Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

みんな大好き!メロンパン♫

本日は、岡本潤子先生の『世界のパン~日本~』で”メロンパン”を
教えていただきました。

☆☆☆メニュー☆☆☆
・メロンパン
・フローズンヨーグルト


f0185188_16535819.jpg


あんぱんと並ぶ日本のパンとして代表的なメロンパン!
みんなが大好きなメロンパンを先生に教えていただきながら
生地捏ね、クッキー生地とおひとりで作成していきます。

難しい丸めの作業もおひとりおひとりにポイントをわかりやすく
教えていただき、皆さん上手にまるめていらっしゃいました。

甘い香りの焼き上がり!皆さん、見た目もお味も大満足の
出来上がりになりました。




[PR]
by petite_flamme | 2018-04-28 16:55 | 教室レポート

ホビークッキングフェア2018☆ご出演!! 吽野英里先生♫

f0185188_19210253.jpg

プチフラム志木で毎月講座を担当していただいている吽野英里先生。
吽野先生のお料理と言えば…
「早い、簡単、美味しい、キレイ☆」



その吽野先生が、
東京ビッグサイトで毎年行われる
『ホビークッキングフェア』で講座を開催されました!

f0185188_19205817.jpg

4月26日、食のライブスクエア
「ホビークッキングステージ」
にて
2回もデモンストレーション講座を行いました!
もちろん即満席!!

福神漬け・お漬物で有名な食品メーカー『しんしん』さんの
福神漬けを使ったメニューをご紹介!
(皆さんんもスーパーできっと目にしたことがあるのでは…)

f0185188_19181614.jpg

 吽野先生ならではの創作料理です!
  
 



  福神漬けで作る!フォトジェニックな料理
                 ~福神漬けが決め手!!~
                    ◆酒粕サラミ
                 ◆福神漬けとにらのチヂミ

f0185188_19205189.jpg
↑写真の上手な摂り方を聞いたのに…すみません(>_<)

酒粕サラミの中に見える福神漬けの赤が映えてとても綺麗ですね
日本酒にピッタリ、お洒落なおつまみ❤

チヂミにも福神漬け、赤色が綺麗なのはもちろんの事、
甘じょっぱ加減がナイスです~!
カリカリの歯ごたえもアクセントにもなり、美味しかったです(*^^)v

福神漬けって、カレーだけじゃないんだ~
主役級のイイ仕事してる~って見直してしまいました\(◎o◎)/!
f0185188_19205465.jpg
講座では、お料理だけでなく、
流行のインスタ写真を綺麗に撮るコツも教えていただきました
お料理もインスタ映えしていると、
美味しそうで、食べたくなっちゃいますよね!

また、来月の吽野先生の講座は下記の通りです
5月10日10:30~『こんにゃくづくし』 申込期限4/30
5月15日18:30~『味噌の使いこなし』 申込期限5/5

ご応募をお待ちしております!






[PR]
by petite_flamme | 2018-04-27 19:58 | 講師紹介

ピリッと刺激がとまらない、やめられない!

本日は橋本先生のおたすけの一品のお教室でした

☆◎☆メニュー☆◎☆
挽肉とひよこ豆のカレー
ベトナム風鶏のサラダ

f0185188_18551776.jpg


ひよこ豆がゴロゴロ入ったカレーは食べごたえもあり
ピリ辛の美味しさがあとをひきます
カルダモンの香りもごちそうです
フライパン一つであっという間にできちゃいます◎

サラダの鶏は茹で汁にそのままつけておいたので
しっとりジューシー♫
ナンプラーとレモンでベトナムなのに
青紫蘇を加えるとあーら不思議
どこか懐かしいお味に!
たっぷりの香菜にみなさん笑顔にヽ(^o^)丿

とても熱心な生徒さん方でスパイスの事
そして図り方の基本など
先生は嬉しい質問攻めにあっていました❤






[PR]
by petite_flamme | 2018-04-26 21:28 | 教室レポート

カラフル!! お花畑みたい♫

本日は斉藤幸四郎先生に春野菜をたっぷり使った
洋食料理を教えていただきました!

◇◆◇メニュー◇◆◇
春ニョッキ ボンゴレトマトソース
グリーンピースのスープ
ミモザサラダ

f0185188_16484346.jpg

春はやっぱり新じゃがが美味しいですよね!
美味しい新じゃがで作るニョッキはもっちもち~
それにアサリのトマトソースが絡まって…
美味しい~~~

グリーンピースも青々と春らしく
ミモザサラダはまるでお花畑のよう~♫

彩り豊かなメニューで
テーブルも華やぎます!
そして…お話も弾み楽しいランチタイムになりました(*^^)v






[PR]
by petite_flamme | 2018-04-23 16:49 | 教室レポート

特別な日はやさしいカラーで彩りを!!

