Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

親子で作るフライパンでパエリア♬

春休み真っ只中、サクラも満開の今日この頃
木村倫世先生の親子de晩ごはんですよ~!
  ◎メニュー◎
フライパンでパエリア
   コブサラダ
    スープ
   苺のデザート
f0185188_20051430.jpg
パエリアは見た目も楽しめてボリューム感もあるので
家族が増えてもOKなお助けメニューですね。
タイマー機能も使って
フライパンで簡単にできてしまうので
忙しいママも大助かり!!

春の食材をひとつひとつ
自分で選びながら調理していくので
美味しさもひとしお
親子のコミュニケーションも深まります。

和気あいあいとした雰囲気で
出来上がったお料理を
ご家族で皆さん楽しまれていらっしゃいました

もうすぐ新学期
一足早くジャンプ!!できたかな⁉




[PR]
by petite_flamme | 2018-03-30 20:58 | 教室レポート

春のケーキといえば~!

本日は木村先生のお菓子のサロン
春にぴったりのケーキを教えていただきました

✿メニュー✿
抹茶のフレジェ


f0185188_16544845.jpg

ぐるーっと一周している苺の断面が春色のケーキですが
皆さまの期待は裏切りません
どこを切っても苺、苺、苺~♫

カスタードクリームとバタークリームが一つになった
コクのあるクリームとみずみずしい苺の酸味
中心には抹茶のほろ苦いクリームが加わり
永遠に食べられるスパイラルへ◎

大人のショートケーキの世界へようこそ❤

抹茶のナパージュがキラキラ~
皆さまのハートをわしづかみにしたケーキでした★






[PR]
by petite_flamme | 2018-03-30 16:35 | 教室レポート

おいしすぎる! 麦の穂のパン❤

本日の講座は石野先生の『天然酵母パン』でした❤


☆☆☆レシピ☆☆☆
ベーコンエピ&パイシートでつくる簡単おかずパイ


白神天然酵母を扱うこの講座。
天然酵母って身体にいいの? 作るのって難しくない?
イーストとどうちがうのかしら?

生徒さんたちもとても熱心。
聞きたいこともたくさんあるようです。
石野先生がやさしく教えてくださるので、初心者のかたでも心配いりません!

今日も、こ~んなパンが焼けちゃいました❤


f0185188_12110242.jpg
ベーコンエピって、麦の穂をイメージしてるそうですよ。
かわいらしいですね。

パイも簡単なのに、おしゃれでおいしい☆

パン作りが身近に感じられた講座でした❤



[PR]
by petite_flamme | 2018-03-26 11:57 | 教室レポート

シフォンのきほんを伝授!!

本日の講座はかわごえ直子先生の『料理エトセトラ』でした!
かわごえ先生のシフォン講座はカステラ講座に次ぐ人気講座です!!

✿✿✿メニュー✿✿✿
・ふんわりアールグレーのシフォンケーキ(直径16cmお持ち帰り)
・プレーンシフォン(デモのみ)

f0185188_15135467.jpg

ふんわり、でもしっかりと弾力のある生地には秘密が・・・❤
失敗なく一番簡単にできるシフォンのきほんを伝授していただきました!!

アールグレーのシフォンケーキを焼いている間、オーブンからほわ~っとイイ香りが・・・アールグレーとたまごの香りにとっても癒されます

シフォンには生クリームと先生自家製の苺ジャムを添えて・・・
幸せいっぱい❤❤❤言うことなしの抜群の組み合わせですね!!

今回先生に教えていただいたプレーンのシフォンの基本を覚えてしまえば
もう怖いものなし!!
いろんな味のシフォンケーキが失敗なく楽しめますよ~(^_^)






[PR]
by petite_flamme | 2018-03-23 15:00 | 教室レポート

食を知り、学び、楽しむ!

本日の講座は、木村倫代先生の小学生を対象にした ”旬の食材と五味を学ぼう”
という食育の講座でした。

★★★メニュー★★★
・小松菜とクルミのパン
・和風しらすと玉ねぎの米粉パン
・あさりのミネストローネ
・春野菜のサラダ
・苺のプリン


f0185188_14265477.jpg
f0185188_14270325.jpg

皆さん、五味・・・知っていますか?
”甘み” ”旨味” ”酸味” ”苦み” ”塩味” です。
今回は、今が旬の食材を使いながら調理の仕方と五味とはどんなものか
ということを教えていただきました。

ふだんからご家庭で調理しているお子様も、そうでないお子様も
真剣に取り組んでいました。

出来上がったお料理はお迎えにいらしたお父さん、お母さんと一緒に
ご試食・・・

最後にお手伝いに来ていた女子栄養大学”ニコニコ会”のお姉さん達による
パネルシアターが開催されました。











[PR]
by petite_flamme | 2018-03-21 15:00 | 教室レポート

蓋を開けたら・・・春!満開♫

本日は、石井雅比呂先生の和食の講座で「春のおもてなし弁当」でした

🌸🌸🌸 メニュー 🌸🌸🌸

・桜ごはん

・旬の魚の西京焼き

・千種卵

・煮物

・海老しんじょの吸い物

f0185188_12464083.jpg

そろそろ桜も開花! ご家族やお友達とのお花見、春の行楽シーズン到来!

