Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

カモン! U・S・A! おいしい秋のベーグル

本日の講座は「世界のパン、アメリカ編」でした♫

毎回大好評のベーグルシリーズ。
本日のメニューは・・・・・

☆☆☆☆メニュー☆☆☆
エスプレッソベーグル
ペペロンチーノチーズベーグル




f0185188_11455028.jpg



ホロ苦いコーヒーの風味とちょっとピリッとしたペペロンチーノが
ムギュムギュの生地にピッタリ!です。

発酵時間も短いベーグル、たのしく作っていただけました♡





[PR]
by petite_flamme | 2018-10-27 11:39 | 教室レポート

一緒って楽しいね

本日は木村先生の親子de晩ごはんのお教室でした

★★★メニュー★★★
ローストビーフ丼
秋野菜サラダ
きのこスープ
プチマロンケーキ

f0185188_19434857.jpg




CMでおなじみ ”ココットプレート~♫”を使って
グリルで簡単にできるローストビーフとサラダです

炊きたてご飯にバターは相性バッチリのバターライスに❤
その上に、バターでじっくり炒めた玉ねぎを
スライスしたビーフを乗せたらボリュームのある
ローストビーフ丼の完成です

サラダは秋に美味しい6種類の野菜をオリーブオイルで
和えてからグリルへ
余分な水分が飛び、旨味はアップ!!
あま~くて美味しくなるんです♪

スープは沢山のキノコをじっくりコトコト煮込み
バターのコクとたまねぎの甘さじゃがいもも入って
食べごたえ満点❤

試食には
教室中にバターの良い香りが広がると
眠かったお友達も食欲に火が付き
お箸が止まりません(*^^)v
デザートのプチマロンケーキもペロッと完食

頑張って最初から最後まで一人で作ったお子様も!
後ろにはお母様がそっと寄り添っていました

これからも素敵な思い出がうまれる
親子de晩ごはんでありつづけま~す♡







[PR]
by petite_flamme | 2018-10-26 21:05 | 教室レポート

お米の力で綺麗に✻✻✻(^-^)✻✻✻

本日の講座
✿酒粕づくし✿
吽野英里先生に教えていただきました

★★★メニュー★★★
たまねぎパイ
スティック野菜~酒粕ディップ~
ベーコンとレモンのパスタ
f0185188_20291827.jpg

3品全てに酒粕を使っています!


シンプルなたまねぎのパイは
酒粕をBakeすることで
不思議146.pngベジタリアン(ビーガン)フードに
変身。コクもあって美味162.png

酒粕ディップは
酒粕本来の香りが生きてまろやか

パスタはさっぱりとした中にも
芯のある大人な味わいでした







[PR]
by petite_flamme | 2018-10-23 21:00 | 教室レポート

秋色フラワーでお部屋の模様替え

本日は仲村有希子先生のフラワーアレンジメント
のお講座でした

✿✿✿メニュー✿✿✿

秋色のリース
f0185188_20322212.jpg




ハロウィンんのにぎやかさが感じられるはっきりしたオレンジ
秋色の紫陽花、シックなローズ
深まりゆく秋が感じられるリースです

ショートヘアにイメチェンされた先生とおしゃれのお話で
盛り上がっていて、女子会♫のような楽しさです

時間ギリギリまで頑張った作品はどれも
素敵な宝物ですね!

お花のご縁を大切にされている仲村先生の
お教室は生徒さんが毎回ほっこりされるようです(^o^)







[PR]
by petite_flamme | 2018-10-22 21:05 | 教室レポート

大人カラーがイイね! ハロウィン気分が大幅UP!

街はブラック&オレンジのハロウィンカラーにあふれていますね。

本日はフラワーアレンジメントの講座でした♡



f0185188_11574910.jpg



ミニカボチャとシックな色合いのお花たちで
大人のハロウィン気分が盛り上がります♪

カボチャもお花も、持ちがいいので長く飾っていただけますよ♡

今日も素敵なアレンジ、ありがとうございました。





[PR]
by petite_flamme | 2018-10-16 11:48 | 教室レポート

五目丼ってドンなもんだい?