そとはまぶしいキラキラ太陽が照っています。
いよいよ夏が来ますね!……ってまだ4月でした。

今日は福田先生のフラワーアレンジメントの教室がありました。

教室は、素敵カラーのカーネーションでいっぱいになりました。
集まるととってもはなやか~なお花畑のようです。
ひとつひとつ、思いをこめて飾っていきます。
一本づつも、とってもかわいい!! 
162.png162.png


f0185188_12305160.jpg

母の日には少し早いですが、すてきなアレンジに気分はもう母の日❤です。
日頃がんばっている自分へプレゼントする気持ちで、
飾ってもいいのではないでしょうか。
もちろん、差し上げてもよろこんでいただけること間違いなし110.png

お花っていいですね~。うれしい気分がもりあがる教室でした。


[PR]
by petite_flamme | 2018-04-22 12:20 | 教室レポート

お腹満腹500kcal

まるで初夏のような暑さでしたが
プチ・フラム志木では春が旬の食材を沢山使った
500kcalの木村先生のお教室でした

★★★メニュー★★★
そば粉の手打ちパスタ~鶏肉のトマトソース
あさりのスープ
季節の実のサラダ
緑黄色野菜のピクルス

f0185188_14570545.jpg


ご自分で捏ねてマシーンで伸ばしてと
粉から麺になるのが驚きのご様子でした

塩麹でつけてグリルで焼いた鶏肉は香ばしくて
やわらかジューシー(*^^)v

新玉ねぎを煮込んであさりの旨味たーっぷりのスープ

サラダの実はベリー系がカロリーも少なく、しかも
ビタミンが豊富、抗酸化力も◎!!

とても500kalとは思えないメニューに
ココロもお腹も大満足のご様子でした






[PR]
by petite_flamme | 2018-04-21 21:30 | 教室レポート

苺たっぷり! 春のケーキ♫

本日の講座は、山下直美先生の『スイーツ専科』でした。

 ★★★★★★
・プランタン・ブラン

f0185188_14430091.jpg


”プランタン・ブラン”・・・聞き慣れないケーキの名前ですが、
「苺とザーネクリームのケーキ」で春のケーキだそうです。

今が旬の苺をたっぷり使って、見た目にも可愛いいケーキです。
皆さん大満足の仕上がりになりました。





 

[PR]
by petite_flamme | 2018-04-21 15:00 | 教室レポート

親子で春の思い出

本日は木村先生の親子de晩ごはんのお教室でした

✿メニュー✿
焼きカレードリア
新玉ねぎのスープ
海鮮サラダ
苺ババロアのデザート

f0185188_14363385.jpg


みじん切りの野菜を一生懸命炒める姿は
いつものフライパンが一回り大きく見えます!(^^)!
カレーのいい香りがしてきたら、さあ~試食の時間です

新玉ねぎをじぃ~くりコトコト煮込んだスープは甘ーい
甘ーいと感激のご様子♪

海鮮サラダの海老の背ワタに苦戦したお子様も
自分で綺麗に盛り付けたサラダは格別の美味しさですね◎

自宅では時間がなくてなかなか子供と一緒に作れない
ここでは一緒に作って一緒に食べられるので嬉しい

普段よりもいっぱい食べてくれた

など嬉しい声をいただきました❤

デザートの生クリームの絞り出しは真剣そのもの!
小さなパティシエの誕生です♫






[PR]
by petite_flamme | 2018-04-20 21:30 | 教室レポート

シュークリーム作りは、肉体労働!? 2種のシュークリーム❤

本日の講座は、木村 倫代先生の『お菓子のサロン』でした!

✿✿✿メニュー✿✿✿

・ショコラオランジュシュークリーム
・プレーンシュークリーム

f0185188_15445979.jpg


シューはなんと言ってもサクサク感が命!!
木村先生にサックサクのシュークリームの作り方を教えていただきました!!

基本のシュー生地と、今回はもう一つアレンジバージョンも♫
プレーンのシュー生地にはカスタードとホイップ、そしてイチゴを・・・
ココアのシュー生地にはオレンジカスタードとオレンジを挟みました(^o^)

木村先生のシュークリームは、甘すぎずちょっぴり大人向けです(*^^)v

一口でペロッと食べられる、こんなに可愛らしいシュークリームですが、実は、自分で作るとなるとちょっとした肉体労働なんです(>_<)

見た目の可愛らしさに反して、力のいるシュー生地作りに、ご参加の皆様は少しお疲れのご様子でしたが、サックサクのシュー生地作りの基本を習得されてお帰りになりました❤

皆様、大変お疲れ様でした★☆★






[PR]
by petite_flamme | 2018-04-20 15:00 | 教室レポート

今晩のメニューはこれで決まり♫本場四川の担担麺

本日の講座は、川村 進先生の『家庭で作れる簡単中華』でした!

◇◆◇メニュー◇◆◇

・汁なし四川担担麺
・アスパラとエビのさっぱり塩炒め
・中華スープ


f0185188_11404092.jpg


本場四川の坦々麺は汁なしが定番だそうです(^o^)
ピリ辛ひき肉の絡んだ麺に、お箸を持つ手が止まりません!!!

アスパラの塩炒めはうすピンクの海老とアスパラのグリーンが鮮やか♫
今回の中華スープは、ほとんどが「もずく」でさっぱりヘルシーですよ★

本格中華がご家庭で、更にあっという間に出来てしまうなんて嬉しいですね!!
今晩のメニューに迷ったら、中華はいかがですか(*^^)v





[PR]
by petite_flamme | 2018-04-19 15:00 | 教室レポート