Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

秋の定番 栗スイーツ♪

本日は「大東ガス」をご契約のお客様を対象に
スイーツ講座を開催しました!
講師は木村倫代先生です

***メニュー***
モンブランシフォンケーキ

f0185188_13015720.jpg

秋のスイーツと言えば、やっぱり「栗」!
中でも「モンブラン」は人気です
そして、ふわふわ食感が人気の「シフォンケーキ」

この2つが合体~
美味しくないわけがないでしょ!ということで
まずはシフォンケーキを焼き、
クリームシャンティとモンブランクリームを飾り付け…

チョットモンブランクリームの絞り出しに悪戦苦闘しましたが、
皆さん綺麗にしあがりましたよ~♪

お家で、家族と召し上がるのが楽しみですね(*^^)v






[PR]
by petite_flamme | 2017-11-30 15:47 | 教室レポート

塩麹のある生活…おいしさ広がるたのしいレシピ!

今日の講座は 吽野先生の『塩麹づくり』でした!

☆☆☆☆☆レシピ☆☆☆☆☆☆
塩麹/ドライカレー/かぶのポタージュ/切り干し大根のサラダ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆
f0185188_14575414.jpg

まず、みなさんで塩麹作り。
こちらは持ち帰って、おうちでじっくり熟成させていただくもの。

先生特製の塩麹を使って、3品をつくりました。
どれも簡単でシンプル!そしてヘルシー! 
ポタージュにいつもいれているあれ、を入れなくても
塩麹だけでよりおいしさアップです。

シンプルな料理は素材の味を引き出しますね。

吽野先生に、塩麹を使う際のたくさんのコツを教わりました。

旬の野菜と塩麹で、自分だけの味を探してみるのも
たのしいかもしれませんね!





[PR]
by petite_flamme | 2017-11-28 14:46 | 教室レポート

お肉のリース!? トマトがパンになっちゃった! 

街ではクリスマスの飾り付けを見るようになってきましたね。
可愛いリースをみつけると、冬を楽しむ気分が盛り上がります。

今日は石野先生の天然酵母パンの講座が行われました。

◇◆◇◆◇◆レシピ◇◆◇◆◇◆
トマトとドライトマトのパン/
りんごのポーク焼き
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆❤❤


粉や酵母にこだわったパン作りを教えてくださる石野先生。
生地にトマトがたっぷり入ったかわいらしいパンをみなさんと
作りましたよ。
f0185188_14382011.jpg

たっぷりの具材がはいりますので、まとめるのにもコツがいります。
先生がていねいに教えてくれるので大丈夫!
ていねいに、まるめていきます。

トマトそっくりに形成したら、ふわふわ赤いパンのできあがりです!

発酵の合間に、まるでお肉のリース?おいしいりんごのポーク焼きも
教えていだたきました。

元気カラーと、香りもうれしいポーク焼きで
お皿の上も華やぎました❤






[PR]
by petite_flamme | 2017-11-27 10:58 | 教室レポート

香りのリース

本日の講座”HANA遊び”
福田知美先生に教えていただきました
f0185188_20165261.jpg
フレッシュグリーンを使ったリース
松科植物の凛としたいい香り♪

今はフレッシュですが
少しづつ少しづつ色が変わって行くそうです

1本1本の葉の持つ表情や
作り手のセンスで
世界に一つしかない素敵なリース
皆さま熱心にお作りいただきました









[PR]
by petite_flamme | 2017-11-26 12:30 | 教室レポート

マロン好きの為のマロンケーキ

秋の味覚といえば栗!!
季節を問わず、栗は大人気ですね❤
本日は山下先生の「スイーツ専科」講座で
マロン好きには堪らないケーキのご紹介です!!

  ●●メニュー●●
マロンとバニラのムースケーキ

f0185188_10453192.jpg
スリムなフォルムに
ドーンと栗が並ぶ迫力のあるケーキです
マロンシャンティの綺麗な飾り絞りもたっぷり❤

それだけでもう、
マロン好きの方はテンションが上がりますよね~
f0185188_10453661.jpg

カットをしてみると…
相性の良いチョコレートとスポンジを重ね
マロンとバニラのムースが綺麗に四角く収まっています
優しい色合いも素敵ですね

濃厚なマロンの味を感じつつ
まろやかな風味で栗の様々なお味が楽しめます

こんなに素敵なケーキが
生徒の皆さんも上手に仕上げられ、大満足♫

晩秋にゆったりと、紅茶と共に味わいたいですね(*^_^*)








[PR]
by petite_flamme | 2017-11-25 15:38 | 教室レポート

親子de秋の味覚(*^0^*)

本日の親子de晩ごはん
木村倫代先生に教えていただきました


✿メニュー✿
ステーキサラダ
秋野菜のチーズ焼き
さつまいものポタージュ
プチ胚芽パン
f0185188_20164855.jpg

サツマイモをはじめとした
秋野菜たっぷり
みんなの成長に欠かせない
タンパク質は大好きなお肉で❤❤❤
ステーキサラダ!

