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<   2018年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ミステリアスなケーキ…フォレノアール!

2月はいつになく駆け足で過ぎてゆくようですね。
木村倫世先生の「お菓子のサロン」は和やかに穏やかに…。
  ◎メニュー◎
 フォレノアール
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フランス語で「黒い森」という意味のフォレノアール
濃厚なチョコレートのスポンジ
雪に見立てた生クリームの上に落ち葉のように舞い降りた⁉チョコレート
甘酸っぱいさくらんぼをデコレーションすると
深い深い森に迷い込んだかのよう…です。
ミステリアスなフォレノアール
リキュールを効かせてうっとり…
大人のスイーツをお楽しみください♬




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by petite_flamme | 2018-02-24 20:56 | 教室レポート

親子deプレミアム和食de~♫

本日の講座、親子de晩ごはん
木村倫代先生に教えていただきました


★★★メニュー★★★
鮭とイクラの親子丼
魚のナゲット
塩麹の野菜サラダ
煮干しの味噌汁
イチゴ大福
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鮭はアミノ酸スコアが高く栄養満点♫
いつもと違って、お魚で作った手作りナゲット
さっぱりと美味しく出来ました。

塩麹を使ったドレッシングの野菜サラダ
きのこたっぷりの煮干しの味噌汁
旬の大粒苺を使ったイチゴ大福
まだまだ外は寒~いですが
親子で頑張って❤❤お腹いっぱいカルシウム補給しました。





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by petite_flamme | 2018-02-23 21:00 | 教室レポート

春が待ち遠しい~♪

今朝は寒さが戻り、ちらっと雪かな?という雨模様。。。
今月のかわごえ直子先生のメニューは
春の創作料理でした!!

◎◎メニュー◎◎
菜の花のオリキエッテ
   ~帆立わさびムースを絡めて~
青豆の薄焼きグリッシーニ
手作り苺のコンフィチュール
  ~ロシアンティーにして~

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オリキエッテとは「耳たぶ」という意味。
南イタリア発祥のショートパスタです!
モチモチ、ぷりぷりっ♫な歯ごたえが女子受けしそう~♫

菜の花が彩かなパスタに…帆立わさびムースを乗せて…
お洒落感、満載です!!

まずはパスタだけを楽しみ、
二口目はムースを堪能
最後はパスタとムースを絡めて、と。
楽しめる一品です❤

グリッシーニはなんと青豆入り!
パリッと香ばしく、ワインがあたらっと
思ってしまうほど(*^^)v

ランチの後は手作り苺のコンフィチュールを入れた
ロシアンティーで、しめくくり!

春が待ち遠しいですね~






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by petite_flamme | 2018-02-23 16:15 | 教室レポート

ネパール料理だけど懐かしいお味!

多国籍料理でお馴染みの橋本先生の講座ですが
本日はネパールの少数民族”シェルパ族"のお料理でした

シェルパ族とはエベレスト山麓に暮らす
山のスペシャリストです
寒さに負けないように香辛料を沢山使います

★★★メニュー★★★
シェルパシチュー
ゆで卵のスパイシーソース

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シチューと言うよりはカレー粉を使っているので
日本のカレースープのようです
手作りニョッキも入っていて食べごたえも◎

シェルパの方々にとって卵は晴れの日の”ごちそう”で
日本のお赤飯やおもちのような物とお聞きしました

今日はココナッツとあずきのデザートのおまけつきでした(^o^)
スパイスで少しヒリヒリしたお口の中が
練乳の甘さで癒されました❤

橋本先生のネパールでのお話に花が咲いたお教室でした







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by petite_flamme | 2018-02-22 21:30 | 教室レポート

手作りだなんて信じられない!おかずパン3種類

ちょっと冬に逆戻り?の天気ですが、
教室内はふんわり、いいパンの香りが漂います❤

今日は鳴嶋先生のヘルシーパン工房でした!

★★★★レシピ★★★★

おかずパン(きんぴらごぼう/ハムエッグ&
千切りキャベツ/照り焼きチキン)


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おひとり3種類、2個ずつを作ります。
発酵の時間を使って、たのしいおかず作りです!

できあがりは、まるでパン屋さんのようでした。

ご家族の方に買ってきたと疑われそうになる
なるくらいの出来ばえです!

もちろん、味も最高(パン屋さんよりおいしいかも?)

