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<   2017年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

おしゃれでカラフルなおせちで新年を。

クリスマスも終わって、もうお正月の気分に切り替わりました\(◎o◎)/!


2017年を締めくくる、今日の講座は斉藤シェフの『洋風おせち』でした❤

▲◆○▲◆○メニュー▲◆○▲◆○
洋風なます~オレンジの香り~/鶏のグリル・バルサミコ赤キャベツ添え/
タコのガリシア風/海老と帆立のテリーヌキャベツ包み

▲○◆▽○◆◇▲○▲▲○◆○◆▽

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いつものおせちも、いいけれど今年は雰囲気を変えてみたい○十年目のお正月…。

そんな気分にぴったりな洋風おせちが並びました❤


しかも、下準備も簡単。
材料さえそろえておけば、直前でも間に合う気軽さ\(◎o◎)/!


色どりもキレイですね。
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2017年。みなさまの、おいしい食卓作りに少しでも
お役に立てたでしょうか。
また講座でお会いできる日をたのしみにしております。

良いお年をお迎えください!!



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by petite_flamme | 2017-12-26 16:16 | 教室レポート

簡単すぎてごめんなさい! でも豪華! キッシュと紅茶のハーモニーが楽しいレシピ♡ 

毎日寒いですね。
プチフラムの教室前にも枯葉が舞っています。

今日は大嶋雅子先生の紅茶の講座がありました。

~~~~メニュー~~~~

スモークサーモンのキッシュ
生ハーブの紅茶

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紅茶と一緒に、サッと作ってお出しできる…そんなキッシュを教えていただきました。
簡単にできるのに、簡単に作ったようにはどうしても見えません。
パーティやアフタヌーンティにぴったり。
お客様も驚かれることでしょう。

フレッシュなハーブをつかった紅茶もお食事にもばっちり合いますし、
気分もリフレッシュ!! 

いつもの紅茶のあたらしい魅力、発見です。

先生のお人柄でしょうか、みなさま教室全体が癒される雰囲気で
年末の忙しさをしばし忘れて、楽しい時間を過ごしていただけました♡ 






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by petite_flamme | 2017-12-21 12:36 | 教室レポート

新しい年を迎える準備に…和風リースのアレンジメント”寿ぎの花“

お正月にぴったりなリースを
仲村有希子先生に教えていただきました。

◎寿ぎの花~和風リース~◎
f0185188_19223382.jpg
新年に縁起の良い水引やお着物の帯のように華やかなリボン
存在感のある千両、梅と松などを使って
デザインのヒントを仲村先生が投げかけて下さり
自由な発想で作品を仕上げていきます。

重なっても立体的に奥行があるように見え
とっても素敵なアレンジメントです。

水引の結び方には皆さん悪戦苦闘!?されていましたが
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干支のピックを飾って
ご自分の和風リースの出来ばえに110.pngでした。






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by petite_flamme | 2017-12-19 21:18 | 教室レポート

にぎやかケーキがクリスマスを連れてくる!  

今日は元気いっぱい、いつもたのしい木村先生の講座でした。

☆☆☆メニュー☆☆☆

フルーツデコレーションケーキ

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ふんわりしっとり、素敵なスポンジが焼きあがったら…
モミのリースやサンタをのせて…
たっぷりのいちごで飾ったら…

ステキなクリスマスケーキの出来上がりです!!

鈴の音が聞こえてきそう。

二段のケーキ一台をお持ち帰りでした❤ 
クリスマスにはちょっと早いですが、おいしいケーキをご家族で
召し上がってくださいね❤






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by petite_flamme | 2017-12-19 16:24 | おすすめ教室・イベント♪

レモングラス香る・・・鶏から揚げをマリネで

何かと気ぜわしいこの時期に
パパッと作れる”おたすけの一品”を
橋本ひとみ先生に教えていただきました。
◎メニュー◎
鶏から揚げのレモングラスマリネ
キャベツときのこのエスニックサラダ
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いつもの唐揚げもレモングラスが香るさっぱりとしたマリネ液に
カラフルなお野菜と共に浸け込んで
盛りつけ次第でクリスマス仕様にもできそう。

※レモングラスはイネ科の植物でタイ料理には欠かせない香りづけのスパイス。
乾燥よりも生のものがおススメだそうです。

たっぷりのキャベツときのこも
茹でると嵩が減りたくさんいただけますね。
エスニックテイストのドレッシングには
香ばしさが加わるたんぱく質の○○をプラス。
お野菜はサッと茹でて水気は絞り過ぎないことがポイント!

