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<   2019年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

醤油麹をつかった…和食の献立

醤油麹を作りましょう。
吽野英里先生の醤油麹づくりでした。
◎メニュー◎
鶏つくね
ネギトロ丼
サラダ~醤油麹ドレッシング~
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先ずは、皆さんで
醤油麹づくり
醤油麹づくりのノウハウを伺いながら仕込んでいきます。
出来上がるまでは常温でOK!
和・洋・中とどんなお料理にも応用できるから
堅めのお肉やパサつきがちなお肉も
たんぱく質を分解してしっとり柔らかく仕上がるとのこと。

鶏つくねはふっくらと焼きあがり
醤油麹の効果が一目瞭然です。
ネギトロ丼も舌触りも良く酢飯とよく合います。
醤油麹を使ったドレッシングでいただくサラダ
地元のお野菜が勢揃い
新しい品種にも出会えるので
お料理がますます楽しくなります。
デモンストレーション中も
吽野先生のこだわりのお野菜のお話とともに
和やかなお講座でした。
醤油麹の出来上がりが待ち遠しい…ですね。






by petite_flamme | 2019-01-31 21:58 | 教室レポート

❤ロマンティックバレンタイン❤

本日の講座
HANA✿クラフト時間
福田和美先生に教えていただきました

今月の作品
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ハーバリウムバレンタイン

大小2種類のハーバリウム
1本はシックに大人っぽく
もう一本は可愛らしくラブリーに

2本一緒に、ご自分で楽しむもよし
どちらか一本贈り物にしても良し
皆さま出来上がりをワクワクと
楽しんでお作りいただきました179.png











by petite_flamme | 2019-01-29 21:00 | 教室レポート

春を呼び込むpink❤

本日の講座
フラワーアレンジメント
仲村有希子先生に教えていただきました

今月の作品

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ピンク色の花々のリース

まだまだ寒い日が続きますが
春らしいピンク色のリースを作りました。

❤ピンク❤と一口にいっても色々なピンク色が
ありますね~ラブリーなリボンや
お花の形の組み合わせにも
仲村先生ならではの心安らぐセンスを感じます178.png


ちょっと難しいリースも
お優しい仲村先生のおかげで
みなさんも根気よく110.png楽しく
ご自分だけのオリジナルをお作りいただきました。









by petite_flamme | 2019-01-26 21:00 | 教室レポート

斉藤シェフ直伝★手軽に作れるプロの洋食!!

本日の講座は、斉藤 幸四郎先生の『冬の洋食』でした!

◇◆◇メニュー◇◆◇

・牛ロールの赤ワイン煮込みヌードル添え
・小蕪とカニのコンソメ仕立てスープ
・サラダ
・手作りアイス
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なんと!!スープに浮いた蕪の中身は洋風茶碗蒸しなんです!蕪をくり抜いているので器まで丸ごと食べられます!!
さすが斉藤シェフ!お洒落ですね❤

薄切り牛肉でたくさんの具材を巻いて作った赤ワイン煮込みは、ソースと絡めてヌードルと一緒に・・・冬らしいメニューです♪

デザートは、シェフ特製チョコアイス★温まったからだ、温まったお部屋・・・冬に食べるアイスは格別です❤❤❤

斉藤シェフ直伝の洋食。ちょっぴり余裕のあるランチやディナーにいかがでしょうか(^_^)/





by petite_flamme | 2019-01-21 15:00 | 教室レポート

香味野菜ダレで!!美味しさUP!免疫力もUP!

橋本ひとみ先生のおたすけの一品
免疫力が落ちるこの時季に食べたいメニューです。
◎メニュー◎
香味ダレの鶏スタミナ鍋
牡蠣とニラのオムレツ
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お野菜がたっぷり入った
スタミナ鍋と言われるメニュー
鶏肉のスープに
香味ダレが味の決め手!!です。
からだが暖まる食材がたくさん詰まっているから
ココロも身体もぽっかぽか!
しあわせ~

旬の牡蠣とニラを使ったオムレツも
ぜひ覚えておきたいメニューですね。
牡蠣は海のミルクと呼ばれるくらい栄養価の高い食材。
下処理をきちんとして
ふっくらさせるコツも教えていただき…
ニラとの相性もグー!
オムレツの中に牡蠣が入っているなんて
ちょっと驚き⁉です。








by petite_flamme | 2019-01-11 20:42 | 教室レポート