Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

暑い夏こそ!お野菜たっぷり低糖質

本日の講座
179.png500kcalの低糖質和食179.png
木村倫代先生に教えていただきました


☆☆☆メニュー☆☆☆
生鮭の減塩塩焼き
鶏肉のチーズ海苔焼き
茄子のナムル
にんじんのごま合え
夏野菜の酢漬け
生姜のスープ

f0185188_21380741.jpg
暑い夏こそ174.png
しっかりタンパク質
今回のメニューではアミノ酸スコアが高い
鮭・低カロリーな鶏のささみ

お肌にハリを与えるベータカロチンたっぷりの人参
身体の熱を冷ましてくれる茄子
生薬でもあるジンジャー・オルニチンたっぷりのキノコ

味付けも塩焼き・酢漬け・胡麻和えとバラエティ豊かに
ステキにワンプレート盛りにしました

皆さま、是非お家でのメニューのご参考に
加えてみてくださいませ177.png






[PR]
by petite_flamme | 2018-07-31 20:30 | 教室レポート

抹茶づくし・・・♫

本日の講座は、木村倫代先生の『お菓子のサロン』でした。

 ✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

・抹茶のパフェ風カップケーキ

f0185188_11561452.jpg


浮島・わらび餅・ババロアや白玉まで抹茶をふんだんに
使ってパフェ風に・・・
抹茶好きにはたまりませんね♫

スイーツ店に並んでる様な仕上がりに皆さん大満足な
笑顔をされていました。






[PR]
by petite_flamme | 2018-07-31 15:30 | 教室レポート

モリモリ元気が湧いてくる! 夏はカレーで乗りきろう!

毎日暑いですね。
みなさん、食欲ありますか?

今日は かわごえ先生の「料理エトセトラ」の講座でした。


☆彡メニュー☆彡
豚にらスタミナカレー~温泉卵添え
ガレット仕立ての夏野菜カチュンバル
スイカ杏仁


f0185188_16121940.jpg


にらのよい香りにスタミナが戻ってきますよ~。
くせになる味わいにおかわりしたくなっちゃいます。
夏野菜たっぷりのカチュンバルとさっぱりあま~いスイカ杏仁で
きょうも
おいしくたのしい一日でした❤



[PR]
by petite_flamme | 2018-07-30 16:04 | 教室レポート

もっちり、むぎゅぎゅ!! 食感がたのしいベーグルをご家庭で。

台風が気になりますが、
午前中は雨も少なく薄日がさす天気でした。

連日の暑さがうそのように、パンを捏ねやすい気温でしたね。


 ◆◇◆◇メニュー◇◆◇◆
オニオンベーグル/クランベリーホワイトベーグル


f0185188_16325987.jpg
毎回好評のベーグルですが、今日もみなさん目を輝かせてのご参加でした❤

基本を覚えていだだければ、お好きな具材を組み合わせて
できるのが素敵なところ。
ちょっとしたコツであの、「むぎゅむぎゅ」な感じが手作りでもだしていだたけます。

発酵時間もみじかく、手軽にできるベーグル。
おいしさも再発見!のたのしい講座でした❤






[PR]
by petite_flamme | 2018-07-28 16:34 | 教室レポート

親子で夏を吹き飛ばそう

本日は木村先生の親子de晩ごはんの
お講座でした

☆◎☆メニュー☆◎☆
パンキッシュ
鶏肉と夏野菜のカレースープ
サラダ
さっぱりヨーグルトムースのケーキ

f0185188_19534473.jpg


厚切りパンの中身はみんな大好きグラタンです
玉ねぎの千切りで目が痛くなっても頑張りました
オーブンで焼いて軽く焦げ目がつき
チーズもトロトロ~ 最高です!!

ちょっと辛いカレースープでしたが自分で
乱切り、みじん切りをして
フライパンでこわごわ炒めて作ったカレースープは
もちろん自信作です❤

サラダの胡瓜も切ってから塩水にさらすと
青臭くないと教えてもらうと
美味しーい!とパクパク

お母さま方は先生作のドレッシングにうっとり◎

デザートのヨーグルトケーキは生のブルーベリーを
煮詰めたソースが絶品です♪

ヒリヒリのお口が一気に爽やか~に♫
元気いっぱいの子供たちは

家でも作る~~!!
と頼もしい声が聞こえてきました







[PR]
by petite_flamme | 2018-07-27 21:15 | 教室レポート

~~~さっぱりと夏~~~

本日の講座
夏のさっぱり中華
川村進先生に教えていただきました

f0185188_12275124.jpg


