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マロンあふれる栗のタルト

栗の美味しい季節
木村倫世先生に教えていただきました。

◎お菓子のサロン◎
  栗のタルト
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本日の栗のタルトは
タルト生地にもダマンド生地にも栗を練り込んで渋皮煮の栗入りタルト
なんて贅沢!
マロンクリーム
大粒の渋皮栗と金箔をアクセントにデコレーションをしたら
その美しさにうっとり・・・
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とても贅沢で上品な栗づくしのタルトが完成しました。

栗好きにはたまらない
栗のタルト!
絶品です






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by petite_flamme | 2017-10-28 21:00 | 教室レポート

野菜もお肉も! グリルでおいしく簡単に!

雨の合間に
もうすぐ冬を感じる冷たい風が吹いてきますね。

こんな日はグリルの暖かさにほっとします。

川口先生の『グリルdeクッキング』の講座でした。


◇◆◇◆レシピ◇◆◇◆
梅しそロール/野菜の和風マリネ/甘酒と生姜のゼリー

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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彩りがきれいなチキンロール、きれいに染まった黒豆ごはん。
グリルで栄養を逃がさない野菜マリネ、
ゼリーは生姜の香りが甘酒のすっきりした甘さを引き立てて、
今日もおいしくいただきました!

グリルの炎でおいしい料理を作って、
冷たい北風に負けないからだを作りましょう。






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by petite_flamme | 2017-10-28 16:06 | 教室レポート

親子で秋を味わい尽くしました!1

本日は月に一度の親子講座です
お馴染みの木村先生に教えていただきました

❤♡❤メニュー❤♡❤

秋の味覚のキッシュ
鶏ハムサラダ
きのこたっぷりスープ
マロンケーキ
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主役のキッシュは秋に美味しいお魚、鮭です
ワインで漬けた鮭はゴロっと食べごたえ満点◎

鶏肉をドライハーブを振って麺棒でとんとんして
ラップで巻いたら
自家製鶏ハムの完成です!
サラダにトッピングしたら
野菜が苦手なお子様もパクッとヽ(^o^)丿

きのこのスープはじっくりコトコト
”しいたけきらーい”の声に
”食べなくていいよ、スープに栄養がちゃーんと
出てるから”と
木村先生の助け舟にほっと笑顔に◎

コロンとかわいいマロンケーキは
渋皮煮の栗で本格的なお味♫
余ったパイ生地で思い思いの形に
まるで粘土遊び?!

今日も笑顔いっぱいのお教室でした






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by petite_flamme | 2017-10-27 21:00 | 教室レポート

500kcalなのに…お腹いっぱい!

本日は木村先生の『500kcalヘルシーランチ』講座
ただ、500kcalの低カロメニューではなく、
ちゃ~んと栄養バランスがとれたメニューになっています!!!

***メニュー****
牛ももステーキのサラダ
温製ピクルス
芋のガレット
きのこのスープ

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ヘルシーでも、おなかが満たされないと
なんか物足りない気がしてしまいそうですが、
見て下さい、このボリューム感!!
お野菜モリモリ盛り~~~

お肉だって食べたいですよね☆
そこは脂をに気を付けて、ももの部位を使ったステーキです!

季節の味覚、きのこは食物繊維がたっぷり~
スープにしてしまえば、たくさん摂れますね♫

栄養のお話や、油の使い方を指導いただき、
普段の食生活に取り入れたい事ばかり!

500kcalなのにお腹がいっぱいで
食べきれないくらい\(◎o◎)/!

本日の受講で、
食生活の見直しができたようです(*^^)v







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by petite_flamme | 2017-10-27 15:07 | 教室レポート

NEW!フラワーアレンジメント”スワッグ”

仲村有希子先生にフラワーアレンジメントを教えていただきました。

◎おしゃれな壁飾り”スワッグ”◎
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「スワッグ」とはドイツ語で壁飾りの意味だそうです。
「スワッグ」を作られるのが初めてというお客様が多く
皆さんとても真剣に 美しくみせる、カッコよく見える
花材のバランスをひとつひとつ確認しながら
個性を出しつつ仕上げられていらっしゃいました。
バインディングポイントといって支点がしっかりしていると
ブレることがないそうです。
思い切って形作るのもコツだそうで、
”お見本よりキレイですよ!!”と先生からお褒めの言葉を
沢山いただきながら
皆さんプロ並みの仕上がりに「スワッグ」を完成させました。

アンティークな感じが季節にマッチし
インテリアセンスもUP
存在感ある私だけの「スワッグ」
自分にも何だか自信が持てそう・・・ですね(*^^)v







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by petite_flamme | 2017-10-23 20:58 | 教室レポート

グリルで本格・和スイーツ・が!!

