Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 05月 ( 21 )   > この月の画像一覧

梅雨が来る前に! ホワイト&グリーンでさわやかフレッシュアレンジ

今日は福田先生のフラワーアレンジメントの講座がありました❤



f0185188_15341213.jpg



最近、おしゃれな洋風のお庭で見かける「スモークツリー」
ふわふわした枝が存在感抜群で、あこがれの木ですね。

他にも、ホワイトとグリーンのさわやかな花々を使って
今の気分にぴったりのアレンジが完成しましたよ❤

福田先生が揃えてくださるフラワーはとても日持ちがいいので、
長い間たのしんでいただけます。

お茶の時間にも、話が弾む、たのしい講座でした❤










[PR]
by petite_flamme | 2018-05-29 15:37 | 教室レポート

腸活!!500kcalのヘルシー和食

夏も近づいてまいりました。
木村倫世先生の500kcalのヘルシー和食
旬のお野菜を使って満腹感も得られる御膳です。
◎メニュー◎
豚肉ときのこの黒酢はちみつあんかけ
コンビ機能を使ったつみれ入り豆腐
黒豆味噌の具たくさん味噌汁
旬菜の麹漬
f0185188_16015759.jpg
5種類の旬のお野菜を食べやすい大きさに切り
先ず、麹の漬物作り。
お料理が完成する頃には
涼しげな小鉢の出来上がり

きのこは毎日でも摂りたい食材!と木村先生のお話。
豚肉との組み合わせは身体が暑さに慣れない今の時季にとっても良いですね。
黒酢も〇
調味料にお肉を浸け込んできのこを巻き…
ボリュームのある今日のきのこは
地産地消の地場野菜。
よく噛むことで500kcalのメニューも納得の満足感101.png
つみれをのせたお豆腐も同時に調理するので
コンビ機能を使うと便利な上に時短も叶い一石二鳥です!

〇〇で取ったお出汁は弱火でじっくりと煮て
色とりどりのお野菜を沢山入れた具だくさん味噌汁に。
珍しい黒豆味噌を溶き入れていただきます。

ご試食も
ヘルシーな食材のお話で盛り上がり
500kcalの講座をお楽しみいただけたご様子でした。






[PR]
by petite_flamme | 2018-05-28 21:00 | 教室レポート

オリーブたっぷりパン♫

本日の講座は、石野衣絵子先生の『天然酵母パン』でした。

 ★★★メニュー★★★
・2色のオリーブ入りカンパーニュ
・スパニッシュオムレツ

f0185188_12452854.jpg
今回は、2種類のオリーブを使った少し大きめのパンと
お野菜がたっぷり入ったオムレツを教えていただきました。

捏ねる作業から焼きまでの工程を丁寧に教えていただき
皆さん大満足の仕上がりになりました。







[PR]
by petite_flamme | 2018-05-28 15:29 | 教室レポート

わくわく♫ カラフルなムースケーキ

本日の講座は、木村 倫代先生の『お菓子のサロン』でした!

✿✿✿ピスタチオとフランボワーズのケーキ✿✿✿

f0185188_16473494.jpg


アーモンドの香りが美味しいスポンジ生地に、フランボワーズのムース、ピスタチオのムースを重ね、フランボワーズのゼリーを流しました❤

仕上げにベリーとピスタチオでデコレーション★飾りつけたマカロンは木村先生のお手製ですよ♪

カラフルなケーキは見ているだけでもワクワクしますね(*^_^*)








[PR]
by petite_flamme | 2018-05-27 16:58 | 教室レポート

今、食べないと後悔しちゃう! 旬のアスパラでイタリアン!


アスパラガスが店頭にならびはじめましたね。
食べたいと思ったらもうないかも…意外と旬が短いのですよ。

食べるなら、今です!
おいしい時期を逃したら、一年間後悔するかもしれませんよ…。108.png

今日はそんな旬の野菜をよりおいしくいただける、
斉藤先生の講座がありました❤


★★★メニュー★★★
白アスパラガスの冷製スープ/鶏もも肉のドライフルーツ詰
旬の野菜とアンチョビのフリッタータ


f0185188_13250911.jpg
鶏肉にドライフルーツ? いえいえ、合うんです。
くるくる巻いて、素敵な一皿はお好みのドライフルーツで
作ってみてはいかがでしょうか。
ちょっとの甘みが鶏の旨味をぐんとひきあげてくれますよ❤

