Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

親子で作ろっ!手作りミートソース♬

木村倫世先生に、旬の味覚をたっぷり使ったお料理を教えていただきました。
◎メニュー◎
手作りミートソースのパスタ
タンドリーチキンのサラダ
桃のコンポート
f0185188_22191926.jpg
今夜のミートソースには
市販のトマトソースに負けない、完熟トマトをご用意。
フライパンで旬のトマトの旨味をじっくり煮込んで…
トマトの甘味に加え
旬のお野菜には底知れぬパワーがありますよね。
身体の中から不思議と元気が湧いてきます!

存在感が半端ない⁉ボリューミーなタンドリーチキンのサラダ
下味をつけたチキンと葉物以外のお野菜を
これまた旨味を閉じ込めるグリルで調理。
お野菜が苦手なお子様もたくさん食べられる!と大喜びでした。

旬の桃のコンポートをのせた
ヨーグルトムースのひんやりデザートタイムでは
夏休みの出来事など木村先生とお話が弾んで
親子で楽しいお時間を過ごしていただけたようです。






[PR]
by petite_flamme | 2018-08-31 20:58 | 教室レポート

夏の疲れをフレッシュにリセット❤

本日の講座
☆彡フルーツづくし☆彡
吽野英里先生に教えていただきました。

★★★メニュー★★★
桃の冷製スパティ
えのきの豚巻き~オレンジソース~
青パパイヤのサラダ
…3品です…
f0185188_15201518.jpg


この夏、旬のジュシーな桃
果汁も果肉もたっぷり使って
自然な甘み優しい味わいのカペリーニに

えのきの豚巻きはノンカロリー(ゼロではありません)
のキノコ+ある手法でお肉料理とは思えない程
ヘルシーにオレンジのソースでさっぱり仕上がりました❤

パパイヤのサラダはシャキシャキした食感と
お肉料理の消化を助けてくれる一品

皆さま、ヘルシー食材、手法に大変興味深く
メモをとっていらっしゃいました
是非、お家でのお料理にもご活用くださいませ





[PR]
by petite_flamme | 2018-08-28 20:30 | 教室レポート

待ちに待った❤プチフラム志木にハーバリウム初登場です!!

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA遊び*S』でした!

✿✿✿ハーバリウム夏✿✿✿
f0185188_12263990.jpg

最近巷で人気の”ハーバリウム”・・・プチフラムでもリクエストの多かった”ハーバリウム”がついにプチフラム志木に初登場しました!!

まずは、ハーバリウムをご存じのない方に少し解説を・・・
ハーバリウムとは植物標本の意。プリザーブドフラワーやドライフラワーをボトルの中に入れ、ハーバリウム専用のオイルに浸したもの。
専用オイルに浸すことで、みずみずしく綺麗な状態を保つことができるため、インテリアとして長く楽しむことができる。


今回は、『ハーバリウム”夏”』ということで、ブルー・グリーン・ホワイト・シルバーのパーツを使い、涼しげな色合いのボトルを大小2本お作りいただきました!

一見、オイルにお花やパーツを浮かべるだけ!?なのですが、綺麗に仕上げるには、少しコツがいるようです。パーツが浮いてきてしまわないよう花の位置を工夫したり、詰め込みすぎないのもポイントの一つ。また、瓶の口が狭いので細かい作業が必要なのも大変な点かもしれません(>_<)

今回、ハーバリウム作りが初めてのお客様がほとんどでしたが、皆さまキレイに仕上げていらっしゃいましたよ!!
こちらがお客様の作品たち↓↓↓
f0185188_12212037.jpg
透けたようなデザインが、涼しげで素敵ですね✿✿✿

次回は『ハーバリウム秋』。温かみのある秋カラーのハーバリウムを教えて頂きます♪どんな作品になるでしょう(^o^)








[PR]
by petite_flamme | 2018-08-26 15:00 | 教室レポート

なんで贅沢な幸せデザート・・・桃シフォン❤

本日の講座は、木村 倫代先生の『お菓子のサロン』でした!

✿✿✿桃のシフォンケーキ&桃のコンフィチュール✿✿✿
f0185188_11353345.jpg
桃の果肉と桃のシロップが練りこまれたシフォンは、カットすると部屋中に桃の香りがふわ~っと広がります♪

シフォンケーキは焼きっぱなしで簡単スイーツの一つですが、それよりも、一見難しそうなコンフィチュールがあっという間に出来てしまい、皆さま大変驚きのご様子でした!

焼きあがった桃シフォンに、生クリームと桃のコンフィチュールを添えれば・・・
なんて贅沢なデザートでしょう






[PR]
by petite_flamme | 2018-08-21 15:00 | 教室レポート

おやつに! 軽食に! 夜食にも! ふんわりピザパン。

今日は石野先生の「天然酵母のパン」の講座がありました。


★★★★★メニュー★★★★
ピザ風ランチパン(5個)&塩サブレ

★★★★★★★★★★★★


f0185188_16361661.jpg

ふわふわの生地に、とろーりチーズとお野菜!
みんな大好きなピザがおいしいパンに乗っかったら
最高ですね!