本日は川口先生にグリルdeスイーツを教えていただきました

▲▲▲メニュー▲▲▲
きな粉と黒豆のケーキ
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朝には雨も上がり久々の青空が広がっていましたが
台風の影響の為本日は5名の生徒さんでした

少人数の為、ハンドミキサーを使わず
お一人ずつホイッパーでしっかりじっくり混ぜまぜ~♫

きな粉の香りときび砂糖のやさしい甘さ
黒豆の食感もgoodです❤

エンゼル型のケーキは
きな粉入りの生クリームでおめかししたら
秋の和風ケーキになりました






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by petite_flamme | 2017-10-23 17:00 | 教室レポート

お家で出来る!! 焼き鯖寿司☆

本日は人気のお寿司メニューを石井先生に教えていただきました!

☆メニュー☆
焼き鯖寿司
春菊と菊花のお浸し
蕪と林檎の浅漬け
あら汁
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焼き鯖寿司を作るなんて、ちょっとハードルが高そう!
な~んて、思ってしまいますよね!
でも、グリルを使えば簡単~(*^^)v
美味しい鯖寿司が…
お家で作ったら、ご家族も感動すること間違いなし!!!

魚臭くない「あら汁」に、旬の和え物も添えたら
もう料亭のようですね❤

旬の鯖は脂も乗って美味しいですね!
和食で秋の味覚を存分に楽しみ、
皆さん大満足のご様子でした♫







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by petite_flamme | 2017-10-21 16:01 | 教室レポート

秋を巻き込みました!(◎o◎)

本日の講座
✿栗ときのこの秋の中華✿
川村進先生に教えていただきました110.png

☆メニュー☆
栗と鶏肉の中華炒め
栗入り中華ちまき
きのこ入り酸辣湯

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代表的な鶏の炒め物は
いろいろなお野菜が入って
彩りもキレイで華やか

この時期美味しくなるきのこを使った
酸辣湯、コクがあるのにさっぱりしていて
身体も温まります。

大きな栗が入ったちまきは
ごちそう感たっぷり
おもてなしにも良いですね






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by petite_flamme | 2017-10-20 21:00 | 教室レポート

魚のマリネでおもてなし?!

本日の講座は、かわごえ直子先生の「お料理エトセトラ」でした。

 ★★★メニュー★★★
 ・秋鯖の味噌マリネと秋野菜のグリル
 ・プチごまブレッド
 ・金時シナモンアイス


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秋素材を使って、新感覚の和テイストのお料理です。
お魚は鯖以外のものでもOK!!
お魚を調理するのはちょっと苦手・・・という方のために
下処理の仕方も丁寧に教えていただきました。

ぷちごまブレッドと金時シナモンアイス、スープも添えて
おもてなしにもなるメニューです。
お客様にお出しするには盛り付けがポイントということで
”コツ”も教えていただきました。

お魚料理は焼き魚かお刺身・・・という方が多いのでは
ないでしょうか?
是非ご家庭でもお試しください。






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by petite_flamme | 2017-10-20 15:22 | 教室レポート

グリーンカレー+ハンバーグ=異国の香り♬

橋本ひとみ先生のおたすけの一品
タイ料理を教えていただきました。
◎メニュー◎
ハンバーグのグリーンカレー煮
トムヤム味もやし
チリ・コーン
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夕ごはんのメニューに迷ったら・・・
ハンバーグをグリーンカレーで煮込む!!
グリーンカレーは辛い!?
でもココナッツミルクで辛さがまろやかに
タイ料理が初めての方でも美味しくいただけます♪

トムヤムペーストを使ったもやしの和え物も
調理の合間に何度か混ぜ合わせることによって
盛り付ける頃、ちょうど良い味付けになるのだそうです。

ちょっと変わり種のチリ・コーンは色合いがきれい。

グリーンカレーの香り漂う店内は
異国に旅をしているかのようでした(*^^)




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by petite_flamme | 2017-10-19 20:52 | 教室レポート