今日もおいしい発見がいっぱい!!の講座でした。



[PR]
by petite_flamme | 2018-05-27 13:07 | 教室レポート

親子で手打ち(*^^)v

本日の講座
親子de晩ごはん
木村倫世代先生に教えていただきました。

★★★メニュー★★★
手打ちパスタのカルボナーラ
コーンとウインナーのコロコロサラダ
トマトのスープ
デザート  の4品です
f0185188_19291673.jpg

最近は生パスタも出回るようになりましたが
手打ちは初めて171.png
はじめてのパスタマシンにウキウキ
小さいころの粘土遊びの要領?
みんなとっても上手に出来ました。

コーンとウインナーのサラダは
ソースがちょっぴりスパイシー125.png
みんなの好きなマヨネーズや
発酵食品のヨーグルトも使って
お野菜嫌いなお友達も、ペロッと食べれちゃう
美味しいサラダになりました。

旬をむかえた、大きく真っ赤なトマトのスープ
爽やかに甘酸っぱい、ベリーのムースも添えて
とっても彩りよいゴージャスな晩ごはんでした。





[PR]
by petite_flamme | 2018-05-25 21:00 | 教室レポート

おしゃれなスワッグ=壁飾り♫

本日は、仲村有希子先生の”フラワーアレンジメント”の講座で
プリザーブドフラワーの「スワッグ」を教えていただきました。

 ✿✿✿✿✿✿✿✿✿
おしゃれな壁飾り「スワッグ」
f0185188_12585674.jpg

スワッグ・・・聞き慣れない言葉ですが、”壁飾り”のことだそうです。
今回は、イエロー系のお花を使って優しい雰囲気の”スワッグ”です。

   仲村先生の丁寧なご指導で、皆さん「どこで買ったの?」と言われそうな
素敵な作品に仕上がりました。

6月はブリザーブドフラワーならではの青色のアレンジメントです。
ご応募お待ちいたしております。



[PR]
by petite_flamme | 2018-05-25 15:43 | 教室レポート

ダッチオーブン・・使いこなそう!!

本日の講座は、川口淑恵先生の『グリルdeクッキング』でした。

 ★★★メニュー★★★
・キッシュ
・丸ごと玉ねぎのスープ
・ミントゼリー

f0185188_12415488.jpg

今回は、グリル機能のダッチオーブンを使った調理でした。
高温になるグリルでダッチオーブンを使うと簡単に短時間で
玉ねぎの甘みを丸ごと味わえるスープができます。

デザートは初夏にピッタリ! すっきりとしたミントゼリーです。
川口先生には、さらなるダッチオーブンの使い方を
教えていただきながらの講座になりました。







[PR]
by petite_flamme | 2018-05-22 15:27 | 教室レポート

毎日のヒントがいっぱい\(◎o◎)/

本日の講座
おたすけの一品
橋本ひとみ先生に教えていただきました

メニュー
簡単水キムチ
ズッキーニのナムル
トマトのナムル
きゅうりと挽肉のチヂミ
さば缶ヤンニョム奴

f0185188_16474208.jpg

5品です146.png

旬の野菜を使った美味しいナムル
さば缶ヤンニョム奴はしっかりしたお味で
お酒のおともにもなって大満足★★★

手軽に作れるチヂミは暑い日にピッタリ、
体の熱を下げてくれる
”きゅうり”をたっぷり使った
グリーンがとっても爽やかな
お洒落ヘルシーチヂミでした







[PR]
by petite_flamme | 2018-05-18 21:00 | 教室レポート

ぎょ・ぎょ・ぎょの美味しさ!

本日のお講座
旬の魚~かつおづくし~
石井料理長に教えていただきました

◎☆◎メニュー◎☆◎
炙りかつおの和風カルパッチョ
かつおの竜田揚げ
かつおの生春巻き

f0185188_20055027.jpg


かつお=生臭い
こんなイメージをお持ちですか?

今日からはなんにでも合わせられて
栄養も満点◎
ご家庭でリピ率高いこと請け合いです♪

カルパッチョは野菜もモリモリ
紫蘇やレモンの香りでたくさん食べられる
メインのおかずになる美味しさに感動です❤❤❤

竜田揚げはケチャップの甘みがやさしいお味に
しっとりしてていくらでも食べられちゃいます!

生春巻き・タイ料理?
いえいえそれだけではもったいない!
かつおだってまきまきしちゃいます
タレは勿論和風だれに♫
西京味噌がイイ仕事してます❤

おいし~おいし~とみなさん大満足のご様子でした(*^^)v








[PR]
by petite_flamme | 2018-05-18 14:30 | 教室レポート