そんな時にピッタリ、春の食材をふんだんに使ったお弁当を教えていただきました。

いつものお料理に筍・菜の花などプラス! さらにひと手間加えて・・・

見た目にも華やかなお弁当に。

楽しい時間がさらに盛り上がること間違いなし!ですね。

是非、皆さん! お出かけの際は今回のお弁当、チャレンジしてみてください。




[PR]
by petite_flamme | 2018-03-20 15:00 | 教室レポート

春が待ち遠しい!本格洋食をご家庭で。

いつもおいしくて、華やかな料理をおしえてくださる斉藤先生。

今日の講座も、ばっちり素敵な3品でした❤❤


★レシピ★
春の青豆サラダ~ヨーグルトソース
あさりと鯛のアクアパッツア
パータビスキュイシャンティ旬のフルーツ添え
★★★★★★


f0185188_12121639.jpg


今回はビスキュイの絞り方もおしえていだだきました。
絞り方にコツはありますが、みなさん早々とマスターされていましたよ。
きれいな出来上がりにうっとり。
こんなケーキを家でも作れるなんて、うれしいですね106.png

いろどりもきれいな、他2品とともにテーブルへ。

おいしくたのしく、ごちそうさまでした!







[PR]
by petite_flamme | 2018-03-19 15:59 | 教室レポート

イースター★お花の中からウサギがぴょ~ん♫

4月1日はイースター(復活祭)ですね!
いろいろなお店やさんでも、イースターの装飾を見かけます♫
本日のフラワーアレンジメントは
flower bluemoonの福田先生に教えていただきました!

○●○●イースターアレンジメント●○●○

f0185188_20094963.jpg
優しい色合いのお花の中に
よ~く見ると、白いウサギちゃんがぴょ~ん!!
見つけられますか(*^^)v

イースターと言えば『イースターエッグ』を思い浮かべますが、
うさぎのモチーフも良く使われています!

爽やかで可愛いアレンジメントで
おうちでイースターを楽しみましょう~♫






[PR]
by petite_flamme | 2018-03-18 15:02 | 教室レポート

春のローカーボ(糖質オフ✿)

本日の講座
500kcalのローカーボ和食
木村倫代先生に教えていただきました。

★メニュー★
春のけんちんご飯
デトックス野菜のくるみ和え
あさりの味噌汁
低糖質春の和菓子
4品です
f0185188_18484956.jpg

左奥、けんちんご飯はなんと!
お茶で炊いたごはんなのです\(◎o◎)/
彩り豊かなお野菜とフワフワの油揚げ(※油抜きはしっかりめに)
海苔のベルトでスタイリッシュに

デトックス野菜のくるみ和えは
この時期出盛りの春の山菜やきのこ、菜花などを
ふんだんに使いました。

けんちんごはんや山菜と相性のいい
あさりのお味噌汁で亜鉛も補給

デザートはとっても春らしい見た目
桜あんに桜の✿花✿をあしらった甘さ控えめ
寒天菓子。

500kcalとは思えない、食材豊富、品数豊富
お味も様々なお料理でした。







[PR]
by petite_flamme | 2018-03-17 21:00 | 教室レポート

フルーツでフレッシュビューティー♫

本日の講座
178.pngフルーツづくし178.png
吽野英里先生に教えていただきました
f0185188_18053733.jpg
★★★メニュー★★★
紫キャベツとブルーベリーのサラダ
リンゴの豚巻き
スモークサーモンとレモンのパスタ
~3品です~

紫キャベツはグリーンのキャベツと違い
抗酸化作用のあるポリフェノールがたっぷり
ブルーベリーと合わせることで
さっぱり爽やかに程よく甘く
大人の眼にやさしい美しいサラダでした

意外に相性がピッタリ合う豚とリンゴ
みなさま、新しい発見と吽野先生の発想に
しばし感動

パスタはサーモン・レモン・パセリ・クリーム
がバランスよく奏であう、心弾む♫♫♫
179.png春爛漫なパスタでした179.png







[PR]
by petite_flamme | 2018-03-12 21:00