スパイスの使い分けで
いつものメニューがインターナショナルに広がる
橋本先生のお講座でした。











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by petite_flamme | 2017-12-18 20:39 | 教室レポート

からだポカポカ・・・酒粕づくし♫

本日の講座は、毎回ご好評をいただいている吽野英里先生の
”づくし”シリーズから「酒粕づくし」でした。

★★★メニュー★★★
 ・シチュー
 ・スコーン
 ・ディップ

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寒くなって新酒が出来上がるこの時期。店頭にもたくさんの酒粕が
並んでいますね。そんな酒粕が全てのメニューに使われています。

定番の粕汁、粕漬けだけではなく洋食に使えればお料理のレパートリーも
増えますね。

ディップはおもてなしの多いこの時期にお友達やご家族への
サプライズとして食卓に並べていただくと盛り上がること
間違いなし!!
是非、お試しください。







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by petite_flamme | 2017-12-18 15:00 | 教室レポート

さっそくマネしたい❤ 創作お節料理

本日の講座は、かわごえ直子先生の『お料理エトセトラ』でした!

◇◆◇メニュー◇◆◇

・珈琲黒豆
・香ばしくるみ叩きごぼう
・チーズ伊達巻
・葱塩麹だしのお雑煮

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お正月はもうすぐそこですが、皆様、今年のお節料理の準備はお済みですか?
今回はかわごえ先生に、縁起のいい食材を使った創作お節を教えていただきました!

チーズ伊達巻は名前のとおり、チーズ入り\(◎o◎)/
見た目は伊達巻でも、お味はしっとりチーズケーキのよう・・・
ごぼうの和え物もくるみと相性抜群★★★お箸がとまりません!!!!

珈琲黒豆はおやつにもいいかもしれませんね!!
お雑煮は味も具材もシンプルで、さっそくマネしてみたい一品です

お花形に切ったお野菜たちも彩りを添えてくれています!

いつものお節に飽きてしまったり、何か冒険してみたい方・・・
今年は創作お節料理にチャレンジしてみてはいかがですかヽ(^o^)丿







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by petite_flamme | 2017-12-17 15:00 | 教室レポート

♫★♫親子deクリスマス♫★♫

本日の親子de晩ごはん
木村倫代先生に教えていただきました

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✿メニュー✿
イタリアンチキンロール
クリスマスツリーサラダ
オニオングラタンスープ
の3品のはずでしたが……
みんな大好き❤ショートケーキ❤もついちゃいました!


クリスマスにピッタリの
スター☆モチーフ満載のメニュー
チキンに包まれたお野菜も可愛く星形

ツリーサラダにもたっぷりの
星形お野菜が!

じっくり炒めた玉ねぎの
コクと甘みたっぷりのオニオングラタンスープ
寒い日にピッタリ
冬休みに是非!お家で作ってみて下さいね(^_^)/







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by petite_flamme | 2017-12-16 21:00 | 教室レポート

グリルの魅力をたっぷりご紹介♪

本日の講座は、川口先生の『グリルdeクッキング』でした!

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◇◆◇メニュー◇◆◇

・ダッチdeローストビーフ
・セロリのポタージュ
・グリルdeショコラプリン


川口先生の『グリルdeシリーズ』!!
今回はグリル機能を使った、クリスマスにも活躍してくれそうな
お料理を3品教えていただきました!

ローストビーフはグリルのダッチオーブン機能を使って・・・(^_^)
クリスマスパーティーにもオススメです★ とってもいい焼き具合ですね!

ショコラプリンも、もちろんグリルで♪♪♪
こんなに濃厚でリッチなプリンがグリルで作れるなんて(^o^)
嬉しいですね!

グリルをお魚焼きにしか使ったことのない、あなた
是非一度、プチフラムでグリルの魅力をご体験下さい♪








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by petite_flamme | 2017-12-11 15:00 | 教室レポート

クリスマスだけじゃもったいない! 

いよいよクリスマスが近づいてきましたね。
チキンやケーキ、プレゼントなどたのしい準備をされている方もいらっしゃると思います。

今日は福田先生の『HANA*遊び』の講座でした。


クリスマスソングが流れる店内で、
みなさん素敵に飾り付けタイムです。
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飾りをちょっと変えれば、クリスマス以外にもずっと飾っておけるそう。
生きている緑からはパワーをもらえる気がしますね!

また来年のご応募をお待ちしております❤





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by petite_flamme | 2017-12-10 11:14 | 教室レポート