Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

薄着の季節の味方です

本日は木村先生にスパイスとハーブを使った500calの
ヘルシー洋食を教えていただきました

★●★メニュー★●★
フルーティなタンドリーチキン
ハーブ入り手作りナン
ヘルシーキーマカレー
ハーブたっぷりサラダ

f0185188_20032948.jpg



キーマカレーはみじん切りの高野豆腐やエリンギで
かみごたえがあり香味野菜もたっぷりでスパイシーな美味しさ◎

ハーブ入りのナンと相性もバッチリ!!

柔らかくジューシーなタンドリーチキンはマンゴーと
キウィのソースでおめかし

ワンプレートに盛り付けてハーブたっぷりサラダを添えれば
おしゃれなカフェのようです

いよいよ夏本番
スパイスとハーブで暑さも乗り越えられそうですね❤








[PR]
by petite_flamme | 2018-06-30 21:15 | 教室レポート

ドーム型が可愛い、イタリアの伝統菓子

今月の山下先生の『スイーツ専科』では
イタリアのお菓子を教えていただきました


●●●メニュー●●●
   ズコット

f0185188_18533698.jpg
まんまるのフォルムが可愛らしいケーキは
イタリア、フィレンツェの伝統菓子です

カットしたら、ほらっ☆
真白なクリームに
色鮮やかなドライフルーツやナッツがたっぷり…
白と黒のコントラストがとっても綺麗☆☆


f0185188_18561504.jpg
一口食べたら
リコッタクリームの
優しいお味と舌触りにうっとり~❤

それもそのはず、
山下先生は、美味しさを求め
リコッタチーズまで手作りなんです\(◎o◎)/!

爽やかでまろやか、そしてフルーティーなクリームに
ナッツやドライフルーツがアクセント♫
ココアスポンジと一緒に食すると
とても癒され幸せな気分に❤

生徒の皆さんもとてもきれいな仕上がりに…
お家でカットする瞬間が楽しみですね♪






[PR]
by petite_flamme | 2018-06-30 18:50 | 教室レポート

親子の釡めし(^o^)/

本日の講座 親子de晩ごはん
木村倫代先生に教えていただきました


★★★メニュー★★★
鮭といくらの親子釜飯
揚げ出し豆腐と鶏天磯部揚げ
煮干しの味噌汁
夏野菜の浅漬け


f0185188_19243544.jpg

いつもの炊飯器じゃないので
ちょっと難しそう…な釜めしも
具だくさんでとっても美味しく炊けました

揚げ出し豆腐だけでなく
ほんのり、磯の香りがする鶏天も入れて
お出汁をはった一品は
タンパク質がたっぷり!お豆腐でカルシウムも取れて
育ち盛りのお子様には是非食べてほしい一品
管理栄養士の資格をお持ちの木村先生ならではです★★★

夏野菜の浅漬けはトマトや枝豆が入って
色鮮やか!お洒落なサラダみたいな浅漬けでした
これなら火も使わないので、お子様でも安心
旬の野菜を入れてお家でも作ってみてくださいね









[PR]
by petite_flamme | 2018-06-29 20:30 | 教室レポート

天然酵母パン♫

本日の講座は、石野衣絵子先生の『天然酵母パン』でした。

 ★★★メニュー★★★
・オニオンベーコンブレッド
・ポップオーバーサンドイッチ

f0185188_12240876.jpg


白神こだま酵母を使った石野先生の講座・・・
オニオンベーコンブレッドは、相性の良い玉ねぎとベーコンを
いれてパウンド型で焼いたボリューム満点のパン。

ポップオーバーは、何年か前に流行ったマフィン型で焼いたもの。
型からあふれ出すように焼きあがることからこの名前になった
そうです。
中は空洞に焼き上がり、今回はアボカドと生ハム、野菜を
挟んでサンドイッチにしました。

スープも添えて彩りの良いランチになりました。






[PR]
by petite_flamme | 2018-06-25 15:00 | 教室レポート

カラフルで心ウキウキ✿ バラのアレンジメント

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA*遊びS』でした!

✿✿✿バラいっぱいのアレンジメント✿✿✿

f0185188_15143668.jpg


今日はバラが主役のアレンジメントです!
たくさんのカラー・種類のバラを思い思いに挿していただきました!