一度教えてもらえば、お好きな具材で作れますね。




そして・・・・
簡単なのに絶品の「塩サブレ」は、ほろほろする食感がおいしい!
コーヒーにも紅茶にも合いますね。
ひとりじめしたいおいしさでした!






[PR]
by petite_flamme | 2018-08-20 16:08 | 教室レポート

エビぷりぷり♫海老マヨ~♪~真夏のマンゴー~

本日の講座
家庭で作れる本格中華
川村進先生に教えていただきました


★★★メニュー★★★
エビマヨマンゴーソース 
トマトの中華サラダ 
夏の酸辣湯

f0185188_21175946.jpg

いつもの海老マヨも本格中華の技で166.png
びっくりするほどフワフワ162.pngプリプリに162.png
コクとスパイスが効いたトマトの中華サラダに
すっきりと辛い酸辣湯174.png

お野菜も沢山入ってヘルシー
夏を感じる美味シーフードでした。




[PR]
by petite_flamme | 2018-08-17 20:30 | 教室レポート

スパイスが刺激的なタコライスで決まりっ!!

台風が去ったと思ったらまた次の台風が出現!!
暑さが戻ってきてしまいました。
そんな時こそのメニュー。
橋本ひとみ先生に教えていただきました。
◎メニュー◎
ヨーグルトソースのタコライス
きゅうりのエスニックサラダ
きのこの酸辣湯
f0185188_17582123.jpg
タコライスのスパイスの数の多さにびっくり!!
いろどりも考えてプレートに盛りつけると
美味しさ増し増し♪
スパイシーなタコライスがヨーグルトソースでさわやかに味わえ
暑さも吹き飛びます。

ひんやりと口当たりのよい
きゅうりのエスニックサラダは
香草と和えるのがポイント!
これがまたタコライスに合うんです♬

比較的価格が安定しているきのこは
お財布にも胃腸にも優しい食材。
素材のきのこを生かして
あっさり目のお味の酸辣湯に仕上がりました。
しっかりとした味つけのタコライスと
バランスが取れてイイ感じ!!

暑くても元気がでるメニューは
”夏休みごはん”にぴったりですね。







[PR]
by petite_flamme | 2018-08-09 20:45 | 教室レポート

罪悪感なくペロリ♫ ヨーグルトづくしのメニュー❤

本日の講座は、吽野 英里先生の『ヨーグルトづくし』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ヨーグルトグラタン
・ほうれん草とヨーグルトのディップ
・ガトーインビジブル

f0185188_14555194.jpg
夏はさっぱりとしたメニューが食べたくなりますよね!
そこで今日は、吽野先生にヨーグルトを使ったさっぱりメニューを3品教えていただきました!

ヨーグルトを使えば、余分なカロリーを抑えられるので、グラタンも罪悪感なくペロリと食べられます(*^^)v
ディップはお酒にも合うそうですよ(^o^)
そして、ヨーグルトとリンゴを使ったガトーインビジブルも、おいし~❤と皆さまに大好評でした♫

美容や健康にもいいと言われているヨーグルト。
食べて美しく、健康に・・・更に美味しいなんて、とっても嬉しいですね❤







[PR]
by petite_flamme | 2018-08-09 15:00 | 教室レポート

夏のおもてなしに・・・♫

本日の講座は、石井雅比呂先生の『料理長の夏の和食』でした。

 ★★★メニュー★★★
・鰻の笹寿司
・夏野菜の炊き合わせ
・汁物

f0185188_12360409.jpg


半端ない暑さが続いていますね。
夏のスタミナ増強食といえば・・・”うなぎ”!!

今回はうなぎのお寿司を笹の上に盛り付けて
おもてなしにも最適な一品を教えていただきました。






[PR]
by petite_flamme | 2018-08-06 15:30 | 教室レポート

トマトづくし♫

本日の講座は、鳴嶋廣美先生の『ヘルシーパン工房』でした。

 ★★★メニュー★★★
・トマトジャムパン
・チーズ&ハーブのスティックパン
・脂肪燃焼系トマトスープ

f0185188_12155595.jpg


美肌効果が期待されるリコピンがたっぷりのトマトを
使ったメニューです。
強い日射しを浴びた今の時期にピッタリですね。

トマトジャムは少し甘さを控えめにしてトマトを練りこんだ
生地の中に・・・
さっぱりとしたお味で美味しいと皆さんに大好評でした。

さらにトマトスープを添えてのトマトづくしのランチになりました。








[PR]
by petite_flamme | 2018-08-03 15:00 | 教室レポート