人気ブログランキング |

Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

パパッとお正月料理♪

本日の講座は、吽野 英里先生の『お正月料理』でした!

◆◇◆お正月料理◆◇◆

・五色なます
・錦玉子
・ケーキ寿司
f0185188_12360202.jpg

どれも色鮮やかで見栄えがしますね★

吽野先生のお料理はいつもあっという間にできてしまう時短メニューで、盛り付けもステキですよね!!

忙しいお正月に大活躍してくれそうなメニューたち…ご満足いただけたのではないでしょうか❤







by petite_flamme | 2018-12-27 15:00 | 教室レポート

大人のスパイシー和食

本日の講座
楽うま和食塾
高井英克先生に教えていただきました。
f0185188_19524891.jpg
★メニュー★
味噌カレーおでん
鮭柚庵おろし和えサラダ
長芋の梅胡椒
黒豆デザート
✿✿✿4品です✿✿✿

寒いこの時期身体にも嬉しい
定番の煮物も
みんな大好きなカレー味で
2倍温かく

鮭の入ったサラダも
低カロリーでさっぱりしながら
もタンパク質も摂れるみごとな一品でした







by petite_flamme | 2018-12-25 21:00 | 教室レポート

ベトナム料理でクリスマスにごちそうを❤

本日の講座は、トラン・ティ・ハー先生の『ヘルシー美味しいベトナム料理』でした!

✿✿✿メニュー✿✿✿

・ビーフシチュー
・ベトナム風茶碗蒸し
・焼きバナナとココナッツあんかけ

f0185188_14202276.jpg

ハー先生のビーフシチューはいろいろなスパイス入っているので、ご飯やパンが進んでしまいそう(^o^)

茶碗蒸しは蟹肉と蟹みそが入ってちょっぴり贅沢です♪

デザートはバナナやココナッツの甘みと、とろ~んとした食感&タピオカのプチプチした食感がクセになりそうです!!!

プチフラム志木のクリスマスはベトナムの香りに包まれていましたよ~!!!
皆さま!!とっておきの日にはベトナム料理でごちそうなんていかがでしょう






by petite_flamme | 2018-12-25 15:00 | 教室レポート

パーティーにいかが?・・・ドイツのパン♫

本日の講座は、岡本潤子先生の『世界のパン』でした。

 ★★★メニュー★★★
・パーティーブロート
・ムッツェンマンデル

f0185188_15121339.jpg


岡本先生の『世界のパン』・・・今月は、ドイツの
パーティーシーズンに食されるちぎりパンを教えて
いただきました。

分割の数が多いパンでしたが、皆さん黙々と作業されて
いらっしゃいました。

ムッツェンマンデルはアーモンドが入った素朴なドーナツで
あとをひくお味だそうです。



by petite_flamme | 2018-12-22 15:00 | 教室レポート

クリスマスは、みんなでケーキを作ろう♫

本日の講座
親子deクッキング
木村倫代先生に教えていただきました
f0185188_21191294.jpg
f0185188_21192252.jpg
★メニュー★
クリスマスデコレーションケーキ
クリスマスチキン
パンキッシュ
✿✿✿3品です✿✿✿

今回はナント!クリスマスケーキ一台
お持ち帰り♪

みなさん楽しく大きく
お作りいただきました。

今日覚えたチキンも
是非、クリスマスはお家で作ってみて下さいね!









by petite_flamme | 2018-12-21 21:00 | 教室レポート

パーティーにも使えちゃいます

手間なし3品~橋本先生~

いつも簡単でお家でもさっと作れる
橋本先生のお料理講座ですが
本日は更にパワーアップして華やかさも♫
Xmasにも使えちゃいます

メニュー
簡単ミートローフ
鶏飯
柿のフルーツサラダ

f0185188_11581094.jpg

早速、ご常連の生徒様からの質問です
”ミートローフとハンバーグの違いは?”
先生の回答は
ミートローフはアメリカの家庭の定番料理で
長方形にして焼いて好みの厚さにカットして食べます

ハンバーグは元々、ハンブルク風ステーキという名で
ステーキとつくくらいですから生で食べられるような
お肉を使用します

う~ん、勉強になりますね(^_^)/

鶏飯は奄美群島の郷土料理です
暑い夏には冷たく、寒い冬には温かい汁物に
どちらもさらさらと食べれてなぜか懐かしいお味です

柿のフルーツサラダは
柿をサラダで~~??
柿の優しい甘みとリンゴと白菜のシャクシャク感
絶妙です❤

ご試食中の会話も弾み本日も皆さま大満足のご様子でした






by petite_flamme | 2018-12-20 21:10 | 教室レポート

なんて豪華な★洋風お節

本日の講座は、斉藤 幸四郎先生の『洋風お節』でした!

◇◆◇メニュー◇◆◇

・イタリア風鶏肉のロール巻き
・海老のアンダルシア風
・スモークサーモンのクリームチーズ詰めディルの香り
・タコとジャガイモのジェノベーゼ
・シャンピニオンのフラン
f0185188_20172885.jpg

なんて豪華なのでしょう(^o^)!!!

クリスマスからお正月にかけて、来客やパーティーの機会も増えますので、斉藤シェフのメニューたちが大活躍してくれそうです❤






by petite_flamme | 2018-12-17 15:00 | 教室レポート

大人なクリスマスケーキ♫

本日の講座は、山下直美先生の『スイーツ専科』でした。

 ☆★☆★☆★☆★☆★☆彡
ノエル・キャラメル・ポワール

f0185188_15243030.jpg
f0185188_15243583.jpg

12月に入って街は更にクリスマス色に染まって
華やいだ雰囲気になっていますね。
山下先生の『スイーツ専科』でも今月は”クリスマスケーキ”です。

キャラメリゼした梨とキャラメルババロワを詰めたケーキ・・・
お味も見た目も大人のシックなケーキです。




by petite_flamme | 2018-12-15 15:00 | 教室レポート

お肉を食べてもヘルシークリスマス♫

本日の講座
500kcalのヘルシークリスマス
木村倫代先生に教えていただきました
f0185188_19535786.jpg
★メニュー★
ドイツのハンバーグ・フレカデレ
ツリーサラダ
テリーヌ
サングリア


フレカデレは”パン”が入ったドイツのハンバーグ
今回は、お肉は赤身を使って、更にキャベツで巻いて
更に更に蒸し焼きしました。

テリーヌは高タンパク低カロリーな
和の食材を2つメインに、スパイスで
香りづけしてあっさりしているのに
リッチな風味に仕上がりました。

うっかりすると非常に高カロリーに
なってしまいがちなメニューも
木村先生の魔法で低カロリーに

皆さんも、工夫を楽しんで
ヘルシーなお料理を召し上がられました。







by petite_flamme | 2018-12-14 21:00 | 教室レポート

クリスマスだってヘルシーに♡♫♡

本日の講座
”500kalのヘルシークリスマス”
木村倫代先生に教えていただきました。
f0185188_21050049.jpg

☆☆☆☆☆メニュー☆☆☆☆☆
ドイツのハンバーグ カデレ
ツリーサラダ
テリーヌ
サングリア

今回も500kalなのにボリュームたっぷり
彩り豊かで見た目も華やかな大満足メニューでした

挽肉を使うとなると
高カロリー間違いない感じですが
赤身のお肉を使って
ヘルシーに

テリーヌもお豆腐を使うなど
ダイエット中でもガマンしないで
食べられるアイデアいっぱい
500kalのクリスマス洋食でした。






クリスマス洋食


by petite_flamme | 2018-12-14 21:00 | 教室レポート