今朝、福田先生のお店【Flower Bluemoon】から届いたばかりのバラたちと、
バラを引き立てるために、ゼラニウムなどのグリーンを・・・

とってもカラフルで心がウキウキ☆

ひとの顔に表情があるように、お花にも表情やより美しく見える角度があるそうで、皆さま、お花たちをよーく見ながら、一番きれいに見えるアレンジメントに仕上げていただきましたよ!ステキですね❤
f0185188_15144907.jpg

このアレンジメントで一気にお部屋が華やかに!
梅雨のこの時期も、きっと晴れやかに過ごせそうですね♪








[PR]
by petite_flamme | 2018-06-24 15:25 | 教室レポート

ドイツの編みパン♫

本日の講座は、岡本潤子先生の『世界のパ~ドイツ~』でした。

 ★★★メニュー★★★
・編みパン
・シュトロイゼルクーヘン

f0185188_15544184.jpg
編みパン・・・ちょっとしたコツが必要な成型ですが、
丁寧にその”コツ”を教えていただいて皆さん綺麗な
編みパンが出来上がりました。

来月はアメリカのパンです。
ご応募お待ちしております。





[PR]
by petite_flamme | 2018-06-23 15:46 | 教室レポート

もうすぐ半夏生夏の釜めし(*^_^*)

本日の講座
料理長の夏の海鮮和食
石井雅比呂先生に教えていただきました


☆☆☆メニュー☆☆☆
タコ釡飯
お造り盛り合わせ~野菜の飾り切り~
きゅうりとみょうがの浅漬け
汁物
f0185188_14230896.jpg
タコの出汁が効いた
ピンク色のごはん
お造りは野菜もお刺身も
美しく食べるのが勿体ないくらい
食べましたが(笑)

きゅうりとみょうがの浅漬けは
ナンと!夏に良く飲む意外なものが入って
爽やか~なさっぱりしたお味でした。

お造りにした鯵の骨でお出汁を引いた
お味噌汁も美味しくってエコな一品でした







[PR]
by petite_flamme | 2018-06-22 21:00 | おすすめ教室・イベント♪

アメリカンチェリーでフランス菓子を★


毎月楽しい、木村先生の「お菓子のサロン」
今が旬のアメリカンチェリーのスイーツを教えていただきました☆

☆☆☆メニュー☆☆☆

さくらんぼのクラフティー
なめらかプリン

f0185188_18253893.jpg

佐藤錦も美味しいですが、
焼き菓子にするならアメリカンチェリーの方が美味しいですよ!
と、木村先生。

クラフティーのタルト生地を焼いたら、
たっぷりのアメリカンチェリーとクラフティー生地を注ぎ
あとは、じっくり焼き上げます!
焼き目もキレイな色合いに出来上がりました

冷やして食べても美味しいですが、
焼き立ても美味しいんです!
講座なので、焼きあがってすぐにご試食タイム…

やわらかふんわり、甘酸っぱくて美味しい!と
ご好評でした☆

焼き時間の合間も使い、同様の材料で作れる
「なめらかプリン」も教えていただきました♪

コクのある、なめらかなプリンが
なんとフライパンで作れるんですよ\(◎o◎)/!

もう、プリンはお店で買わず、
家で手軽に作れますね❤






[PR]
by petite_flamme | 2018-06-22 18:49 | 教室レポート

ティーの親友? いちばんの相棒は……  

雨ですね。

今日は大嶋先生の紅茶の講座がありましたよ❤


紅茶によくあう、クッキーも作りましたよ。
チョコとオレンジピールのすてきな香りが、教室内にひろがって
しあわせ気分❤でした。



f0185188_16253035.jpg


たまには、じぶんのためにおいしいティーとクッキーで
いやしの時間をすごしてみてはいかがでしょう。

大嶋先生のクッキーは、かんたんでおいしい\(◎o◎)/!
ティーのいろいろ裏話?もたのしい講座でした❤



[PR]
by petite_flamme | 2018-06-22 12:27 | 教室レポート

New!! 講座♫

本日の講座は、今月から始まった”新講座”でトラン・ティー・ハー先生の
『ヘルシーおいしいベトナム料理』でした。

 ★★★メニュー★★★
・青いパパイヤサラダ
・鶏肉のフォー
・緑豆入り汁粉

f0185188_15313223.jpg



最近人気のベトナム料理をベトナム人講師のトラン・ティー・ハー先生から
教えていただく講座です。

今回のメニューは、フォーをはじめとして初夏にぴったりの代表的な
ベトナム料理でした。

次回は”生春巻き”・・・本場の味を味わいたい方は是非ご応募ください。
お待ちいたしております。







[PR]
by petite_flamme | 2018-06-19 15:12 | 教室レポート