今日もたのしくごちそうさまでした❤







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by petite_flamme | 2018-02-22 17:13 | 教室レポート

ガスだからおいしいケーキを手軽に!

春らしい風が吹いてきましたね。
なんとなく気分もウキウキします。
今日は川口先生のグリルDEスイーツの講座でした❤


グリルならではの直火調理のおいしいスイーツ2種類のご紹介です。

★★★レシピ★★★

グリルDE黒糖のケーキ/グリルDE黒糖プリン
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そして、おまけに超簡単なのにおいしい、
秘密のスイーツも教えていただきましたよ。

ふるんふるんの黒糖プリンは、蒸したり電子調理ではだせない濃さ❤

失敗しない工夫やなめらか倍増の技など、
今日からグリルでもスイーツが気軽にできそうです。





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by petite_flamme | 2018-02-20 16:38 | 教室レポート

冬の味覚でポカポカ♫

本日の講座
”プロから学ぶ冬の洋食”
斉藤幸四郎先生に教えていただきました

★メニュー★
牡蠣のグリル~洋わさびソース~
手打ちパスタのほうれん草クリームソース
冬野菜のブイヨン煮

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今が美味しい牡蠣、カリッとふっくらジューシーに
手打ちのパスタはもちもち♪幅広にカットして
クリームソースが良く絡んで暖か✿幸せ味~
スープは冬に活躍のアレを入れて、ほっこりポカポカ
身体に沁みるやさしいお味でした。







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by petite_flamme | 2018-02-19 13:30 | 教室レポート

桃色❤うっとりカラーでひなまつりアレンジ

野菜がお高いままで、ちょっとせつない近頃です…。
お花の値段も例年よりもお高いそうですよ。

そんななか、贅沢にたくさんのお花を使った
フラワーアレンジの講座がありました❤

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かわいいピンクが並んだ様子は
なんてラブリーなんでしょう❤
お部屋の中がほんのり春色に……。

やさしいカラーで心がほぐれた一日でした。




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by petite_flamme | 2018-02-18 16:49 | 教室レポート

ニッポン!!ぱん・ぱん・パン!!

本日の講座は、岡本潤子先生の「世界のパン」で
日本のパンを教えていただきました。

 ★★★メニュー★★★
 ・ちくわパン
 ・ハムロールパン
 ・コーンパン

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”ちくわパン”・・・と聞いてどこのパン?と思われる方は
多いと思いますが、知る人ぞ知る・・・北海道ではメジャーな
パン。ちくわのむぎゅっとした食感にはまる人続出だそうです。

他にもお惣菜パン2種。ひとつの生地からお味の違うパンが
できるのは嬉しいですね。

焼きあがったパンでランチタイムです。
ピョンチャン・オリンピックの話題で盛り上がりながらの
楽しいひとときになりました。









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by petite_flamme | 2018-02-17 16:41 | 教室レポート

お寿司を食べても、嬉しい(*^^)500kcal‼

日ごとに春の日差しを感じられるようになってきましたね。
木村倫世先生の”500calのヘルシー講座”
大好きなごはんをチョイスしてもお腹いっぱいいただけますよ!
    ◎メニュー◎
   低糖質なお寿司
ふろふき大根のきのこあんかけ
   野菜の海苔巻き
     清まし汁
     デザート
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和食は、調味料に糖質や塩分等が不可欠!
特にお寿司は、素材のごはんがカロリーも一番気になるところ…ですが
木村マジック
噛みごたえのある雑穀を少し加えて
低糖質を叶えてくれる㊙の食材が見事にごはんと一体化で すし飯のできあがり。
巻き込む具材は彩りも考えつつ
デモンストレーションの合間に
糖質を控える食事と食事のバランスについても
お話を伺うことができました。
お寿司はお野菜が不足しがちなので
春野菜やワサビと相性のよいマグロ風の○○も海苔巻きにすると
より美味しく満足感も得られそう!です。

グリルで焼いて旨味を閉じ込めたきのこを特製の合わせみそでいただく
ふろふき大根も存在感があり
素材とお出汁で味わう清まし汁もカロリーを気にせず
楽しめますね。

そして、デザートは⁉
低糖質なフレッシュフルーツに甘さ控えめの寒天ゼリーを添えて…。

上品、ヘルシーな500kalの和食 でした182.png







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by petite_flamme | 2018-02-15 20:56 | 教室レポート