫



どちらもグリルであっという間に出来上がりました
グリルでお菓子ってむずかしそう…と思いますが
‘コツ’さえつかめば時短&簡単なのです。

さて、来月のグリルdeスイーツ
~黒豆ときなこのケーキ~和テイスト溢れる
体にもやさしいスイーツを作ります。

皆様のご応募お待ちしております












                             






[PR]
by petite_flamme | 2017-09-21 13:30 | 教室レポート

おナカも満足!トック入りのタッカルビ!!

今夜は韓国料理!!
橋本ひとみ先生に”おたすけの一品”を教えていただきました。
   ◎メニュー◎
タッカルビ(韓国の鶏焼肉)
フルーツソースの大根サラダ
f0185188_21025179.jpg
”タッカルビ”韓国ではタッは鶏肉カルビは焼肉を意味するものだそうです。
鶏肉の他にイカやキムチ、お野菜も沢山入れて炒め
韓国料理ではお馴染みの辛味調味料を加えて仕上げていきます。
残り汁にお餅やソーメン等いろいろ入れるそうですよ!
今回は韓国餅のトックと素麺を茹でて炒め合わせました。
韓国で今トレンドのチーズタッカルビも先生が紹介してくださり
2つのお味を食べ比べ!!
もう気分は韓国~(^^♪

ちょっと辛めの大根もフルーツソースでまろやかに!
秋の果物で作ったドレッシングは新鮮なお味でした。
水分が出るので食べる直前に和えるのがお約束!ですね(*^^)v






[PR]
by petite_flamme | 2017-09-19 20:55 | 教室レポート