旬のものを手軽に豊富に摂れる
メニューの数々
みんな頑張って作った分
とっても美味しく食べました








[PR]
by petite_flamme | 2017-11-24 21:00 | 教室レポート

お洒落気分でワインと和食♫

秋の夜長はお家でワイン・・・
そんな気分の時にピッタリの和食のおつまみを
石井先生に教えて頂きました!

◎◎◎メニュー◎◎◎
牛肉のバター醤油焼き
たたき蓮根のチーズ焼き
里芋のサラダ


f0185188_11513781.jpg

和食で愉しむとワイン、
最近はこんな組み合わせがチョットお洒落~♫

秋の食材を使って、どれもササッと作れるメニューです!
盛り付けを美しくキメたら・・・
お家でカンパ~イ☆

ちょっと優雅な秋の夜を満喫できそうですね(*^^)v







[PR]
by petite_flamme | 2017-11-24 15:50 | 教室レポート

ごま油の香りにノックアウトされちゃいました

本日は吽野先生の和食のお魚三昧のお講座でした

★★★メニュー★★★
鯖のソテーごま油がけ
ツナのあんかけうどん
長芋とサーモンの和えもの

f0185188_20414243.jpg


皮目をぱりぱりに焼いた鯖を
醤油とお砂糖の合わせソースをひいたお皿へ
その上にはたっぷりの薬味をのせて
アツアツに熱したごま油をかけるとじゅっ!という
音と香ばしい香りが教室中に広がり
うわーっと大歓声!!

魚はタラ、タイ、イサキ、スズキなんでも
合うそうなのでお料理の幅が広がりそうです❤

ツナ缶がうどんのだしにも具にも◎
今まで知らなかった新たなツナ缶の
美味しさにびっくりのご様子でした(*^^)v

サーモンと長芋の和え物はサイコロ状で可愛さ満点
細長く切った長芋をサーモンで巻いてオードブルにも♫
これからのシーズンにもピッタリな一品です

目新しい食材も調味料も使用していなくても
こんなに美味しいものができるなんて~と
みなさん感心しきりで大満足のプチ・フラムでした






[PR]
by petite_flamme | 2017-11-21 21:00 | 教室レポート

手軽で簡単グリルクッキング♫

本日の講座は、川口淑惠先生の「グリルdeクッキング」でした

★★★メニュー★★★

牡蠣とほうれん草のグリル焼き

根菜のグリル

コーヒーゼリー

f0185188_14381093.jpg

今回は2種類のグリル料理を教えていただきました。

今が旬の牡蠣は海のミルクと言われるほど栄養価も高く

ほうれん草とも相性ピッタリです。グリルで焼いて熱々を

いただきました。

グリル機能は庫内がオーブンより高温になるので

短時間で簡単に調理ができます。

いつも「お魚しか焼かないわ・・・」という方で

グリル調理に興味のある方・・是非ご応募お待ちしております。




[PR]
by petite_flamme | 2017-11-21 14:28 | 教室レポート

新米が食べたくな~る!楽うま和食

高井英克先生の楽うま和食は手軽に作れて美味しいところが魅力です。
◎メニュー◎
塩麹焼きぶり大根
ネギ塩椎茸
炒り豆腐
長芋のポテトサラダ
f0185188_19254948.jpg
高井先生の”ぶり大根”はなんと焼きぶり大根
焼いて仕上げるので香ばしさも加わり
塩麹の効果で大根も柔らかく煮上がります。

きのこを数種、旨味UPの秘密はグリルで調理。
シンプルな味付けも素材の美味しさを引き出します。

炒り豆腐では、プロのコツを伝授。
お肉の霜降りの仕方、素材の味が活きる薄口醤油は是非使ってほしいとのこと。

長芋と香味野菜でさっぱりとした新食感なポテトサラダは
おうちでも作ってみたいメニューでした。

アットホームな雰囲気の中、作って楽しい食べておいしい楽うまごはん!
完食です111.png




[PR]
by petite_flamme | 2017-11-20 20:39 | 教室レポート