本日の講座
✿おたすけの一品✿
橋本ひとみ先生に教えていただきました

★★★メニュー★★★
揚げ魚入りタイ風五目どんぷり
キューリの生クリーム和え
f0185188_20291742.jpg
パパッと作れる2品です!

旬の魚とお肉野菜もたっぷりの
ボリューム丼です
シーユカオの香りが食欲をそそる
お腹も大満足ヘルシー丼

急な来客の
おもてなしにも良いですね111.png

きゅうりの生クリーム和えは
彩りが美しい!
ピリ辛味と相性抜群
辛いのがチョット苦手な方でも
スイスイ行けちゃう美味しさでした







[PR]
by petite_flamme | 2018-10-15 21:00 | 教室レポート

和食をもっとかんたんにおいしいく♡ 

本日は「楽うま」な本も出版されている、高井先生の講座がありましたよ♪


☆☆☆「楽うま」和食塾 メニュー ☆☆☆

和風ハンバーグ/ほうれん草とえのきのおひたしサラダ
きのこの香り漬け/かぼちゃのスープ/季節のデザート

☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆  ☆☆


f0185188_13220728.jpg


ほんのちょっとしたコツで、家庭料理はぐんとおいしくなります!
楽ちんおいしいメニューを教えていだたいて、
今日も大満足していだだけた、たのしい講座でした♡







[PR]
by petite_flamme | 2018-10-15 13:10 | 教室レポート

あつあつ中華の蒸し料理

ふぅふぅしながら…食べたい。
川村 進先生にあつあつでいただく蒸し料理を教えていただきました。
◎メニュー◎
旬の魚のセイロ蒸し香味油かけ
秋野菜の蒸し物
中華スープ
f0185188_16175102.jpg
秋野菜をバランスも考えてセイロの中に盛り込んでいきます。
中華料理でもお馴染みの〇〇で蒸すと
お水だけの蒸し方よりも素材の風味と旨味がUPするんですよ
セイロをそのままテーブルにセッティングすると
おもてなし料理にもぴったりですね。
お野菜は辛味と酸味の効いた2種類のタレでいただきます。

淡白なお魚も
美味しくなる魔法⁉
ジュッ!という香味油をかけて五感も喜ぶ一品に。

くるんとかわいらしい形のワンタン入りの中華スープは
珍しいお魚の具材!でした。
あつあつを皆さんで…出来立てをいただく
川村先生を身近に感じる中華のお講座でした。










[PR]
by petite_flamme | 2018-10-13 20:38 | 教室レポート

やっぱりおいしい。和食の再発見!!

ずいぶん涼しくなってきました。
夏の疲れがでていませんか?

今日は 石井先生に「きのこづくし」として、きのこ、盛りだくさん!の
レシピを教えていただきました❤

☆☆☆☆メニュー☆☆☆
栗ときのこの炊き込みごはん/牛肉ときのこのしぐれ煮/舞茸の天ぷら
きのこの和物/きのこ汁


f0185188_16012497.jpg
見て下さい!このもりだくさんのテーブルを・・・。
秋の味覚がもりだくさん、です。

石井先生のレシピには、ちょっと意外なものがはいります。
今回は・・・・

みなさん「ほほ~」とうなっていました❤

味の組み合わせが絶妙な、石井先生の講座。
今日も、おいしく作っていただけました❤




[PR]
by petite_flamme | 2018-10-12 15:55 | 教室レポート

きのこがおいしい!料理長の秋の和食。

今日は石井先生の和食の講座がありましたよ❤


メニュー★★★
栗ときのこの炊き込みごはん/牛肉ときのこのしぐれ煮
舞茸の天ぷら/きのこの和物/きのこ汁

f0185188_12174644.jpg

すてきなお皿がたくさんならびましたね。
きのこがたっぷり摂れるし、なによりもとってもおいしかったです。

うつくしい盛り付けもみなさんでマスターしました!



[PR]
by petite_flamme | 2018-10-12 12:13 | 教室レポート