~~~~~メニュー~~~~~
茄子と豚肉の冷しゃぶごまだれソース
蒸し茄子のピリ辛ソースかけ
茄子ときゅうりの干しエビさっぱり和え物

タイトル通り、ここ数日……?
のモー暑にもさっぱりといただける
目にも鮮やかな冷製料理
夏野菜の主役の茄子と胡瓜を
ふんだんに使いました。

ワンパターンになりがちな茄子・胡瓜も
焼く・蒸す・塩もみと調理法を変え
味付けも、胡麻、ザーサイ、ラー油や干しエビを使い
どれも個性的なお味に仕上がりました

夏野菜の茄子・胡瓜は体の熱を
下げてくれる、まさに猛暑にピッタリな
食材なんです。
茄子は長茄子、米茄子、水茄子などの他に
ここ最近、白や緑の茄子もありますね

また、本日教えていただいたお料理は
中華麺やお素麺やお豆腐に乗せたり添えたり
しても美味しいので、是非みなさまご家庭で
オリジナルなメニューを作ってみて下さい。












[PR]
by petite_flamme | 2018-07-21 20:30 | 教室レポート

親子でTRY!エコ・クッキング

待ちに待ったみんなの楽しい夏休み
プチフラム志木ではエコ・クッキングが開催されました♫

◎メニュー◎
色々入れてドライカレー
イタリアン卵スープ
ピッツア春巻き

f0185188_21312238.jpg

環境の事を考えてお料理!?
先ずは皆でエコをお勉強
お買いもの~お料理~ゴミの分別
3Rを皆さん知ってますか?
リデュース・リユース・リサイクル

f0185188_21311889.jpg

スタッフのデモンストレーションを真剣な眼差しでお子様たちが見つめます!
親子でお料理!包丁を初めて手にするお子様もいらっしゃいました。
ほぼタイムテーブル通りにお料理も完成し
ご試食では
ご家族ごとにゴミの量を計量し結果発表!
”エコ”への関心が深まったのでは?

今日のエコ・クッキングを
親子でもう一度お家でも試してみてくださいね。
そして”エコ”な夏休みを過ごしてください(^^♪

*”エコ・クッキング”は東京ガスの登録商標です。







[PR]
by petite_flamme | 2018-07-21 18:51 | おすすめ教室・イベント♪

夏でもキッチンは暑さ知らずのダッチオーブン料理!

本日はグリルを使ってお料理を作るグリルdeクッキング♫
ダッチオーブンを使って川口先生先生に教えて頂きました!

✿✿✿メニュー✿✿✿
ダッチde白身魚と野菜の煮込み
鰻とごぼうの炊き込みご飯
水ようかん


f0185188_17001361.jpg

グリル内にダッチオーブンを入れて煮込み料理は、
余熱も利用するので、とってもエコな調理です☆

コンロの火は使わず、湯気も出ないので
暑い夏でもキッチンがあまり暑くならりません!
今の季節はとっても嬉しいですね(*^^)v

鰻の炊き込みごはんは、炊飯機能で自動で美味しく炊き上がります!
やっぱりガスで炊いたご飯は美味しい~~~
そして…
明日は「土用の丑の日」
鰻の炊き込みごはんもいいですね♪

デザートに涼しげな水ようかんを添えて
夏バテを吹き飛ばしましょう!!!






[PR]
by petite_flamme | 2018-07-20 17:13 | 教室レポート

さっぱりおいしい鶏肉づくし!



今日の和食の講座は「鶏肉づくし」でした!

毎日暑くて冷たいものばかり…食欲もいまいち。
ですが、今日は夏バテぎみの身体にしみわたる
おいしい鶏肉料理を教えていだだきました❤



☆☆☆メニュー☆☆☆☆
やわらかチキン和風サラダ/チキン南蛮/新じゃがと鶏肉の照り煮

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

f0185188_16091528.jpg

火の入れ加減が難しい、鶏肉。
ですが、石井先生のレシピはしっとりやわか~い。

夏の暑い時期にも、これなら食欲がわいちゃいます。

鶏の胸肉はボリュームがあるのに、値段はリーズナブル。
コスパ抜群の食材です。
今日のメニューをぜひご家庭のレパートリーに加えてください!





[PR]
by petite_flamme | 2018-07-20 15:53 | 教室レポート

一口食べればプチフラム志木がベトナムに!!

本日の講座は、トラン・ティ・ハー先生の『ヘルシーおいしいベトナム料理』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・生春巻き
・カニ汁ビーフン
・バナナのチェー

f0185188_12170617.jpg
今日教えていただいたベトナム料理は、野菜をたっぷりのヘルシーメニューです★★★

生春巻きにはたくさんの野菜とお肉等、本場ベトナムの味を味わえます!
つけダレも、チリソースばかりではもったいない!!?
トラン・ティ・ハー先生の特製ダレで、いつもより何倍も何十倍も美味しくなりました❤

カニ汁ビーフンはカニやエビの旨味と野菜でサッパリ美味し~(^o^)

バナナのチェーはココナッツ香りとバナナの甘み、タピオカのプチプチ食感で、クセになりそうです♫

ご試食の前には、先生が盛り付けチェック!!
皆さまの生春巻きの巻き方や盛り付け方に、『はなまる』を付けていらっしゃいましたよ!

一口食べればプチフラム志木がベトナムに!!
ぜひご家庭でもお試し下さいね❤





[PR]
by petite_flamme | 2018-07-17 15:00 | 教室レポート